又见夕阳落山,又见炊烟升起

    又见夕阳落山,又见炊烟升起
作者:鸣已爸爸

多半是因为有一段时间没回老家了。那天晚上我突然梦见了你。记得许多温柔,不像梦。

不曾想,我的村庄会如此多情。

我清晰记得,放眼望去,全是向日葵,铺面了大地,浸润在夕阳余辉里,仿佛度了金,染了色,茫茫然一片,温美,颤人心魄。

平时里,我毫不掩饰自己喜欢这样的色彩,喜欢夕阳里的村庄,和村庄里那些曲曲折折的小路。

柴火和大米等了一天,终于等到了结束劳作的归家人。炊烟悠悠升起,有时笔直,有时弯弯曲曲,好像是有个调皮蛋在高空试着提起大地。马铃薯们是蔬菜里最爱聊天的家族,那天正在角落里欢快地吹牛,突然回来的主人破坏了它们的聚会,个个悲悲戚戚,紧张滚落了一地。居然也有个别的马铃薯在抱怨,说大家不团结。

归家的人开始叨叨絮絮,有的喂猪,有的下米,土狗们无事可做,蹲坐在门边看远处。不一会儿,饭香就着红霞和蝉鸣,在酷暑未消的余温里敲打着土碗发出清脆声音,夜幕就要降临。

夕阳拖着尾巴落下山,余霞成绮,归鸟回巢的扑打声刺破黄昏,蓦地抬头,山野柔和,只是轮廓不再分明。往昔嚎啕大哭的岩羊早已销声匿迹,眼下格外活跃的据说是野猪,一群群地来,一群群地去。

山风吹过树林,吹过人家,搅了刚刚入睡的虫虫。它又略过菜园,穿过牛圈,狗儿竖起耳朵,望了望,吠了几声,低下头,闭上眼,接着又去听水牛们反刍了。

逃离故土的人好比迁徙的鸟,飞了很远很远,来到这不错的地界,筑了巢,猎了食,开始了所谓的生活。

出门在外,得意时我们不会肆无忌惮地飞舞,失意时也不会痛痛快快地哭泣。因为异地和生存的需要,我们放弃了很多本能,学会了包装、克制和压抑。

在熙熙攘攘的人群,看不到滚滚东逝的长河;在雨后春笋般的钢筋森林中,忽略了日落月升。反之看到的是人与人之间的苍茫,心与心之间的辽阔,看到了最壮丽的时代景色,最繁华的人间天地,最璀璨的万家灯火,却再也看不到一缕为我升起的炊烟。

但能袅袅入梦。

醒后,我告诉自己:原来我也会做彩色的梦。啊哈哈……

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:赵传明 “又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……” 每当听到这首悠悠扬扬...
    戚聿涛阅读 434评论 3 9
  • 随着社会进步,发展的日新月异,特别是随着信息爆炸的年代到来,预示着知识经济时代已到来。事实果真如此,以前被称为臭老...
    补拙莫如勤LV阅读 128评论 2 3
  • 就在码字前两小时,我的心情非常难过。原因是:我跟谢先生置气了!到现在他可能都不知道发生了什么。 事件起因于昨晚我回...
    莉茹阅读 113评论 2 4
  • 任何东西都有着美中不足的地方,正如墨子所说,甘瓜苦蒂,天下物无全美。作为装修中常用的木工板亦是如此,尺有所长,寸有...
    木工板尺寸是多少阅读 226评论 0 0