南怀瑾:手倦抛书午梦长,一般身体弱的人,头脑都好

前言:

俗话讲:春困秋乏,夏打盹,睡不醒的冬三月。

此时节,正值春季,很长一段时间,一到中午就困,尤其是吃完午饭,就想睡午觉,看到南师的这段讲解,很是惭愧,因此分享给大家,希望也有所收获。

故事从孔子的学生宰予说起,下面是南师的原文,出自《论语别裁》

宰予是孔子的学生,四科高弟之一。

孔子说的言语,文学,德性,政治这四种才学分类,宰予等于是孔门那个学府里的后起语文系的系主任呢!

言语嘛,宰予的长处就是利口。

宰予昼寝。子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可朽也。于予与何诛!

宰予昼寝,据古人的解释是:白天里睡觉,大概睡午觉或睡懒觉,被孔子看到了,就骂他:朽木不可雕也。这个烂木头无法雕凿。粪土之墙不可朽也,这个烂墙去粉刷也粉刷不好。于予与何诛,该死,该死。

因此,中国过去守老规矩的读书人,不敢睡午觉,都是受这一段话的影响。

历史上清朝中兴名臣曾国藩,也是有名的理学家,他就不敢睡午觉,尽管忙成那个样子,还是不敢睡午觉,怕孔子会发牢骚,粪土之墙不可朽也,所以曾国藩改成睡晚觉。

早上起得早,公事又多又忙实在受不了,没有办法,只有在吃晚饭以前,睡一下,然后夜里精神又好。

这个昼寝的教训,在古人是这么严重的事。

后来到了民国初年,学西方文化,新的规矩一定要睡午觉。早起有朝气,补充的休息时间便靠午睡,否则不合乎卫生。

那么宰予昼寝的问题怎么办呢?

据我们的了解,古人对孔子这两句话,似乎都曲解了。

据我的研究,这两句话的真正意思是说,这根木头的内部本来就已经腐坏了,你再去在它外面雕刻,即使雕得外表很好看,也是没有用的,粪土之墙,经蚂蚁,土狗等爬松了的泥巴墙,它的本身便是不牢固的,会倒的,这种里面不牢的墙,外表粉刷得漂亮也是没有用的。

等于房子烂了,你把他整理起来,像用现代的三夹板,甘蔗板,壁纸一敷,走进去看看很漂亮,但架子松散,这是不对的,靠不住的。

所以,他是说宰予的身体不好,只好让他多休息一会,你们对他不要有太过分的要求。这个道理,我是从学生中体会出来的。因为我有几个学生,能力好,智慧高,他的才能见解,老实说我都佩服他。

但要命的是,交给他一件事情,一个月都没有消息。骂他吗?不忍心。实际上他三天两天就感冒,一天到晚都必须与床为伍,没有精神,只好躺下来睡觉。

我才发现朽木不可雕也,粪土之墙不可朽也,不是说他坏,而是他的底子太弱了。

但是,人很奇怪,身体弱的人头脑都好。

一个有病的人,因为经常在病苦中,身体没有其他的活动,所以会多思想,会搞学问。体力好的人,运动得锦标的,要他写两篇,他很吃力。这两件事,不可得兼;体能好,智慧又高,文武俱全的人太少了。

学问,德业好的人多半体弱多病,这是事实。

所以孔子说:于予与何诛?对于宰予不必过分诛求了。诛者,求也,在此不可当杀人的杀字用。诛,也是要求的求。换句话说,你们对于宰予,何必要求太过呢?就让他睡个觉吧!

孔子说,从前我听了一个人的话,就相信他的行为。现在我年纪大了,人生经验多了,听了一个人说的话,还要观察观察他的行为。这个改变,是宰予给我的启发。

他从前看到一个人,有思想,有才具,便相信这个人将来一定有成就,后来发现并非如此,一个人即使有才具,有学问,但没有良好的体能,没有充沛的精力,也免谈事业。

一个人做事业,必须要有强健的体力,饱满的精神。

所以孔子说,我看了宰予,对人生的看法有了改变,天下事,实在并不简单。有人有思想,有能力,有才具,他却一辈子做不好事业,因为他的精力不足,精神不够。

所以曾国藩相法便说:功名看器宇,事业看精神。有道理。

我认为这一节是这个意思,对与不对,还待大家再研究。不过我个人至少到今天为止,认为是这样的。

南怀瑾

后记:

每每读到南师的书,都能从中获益匪浅,羡慕他的文武兼备,羡慕他的学贯中西。

分享给大家,喜欢就好。

推荐阅读更多精彩内容