地藏王菩萨与九华山道场

地藏王菩萨与九华山道场


图片发自简书App



今天是农历七月二十九日,地藏王菩萨的诞辰。根据佛教传统,地藏王菩萨的诞辰是农历七月三十日,如果当年的七月没有三十这一天,则按照佛教传统将地藏王菩萨的诞辰放在七月二十九这天。每到地藏王菩萨诞辰,九华山地藏道场会举行庄严的地藏法会,十里八乡的善男信女都会在这一天云集九华山敬香祈福。


图片发自简书App


在汉传佛教界,地藏王菩萨与观世音、文殊、普贤菩萨一起被尊奉为四大菩萨,他以“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”的宏誓和自我牺牲的精神著称于世,更以“幽冥教主”的身份与阴间世界有着密不可分的关系, 从而得到了汉传佛教普遍的崇敬与膜拜, 在民众的信仰生活中扮演了重要的角色, 也对中国社会产生了重大影响。


图片发自简书App


在中国汉地四大佛教名山中, 九华山是非常特殊的。浙江的普陀山被认为是观世音菩萨的道场,是根据《华严经》的经文确定的。山西的五台山, 人们之所以认定它为文殊师利菩萨的应化道场, 是可以在佛经当中找到佛陀授记的依据。四川的峨眉山也能够在佛教经典中找到依据。然而, 遍翻佛教典籍,我们都找不到安徽的九华山作为地藏王菩萨道场的授记依据。此外, 四大佛教名山中也只有九华山有人们认可的确切菩萨肉身舍利, 其他三山都是只有菩萨示现的传说而已。所以说九华山地藏道场的形成,是地藏信仰中国化的一个重要标志,在中国佛教史上的重要地位不言而喻。


图片发自简书App


图片发自简书App


安徽九华山有着众多的肉身舍利,而这众多的肉身舍利中最为宝贵、历史最悠久的则是供奉在九华山肉身宝殿的肉身舍利。这尊肉身舍利便是被汉地佛教界视为地藏菩萨化身之一的新罗国僧人金乔觉。目前保留下来的关于金乔觉的最早文献, 是与金乔觉同处一个时代的九华山隐士费冠卿在唐元和八年( 公元813年)写的《九华山化城寺记》。文中记载金乔觉是“新罗王子, 金氏近属”(近现代有学者考证应为新罗王室近族)。


图片发自简书App


费文中提到的“僧地藏”明确表明“地藏”是金乔觉的法号,而非金乔觉的尊号、谥号亦或是菩萨名号。这跟我们现在所见到的僧侣法号还是有差别的,在唐朝乃至唐朝以前以菩萨名号作为法号的僧侣也见诸典籍,并不稀奇。而文中对于金地藏的称呼问题,容易被我们忽视。


图片发自简书App


在费的文中只说“僧地藏”而不说“金地藏”是有历史渊源的。在佛教传入中国的初期,佛教僧侣在法号前冠以地名、国名或是师父的俗姓,这造成了佛门姓氏的混乱。东晋道安法师则认为:“大师之本,莫尊释迦,乃以释命氏”,遂倡导沙门僧尼在法号前统一冠以“释”字为姓。这一举措日后在佛教典籍《增一阿含经》中得到了很好的印证:“四河入海,无复河名。四姓为沙门,皆为释种”。由于道安法师的举措深深契合经典,于是出家僧尼在法号前冠以“释”字为姓遂成定式。这也就解释了费文中称呼金乔觉为“僧地藏”,而非我们现在民间流行的“金地藏”。


图片发自简书App


金乔觉在开元末年来到九华山修行,请南陵俞荡书写了四部经书,并在山不出十多年,潜心修行。直到至德初年青阳诸葛节发现了在深山中修行的金乔觉,被他潜心修行的精神和毅力所感动,于是募化资费,为金乔觉在九华山建造了寺院。此后不久,金乔觉渐渐声名远播,引得四方信众前来听法修行,池州太守也听闻其名,于是奏准朝廷,为金乔觉驻锡的寺庙赐额“化城”。金乔觉修行几十载,在九十九岁的时候在九华山圆寂,金乔觉法体趺坐石函三载,开缸后“颜亦如活时,异动内节,若撼金锁”,成就了九华山第一尊肉身舍利,因此僧俗信众建塔供奉,并刻有塔铭,可惜此方塔铭早已不存。

关于地藏菩萨金乔觉在九华山传法,民间流传着很多的故事,虽不足为考,但地藏信仰在当地的影响和重要性可见一斑。传说金乔觉驻锡九华山时,在东岩被毒物所蛰,但他端坐不动如大地,后来有妇人前来施礼奉药,并说刚才蛰金乔觉的是她的儿子,她为了表示恭敬与歉意,为地藏菩萨献上了一眼泉水,这就是九华山龙女泉的来历。


图片发自简书App


图片发自简书App


据说当时九华山的土地都在员外闵公的名下,但闵公乐善好施经常斋贡僧人。于是金乔觉向闵公化缘,闵公问金乔觉:”你要化什么?”,金乔觉回答道:“化一袈裟之地用以栖身”,闵公毫不犹豫地答应了金乔觉。于是金乔觉展现神通,将袈裟一抖抛了出去,立刻覆盖了九华山99座峰头。闵公遂折服,更加恭敬金乔觉,并让儿子道明随金乔觉出家,随侍左右。后来,闵公也随金乔觉出家,并以其子道明为师,这段经过后来也成为了人们津津乐道的佛门佳话。我们现在去地藏殿的时候在地藏菩萨左右的协侍,年轻的就是道明和尚,年老的则是闵公。

在九华山有三处白墡穴,白墡就是观音土,土质黏糯细腻,荒年人们以此充饥。据说金乔觉驻锡化城寺后,僧俗信徒众多,粮食不够吃,于是就取九华山的观音土充饥,僧众长期营养不良,各个面色憔悴,号称“枯槁僧”。


图片发自简书App


现在我们去朝拜九华山时会发现,九华山寺庙的护法有别于其他寺庙,一般寺庙的护法多为韦陀,而九华山的护法则是道教的王灵官,这又是怎么回事呢?原来民间传说在宋代一位秀才和母亲一起来金乔觉面前许愿,结果秀才后来得中状元。这位秀才其实并不信佛,于是在和母亲来还愿的时候,用金钗戳进了金乔觉肉身的脚上,结果金钗却怎么也拔不出来。秀才于是对肉身说到:“说你无佛却有佛。”说来也奇了,秀才刚说完,金钗就被拔了出来,而肉身的脚血流如注。秀才大吃一惊,立马离开九华山。当时九华山的护法是韦陀尊者,性情暴躁,听到有人对金乔觉如此不恭,立刻大怒。而金乔觉则对韦陀说道,这个秀才前世与他有缘,当时金乔觉来九华山修行的时候,有一天晒袈裟,在拍袈裟的时候一不小心拍死了一只虱子,当时金乔觉就在原处打坐,为虱子念经超度。而现在虱子转世成了秀才,扎他的脚也是了却一段前世的因缘。但韦陀菩萨则坚持要惩罚秀才,金乔觉一算秀才已经出了九华山二十多里地,于是只让韦陀追秀才五里地,追上了就让韦陀惩罚,追不上就算了。没想到韦陀太急躁,话没听清就追了出去,追到一个叫五溪的地方一鞭子将秀才打死了。金乔觉听说韦陀把五里听成了五溪,竟然打死了秀才,心生无上慈悲,于是让韦陀去别处护法,将其赶出了九华山,并请来了道教的王灵官来九华山护持佛法,于是就出现了我们现在在九华山所看到的王灵官护持九华的独特景象。


图片发自简书App


地藏信仰的传承一方面固然与唐朝初年菩萨信仰的兴盛、天宝年间社会战乱频繁有关,但后期《地藏菩萨本愿经》所提倡的孝道则将地藏信仰完全融入了中国传统文化的土壤中,使得地藏信仰历经千百年依旧不衰,这也是佛教智慧圆融善于因循教化的一个典型体现。如果有机会,真的可以前往九华山,体会一段地藏佛缘的山寺生活。

《九华山化城寺记》

                                            唐 费冠卿

九华山,古号九子山,崛起大江之东,揖潜庐于西岸,俨削成于天外。旁临千余里,高峰峻岭臣焉,连冈走陇子焉。自元气凝结,几万斯年。六朝建都,此为辅关。人视山而天长,山阅人而波逝。其间圣后贤臣,咏歌迭兴,言不及者,兹山屈焉。开元末,有僧檀号张姓、自群舒至,为乡老胡彦请住,广度男女触时豪所嫉,长吏不明,焚其居而废之。时有僧地藏,则新罗国王子金氏近属,项耸骨奇,躯长七尺,而力倍百夫。尝曰“六籍寰中,三清术内,唯第一义,与方寸合。”落发,涉海,舍舟而徒,睹兹山于云端,自千里而劲进,披棒援慕,跨峰越壑,得谷中之地,面阳而宽平。其土黑壤,其泉滑甘。岩栖涧汲,以示高洁。曾遇毒蛰,端坐无念,有美妇人作礼奉药云“小儿无知,愿出泉补过。”应视坐石,石间澡潺,时人谓九子神焉。素愿写四部经,遂下山至南陵。有俞荡等写献焉。自此归山,迹绝人里。逮至德初,有诸葛节等自麓登峰,山深无人,云日虽鲜明,居唯一僧,闭目石室其旁折足鼎中,唯白土少米,烹而食之。群老投地号泣“和尚苦行若此,某等深过也。”出泉布,买檀公旧地,敢冒死请大师从之。近山之人,闻者四集,伐木筑室,焕乎禅居。有上首僧胜瑜等,同建台殿,梗楠豫章,土地生焉,断而砌之武夫琪琼,不求他山,肆其磨碧。开凿虞涧,尽成稻田相水伙赌为放生池。及当殿设释迩文像,左右备饰。次立朱台,挂蒲牢于其中,立楼门以冠其寺。丹素交彩,层层依空。岩峦队起于前面,松桧阵横于后岭。日月晦明,以增其色云霞聚散,而变其状。松声猿啸,相与断续,都非人间也。

建中初,张公严典是邦,仰师高风,施舍其厚,因移旧额,奏置寺焉。本州牧贤者到寺,严师之敬西江估客于云外见山,施帛若干匹,钱若干婚,焚香作礼,遥以祈佑,师广德焉。况亲承善诱,感悟深哉旁邑豪右,一瞻一礼,必献桑土。岂诸穆不合礼焉富商大族轻其产哉道德感也本国之闻,相与渡海,其徒实众。师忧无粮,发石得土,其色青白,不掺如面。夏则食兼土,冬则衣半火。无少长,舍田采薪自给。其众请法以资神,不以食而养命,南方号为枯搞众,莫不宗仰。中岁领一从者,居于南台,自缉麻衣,其重兼钧,堂中榻上,唯此而已。池边建台,屠四部经,终日焚香,独味深旨。时年九十九,贞元十年夏,忽召众徒告别,阁知彼适。唯闻山鸣石陨,感动无情将示灭,有尼侍者来,未及语,寺中扣钟,无声坠地尼来入室,堂椿三坏,吾师其神软跌坐函中,经三周星,开将入塔,颜亦如活时弃动内节,若撼金锁。经云菩萨钩锁,百骸鸣矣基塔之地,发光如火,起国火钦其佛庙,群材缔构,众力保护。施一金钱,报一重果。下为轮王,上登圣地。昔有护法良吏,泊施力僧檀越等,具刻名于石。深疾后代不能立殊绩以济众,又不能破余财,崇胜因缘,啄腥檀,顾儿妇,生为人非,死为鬼责,悲哉!

时元和癸已岁,余闲居山下,幼所闻见,谨而录之。孟秋十五日记。


         

传播传统文化中的生活美学

发现传统文化与生活的美好关系

带您探索历史长河中的点滴惊喜

长按二维码 关注我们

阅读 94724

精选留言

写留言

8

凌凌朱✨

“地狱不空,誓不成佛。”地藏大愿,感动不已

推荐阅读更多精彩内容