但愿爱像割过的草地一样会重新长出来

对我而言,爱情是最美妙的奇迹,它是流动的、有生命力的、充满创造力与美的,它自有它的节奏与意愿。我讨厌用理性、技巧与束缚,杀死爱情中所有的美、创造与生命力。因此,我极度讨厌用婚姻捆绑爱情,也反对一切套路。

图片发自简书App

乐子丫头的这本《愿你被男人温柔以待》开篇便谈到“爱情不是人生的全部,但是没有爱情的人生是残缺不全的。婚姻是爱情的坟墓,但是如果没有婚姻,爱情就会死无葬身之地”。

当我读到这段时,不由得眉头紧蹙,并迅速拿起笔在这段文字旁书下“如果婚姻是爱情的坟墓,那我愿意让我的爱情死无葬身之地”。

步入婚姻=跌进了坟墓埋葬了爱情?

爱情是纯粹的、两个人的事,但婚姻就像是不断地向这条纯净的溪流里丢至阿物,公婆、丈母娘、房子、车子、孩子……原本纯粹的爱情里在进入婚姻以后不得不面对种种现实问题,从风花雪月到柴米油盐酱醋茶,从两个人到两家人,从小两口到三口之家,再浓烈激荡的爱情似乎一旦步入婚姻就奄奄一息了。

对于这种激情褪去的危机,乐子丫头在书中提到“在激情退去后,你们是否还有共同目标,是否还能共同成长?这才是最重要的。为了爱情不管不顾的女人,在最后往往也会被爱情抛弃。

我深吸了一口气,把这段话拍了个照发给老公并问道:“我们是成长型夫妻?”

不一会儿,手机提示音响起,老公回:“是激情过后还有激情类型的,我在成长。”

婚姻是爱情的坟墓吗?对于真正爱过的人,显然不是,婚姻是爱情的劫数,能够经得起劫难的爱情才具有生命力。

如果婚姻是爱情的坟墓,没有婚姻的爱情将死无葬身之地,那我宁愿爱情死亡葬身之地。

在我看来,婚姻并不是一张纸,它是一个过程,从相遇到相知,从相知到相守的过程,埋葬爱情的不是婚姻,是你们之间的爱不足以使你们走完全程。

我厌恶那张纸,我非常明确地与老公说过,我不需要这张纸来给我承诺,领这张结婚证纯粹是为了给我的孩子上个户口。我需要自由,我也给你自由。

老公玩笑道:“不不不,你就像是一匹脱了缰的野马,你不需要这张纸,我需要,我需要。”

像男人一样去爱,你会轻松许多

“女人往往认为幸福与否取决于她的爱情,仿佛生活里没有爱情就不会幸福,男人绝非如此,有没有爱情都不会妨碍他正常睡觉、正常吃饭、正常生活……女人的幻想里全部都是爱情,男人的幻想里全部都是自己。像男人一样去爱,你会轻松许多。”

读毕,默默地叹了口气,并感慨道:“那就让我累着吧。”

老公说我像一匹脱了缰的野马,并不是没有依据的,我并非爱情至上的女纸,却是一个可以为了爱情奋不顾身的倔驴,当我遇到我爱的人,就算前面是万丈深渊,我也会义无反顾地跳下。

这种毁灭的个性,让我老公不得不需要那张证书来捆住我,美其名曰爱的守护。

为了爱情不管不顾的女人,未必会被爱情抛弃,当你遇到一个可以为了你也义无反顾,不管不顾的男人。因为除了生死,没有什么可以把真正相爱的两个人分开。

我非常喜欢赫塔·米勒《心兽》中的这段:“但愿爱像割过的草地一样会重新长出来。应该以别的方式生长,好比小孩子换牙,好比头发,好比指甲。它应该按自己的意愿生长。”

图片发自简书App

爱情不应该被定义、不应该被套路,它应该按自己的意愿生长,遵从每个人自己的内心,你是怎么看待爱情的,你在爱情中愿意做怎样的一个自己,那你就去按照你的方式去爱,去做自己。所以,在读完这本书后,我建议你不一定全部照做,选择你认可的部分,不认可的就你自己爱怎样怎样爱谁谁。

就比方说,在书中第七章中《让男人死心塌地的方法》中提到一定要100%的信任男人,“男人非常需要被信任,一开始他们对某个异性可能只是有一点儿好感,可你的不信任却把他推向对方怀里。”

对于这个观点,我持保留意见,我曾经接过一个个案,非常信任他的老公,结果在她怀二胎孩子快要落地的时候,她老公向她提出离婚,并将自己在婚内种种劣迹托盘而出,她老公主动说自己从6年前,也就是第一个孩子怀孕的期间,他就开始不断地出轨,与不知多少个女人上了床,直到现在他遇到了“真爱”,他要离婚。

我们的信任是给好男人的,不是给人渣的,一个真正优秀、有责任心的男人不会因为女人的不信任而出轨,反而他会用行动来获取你的信任。

记住,我们要学会的是如何与好男人相处,而不是如何与渣男相处。


我有个坏习惯,就是总喜欢把一些自己不同的声音表达出来,再去表达赞同的声音。

君子和而不同,小人同而不和。我不愿一开始就去虚伪的通篇夸赞,再去哼一两声不同的声音以示真诚。

这篇书评也还是延续了我的坏习惯,先把关键的不同的声音吼一吼,接下来我要说一下这本书中非常好的一些观点。

乐子丫头的《愿你被男人温柔以待》中,有一些观点我非常赞同:

“不要因为安全感作祟而仓促进入婚姻”;

“把第一阶段的可爱保持下去”;

“你的人生由你自己掌控,无须通过外界评价来证明。”

“热爱生活的女人是最具有魅力的……”;

“尽管生活有时不尽如人意,但是我比谁都热爱生活”

“想要拴住男人的心,就要拴住男人的胃,这句话如果成立的话,那世界上最能栓住男人的应该是厨子。”

……


我一边在看的时候,一边节选了一些段落发到朋友圈,不少女性朋友跑过来问我在看什么书,可不可以推荐给她们。

总结一下,这本书整体来说是给人不少惊喜的,字里行间充斥着作者的幽默、自信与机智,值得一阅。

推荐阅读更多精彩内容