我的一项技能

图片发自简书App

关于技能,会做饭算吗?至少男人会做饭应该算吧?

早熟如我,我大概十一、二岁就会做饭。至二十多岁炉火纯青,婚后登峰造极,跟东方不败比肩。

吹牛是要上税的,老婆很快发现了我的技能,在二十多年的婚姻生活里,不断乐此不彼的挖掘我的潜质,把我塑造成一个强大的小强,上得厅堂,下得厨房,经常累得跟骡子一样。

有二十多年时间我曾经因为没进入餐饮行儿而纠结,总觉着亏欠了自己这双手。

其实会做饭,主要是因为自己好吃爱吃。小时候家里条件艰苦,我就总变着法儿的把普通的食材化腐朽为神奇,做出飘香四溢的味道来。

毕竟没进过蓝翔,没受过职业技能培训,不会做蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿等一些正菜,但做几道酱鸡、腊肉、松花小肚儿还算拿手,并且一定附带自己的特色。

居家过日子,早上出去晚上回,一天里就是晚上这顿饭像回事儿(尽管晚上这么吃不太科学)。可是大家都很累,做个四凉八热不现实,于是我们就发明了混搭。

混搭,就是我的一项技能。

时至今日,我们家所有的食材都能混搭。

青椒、土豆、胡萝卜、香菇搭土猪肉就能做出一份儿大快朵颐的硬菜,当然不是一起放进去,要讲先后顺序。葱姜爆香☞土猪肉☞香菇☞胡萝卜土豆☞青椒,依次放入,利用食材互相影响,快出锅时最后加入盐。(我家从不使用味精和色素。)

这么混搭不仅速度快,而且一份菜让你品尝五种食材,正可谓五味杂陈。无论色香味还是营养价值,绝对有别于三鲜之类的饭馆菜。

随性做出的菜,最适合随性的生活。

推荐阅读更多精彩内容