成都,最不《成都》的成都

 ——by Antony mol


 对成都的向往,是由来已久的。早在大一的时候,一群爱好文艺的朋友聚在一起,聊起最想去旅游的城市,高居榜首的就是成都。

而我最初对成都的印象是停留在”天府之土,高祖应以成帝业“ ,那个时候一直觉得成都平原是片充满历史的土地,而成都也成为一直想要涉足的地方。


当赵雷的《成都》伴随着吉他唱起时,太古里的霓虹灯正闪烁着国际奢侈品和潮流品牌的店招,星巴克的卡布奇诺里流动着小资的旅行和音乐会,宽窄巷子和锦里的街巷里熙攘着如织的游人,大街小巷的火锅店正度过了不打烊的春节。

在《成都》这首歌在网络上一遍一遍播放时,

关于成都这座城市的讨论又出现在了公众的视野里,

我想,是时候去拜访一下这座魂牵梦萦的城市了。

结束重庆的旅途之后,在一个下着小雨的早晨,

就着一张火车票,伴随着赵雷充满沧桑的音线,

我独自前往这座梦幻的城市。


“和我在成都的街头走一走  喔哦  直到所有的灯都熄灭了也不停留……”

对于听《成都》的人,有多少是被这一句打动呢?

至少于我而言,这样的场景是我关于成都最好的期盼,所以我想去成都,但不是我一个人。

很多人心中,都有着一份关于友情、爱情的期盼,或者说执念,

比如很多人一定要和死党去某个地方旅行,比如很多人举办婚礼一定要在碧海蓝天下,比如我一定要和心爱的人去成都的街头走一走。


这样固执的想法并没有多么特别,我只是想体会雷子唱那句“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不回头”时的心情。我知道心情一定不会相同,但那是属于我的,就已足够。


“你会挽着我的衣袖  我会把手揣进裤兜……”

《成都》里,我最喜欢的就是这句歌词了。

这幅场景实在太美好,我想到把手揣进裤兜在街头转悠的帅气的雷子,想到如果有一天,挽着喜欢的人在成都的街头漫无目地的转该是怎样幸福的一件事情。

因为对这样的场景过于喜欢和向往,所以我不会一个人去成都,不会一个人戴着耳机听着歌孤单地走在街头,我的成都是两个人的。


“走到玉林路的尽头  坐在小酒馆的门口……”

每次听歌我都在想,玉林路是一条怎样的路呢?

路尽头的小酒馆又是什么样?和心爱的人慢悠悠地走完一条青石板的路,时光闲淡,坐下来点根烟,喝着茶,十指相扣看着那些来来往往的过客,

即便彼此沉默无言,只需静静坐着也是一件幸福至极的事情。所以,雷子当时是这样吗?可是他不是这样又有什么关系,《成都》里的成都是他的,我想象的成都是《成都》给我的。


可是,最终我还是一个人踏上了旅途……

站在成都的小巷子里,感受到的完全是和歌里不同的两个境界,这里没有阴雨,没有吉他,也没有她。只有彻夜不眠的灯火和车流。

玉林西路的小酒馆依然是文艺青年们为倾听和欢呼的地方,可是已经拥挤不堪,难以再现歌里的文静与祥和。

但是成都不是丽江,没有那么多阴雨后的离别和思念。

更不是沈从文笔下的流淌着愁结的边城,成都是磅礴而温和的,

她的磅礴让他豁达宽广,容纳着诸子百思,

她的温和让她春风拂柳,每一种激烈和每一份温婉都在这里自由地交织。


最终,在我的眼里,成都,这座千年古城,这座承载着万千文青美梦的城市,终于变成了最不像《成都》的成都。

但是,她确是最成都的成都。

成都没有空闲的时日,他容纳着各个城市和各个国家的人士,却不是一座移民城市。

成都的自在悠闲、平和温柔点燃了家的温暖和煦,大年初一的锦里被围得水泄不通,成都人和生活在成都的人来锦里赶着庙会。


成都的高新区和锦江区遍布着钢筋水泥土的甲级写字楼,可是成都却不是钢筋水泥土的城市,无论你是外企、国企、私企,你的企业文化将糅合到成都的舒适平和里,

成都写字楼里的灯光可以和深圳一样二十四小时不熄灭,但是这里有火锅,有串串,有烤鱼,

即便成都再在国际化道路上发展,成都依然在市场经济的文化里流淌着城市的文化,彼此交融。


这样的成都让人想到了盛唐的长安,开放,包容,国外商旅络绎不绝,民族文化璀璨浓郁,长安允许胡姬在长安的酒楼里歌舞,但波斯商队带回去的最终是长安的丝绸和传说,因为长安文明终得美妙。

在中国这个男尊女卑几千年、至今依然有古旧思想流传的国度里,成都尽力地维持着女性的权利,也许会有城市觉得在成都的女性地位不可思议,但是成都觉得这是骨子里的少尊卑、多平等。

而这一份少尊卑、多平等在成都这座城市里洋溢在生活和工作的每个地方。


在成都,不会因为身着汉服和旗袍引来奇异目光,也不会因为身穿露脐装和热裤而被认为有伤风化,大家骨子里认为这是城市多姿多彩的风景线,成都包容着你的每一种爱好,认可着你的自由和舒适。

在成都,不会因为你信仰佛教去西藏朝拜觉得你愚昧,不会因为你信仰基督每周到教堂做礼拜而觉得你入了邪教,

穿着道袍的道士可以自在地乘坐地铁,成都这座城市包容着每一种宗教的信仰和习俗,而每一种宗教也需要平等地尊重另一种宗教的权利和不信教人士的自由,因为这是成都,不是宗教城市,成都包容你,你也要融入成都的自由和平等。


我突然觉得,我是因为见到了她,见到了成都最真实的一面,才喜欢上这个城市。

所以,当赵雷的《成都》唱响,

我脑海里随之而来的有成都繁忙的一天,

有成都彻夜不眠的灯火,

有成都永不停滞的脚步,

也有成都的悠哉;

成都慢慢地撸串,慢慢地喝茶,

慢慢地搓麻将摆龙门阵……

在一切都慢慢进行的时候,他们最快的抵达了幸福的终点。


笔者曾遇到过一个为爱留在成都的少年,

我问他,来到成都的生活怎么样了?

他抿了一口酒,眼里闪着光,看着远方…

“在成都,人会慢下来,总是慢慢地走,慢慢地吃,慢慢地失恋,慢慢地喝酒。

最后,慢慢地寻找幸福…”


推荐阅读更多精彩内容