从新手到专家的距离到底有多远

  所谓专家就是指在特定领域中具有专业知识的人,他们能够有效地思考该领域的问题。他们能够洞察思维和问题解决的本质;他们可以识别新手注意不到的信息特征和意义的信息模式,他们拥有大量的专业知识,    他们对学科的理解是深刻的,能够抓住事物的原理;他们能够围绕核心概念或大观点去组织知识;他们能够熟练提取与具体任务相关的知识,他们在提取知识时是顺畅的,自动化的;他们具有强大的元认知,能够创造性的进行工作;他们能够弹性的处理情境并成为终身学习者,他们不但应用他们所学到的,还运用元认知不断挑战他们现有的专业知识水,并设法超越它;他们不只是力图更有效果地做同一件事,他们希望把事情办得更好。当然,他们也不是万能的,在某一特定领域具有专业知识的人不能保证他就能教会别人学习,比如我国著名的数学家陈景润,他的“哥德巴赫猜想”响彻世界,但教书却是一塌糊涂。

    专家与新手的差异不是表现在一般能力和策略的应用上,而是他们所拥有的宽厚的专业知识,并对这些知识的理解和运用。比如这次的新冠肺炎,钟南山院士到武汉一调研,立即就判断出这种病毒会人传人,在此之前湖北官方多次的说不会人传人,钟南山院士从他专业知识的角度号召大家居家尽量不要外出,李兰娟院士提出武汉封城的建议,避免疫情的进一步扩大化。再如最近大火的网红医生张文宏用他的专业知识、硬核讲话吸纳了一大片的粉丝。再还有李文亮医生为什么被冠以吹哨第一人,这些都是源于他们拥有的丰厚的专业的知识,同时对对知识灵活的、创造性的应用。

    作为教师,要想成为专家型教师,不仅要有丰厚的学科知识,还要有专业的教育教学知识,只有拥有丰厚的教育教学知识才能够顺畅地抽取学生的前拥理解并与学生的前拥理解打交道;积极地去探究学生的思维,创建可以接受学生思维的课堂任务和条件;也只有具有丰厚的学科知识,在教学时才能够深度的去教授一些学科知识,提供相同的概念在其中运作的范例和提供事实行知识的坚实基础。教师拥有丰富的教育教学知识,教学时才能够了解学生的困难之处进而因材施教,启发引导学生去主动的探究学习。就像书中的史蒂文老师在讲授哈姆雷特时,他连剧名都没有提及,而是让学生去设想自己的处境,设想一个要杀人的情景,学生就这样在教师的一步步引导中去探究去真正的理解哈姆雷特此时此刻的想法、做法。

    从新手成为专家不是一日之功,每一个新手在成为专家之前,都经过一番艰苦的练习与学习,比如从一个棋手成长为一个象棋大师就有可能要经过上万次的练习。

  新手成长为专家不是不可能的,成功的学习会让新手到专家的路大大的缩短。那么在这让新手成为专家的路上我们教师应该怎么做?

    1.首先加强自身的学习,让自己由新手快速的成长为专家。自己都不能成为专家,怎么去教育别人成为专家呢,孔子说“子所不欲勿施于人”。

    2.在引导学生向专家的路上迈进,我觉得可以从以下几个方面入手:

  (1)为学生提供尤其能够提高他们识别有意义的信息模式的学习经验。

  (2)拓展学生的知识面,加深学生对学科的理解深度,引导学生能够运用大观点去思考问题。

  (3)创设丰富而多样的应用环境,提高他们的观察能力,分析理解能力,让学生在问题解决中学会顺畅的提取知识。

    (4)最终要引导学生发展自己教育自己的能力。

  书中提示我们,专业知识的六个原则是统一的有机整体,万万不能割裂开来,就像《论对话》中伯姆提到的手表是一样的道理,手表是由许多部件组成,但摔碎了,每一个部分都不是手表。我们只有灵活的、有机的去运用这六个原则,相信每一个新手都有可能成为专家,每一个学生在我们专家型教师的教导下都有可能向专家之路迈出坚实的一步。


2020年2月16日星期日

推荐阅读更多精彩内容