×
广告

你想象中的用户vs现实中的用户

96
Z_Yuhan Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.08.22 14:16* 字数 582

做了这些年的交互设计,我觉得对我帮助最大的老师是用户,因为每次用户反馈和测试都能给我和同事们感到惊讶。

这里面很多东西并不是我们一无所知,只是太久“不接地气”,很容易忘记真正的用户大众实际是怎样的一群人。

他们很焦躁,他们很忙碌,他们很花心,他们很固执,他们不聪明。但是他们是真实存在的,他们也是我们不愿承认的自己。请不要嫌弃他们,否则他们也会嫌弃我们。

不是文艺青年,而是路边小白

情怀可以当噱头,但是不能当饭吃。大家那么忙谁有时间来欣赏你的矫情,看看某锤手机就知道了不是?

不是悠哉游哉,而是手忙脚乱

等待绝不是享受,0.1秒也不行。因为用户抬起手的一瞬间,就希望能立即获得结果。

不是专心致志,而是三心二意

快节奏的时代,谁不是手脚并用、左右开工的?千万不要因为用户在使用你的产品时,头脑清醒,没想竞品?

不是兴趣广泛,而是目标单一

不要以为你能够说服别人去做什么,大家无时无刻不活在紧迫的刚需里。如果想要,想尽办法都要找到,如果不想要,弹窗闪屏什么都是浮云。

不是头脑清晰,而是简单粗暴

智商都给了学习和工作,又没奖励,谁乐意在多余的事情上付出脑力?不要以为用户会想清楚了在行动,他们只会跟着直觉不停得点点点……

——

这篇文章讲的是宽泛的用户形象,如果你想知道如果不了解用户可能具体导致哪些设计问题,可以看这篇文章:《从用户的视角看设计》

——

本篇所有图文都由 Z Yuhan 原创,未经允许请勿转载

交互进阶
Web note ad 1