日本的麦当劳和中国有什么不同

字数 1447阅读 1123

​导读:名字就不同好不好,咱们已经是“金拱门”了好吗

于在日本生活,吃过几次麦当劳。这里就来介绍一下两国麦当劳的不同点。

其中最大的不同,是吃完之后,需要自己处理垃圾,而且还要分类置放。

比如图上纸杯、薯条杯等可燃垃圾是一类,纸杯盖、吸管等属于塑料垃圾就放在不可燃里面,还有上面的一个圆洞是用来倒冰块用的。

由于日本麦当劳,垃圾箱的图示做的很好,像我这种外国人第一次去也知道如何正确处理。

吃完的麦当劳自己处理垃圾是日本消费者的基本义务,这事情习惯后,不觉得什么。

我们国家的情况,有人会提到素质什么的。

心远这里认为,其实真心跟素质挂不上钩,纯粹是不同餐厅不同的经营策略还有顾客定位而已。

首先,日本餐厅的服务员的人工费用比较高,在能省成本的情况下,尽量减少服务员的人数。

另外日本需要自己收拾餐盘的餐厅,可以说也不是特别多。

而类似麦当劳的餐厅,有个共同点就是,消费水平低,翻桌率快。

还有就是,顾客基本上是一个人来就餐的

日本的上班族结伴吃饭的情况虽然存在,但比中国要少很多。这跟他们“不给他人添麻烦”的文化也许有关。

基本上,到麦当劳吃饭的人,都是繁忙的上班族,中午歇班自己来吃顿饭马上就走。

而这个期间想上个厕所,就比较麻烦了,因为一个人来吃饭没有别人帮忙看东西,如果服务员负责收拾餐盘的话,去趟厕所回来很有可能没吃完的东西就被收走了。

所以这里让客人自己收拾餐盘,可以让餐盘起到一种占座的作用。(像是图书馆自习室的书一样)

我曾在《吉野家 松屋 すき家|日本三大顶级屌丝快餐店》介绍过吉野家、松屋之类的店,那些也是消费低廉的快餐,就不用自己收拾餐盘,因为基本上这类店面都非常小,都是十平米左右,客人坐成一圈来吃饭。很喜欢日本这种陌生人挨着坐也不会尴尬的设计

麦当劳的店面相对而言就大一些,客人坐的比较分散,服务员不能接待的面面俱到。

在减少服务员人工费的情况下,又要保证服务效率的情况下,让客人自己收拾餐盘,当然就是最好的选择了。

假如未来,中国有一天大多数的人都倒垃圾了,也一定不是因为麦当劳的要求,而是大家为别人着想。

这是不同文化的交互影响,没有谁对错。多年形成的传统要改变是不容易的。

另外,在app store里,日本区麦当劳官方应用排名非常高。

其实麦当劳app最大的吸引力是可以用折扣券。

就我的个人经历而言,去麦当劳服务员都不会主动给你番茄酱的,需要你主动提出。

我按照英文的说法,说了tomato jam,结果服务员没听懂,后来才知道这里番茄酱是用ketchup这个词。

之后再去觉得读这些食物的名字太麻烦,干脆下个app,用手指一指手机就好。而且还比较便宜。

另外就是日本学校放学之后,很多学生(基本上都是女学生)会去麦当劳聊天吃饭、一起学习。这些学生也基本上都会下载app。

导致麦当劳app的排名非常高。

还有一个是听在日本麦当劳打过工的朋友讲的:

炸薯条等东西的油,是一星期一换,换下来的油有专门人员来回收的,麦当劳要付费给回收公司的,绝对不会换一半老油再倒一半新油进去,再说油的成本本来就不贵,节约这点成本也没多大意思。

炸好得薯条在架子上放20分钟,如果在20分钟里没有卖掉,就扔掉。

所有汉堡在架子上放40分钟,过了40分钟也全部扔掉。

空闲的时候,都按定时器的;忙得时候,做也来不及,肯定不会扔掉的。

晚上关门之前所有当天没有买掉的东西,全部扔掉,绝对不会放在第二天再卖。

那些扔掉的炸薯条,汉堡宁可浪费,也不会给流浪者吃得。店里的员工也不准吃,否则就会让人认为你是故意扔掉给员工吃。

好了,介绍了这么多,是时候去吃一发金拱门了~

给您介绍日本的故事

微 信 订阅号:心远的关东生活

ID:XinyuanJapan(长按拷贝)

---END--

推荐阅读更多精彩内容