不喜欢本专业,如何进行跨专业求职?

1字数 1558阅读 52
image

专业不喜欢,求职没目标。

这已经成为毕业前夕,半数同学的求职现状。

想逃出专业的牢笼,却又不知道自己可以有哪些选择。

那么…

跨专业真的有那么容易吗?

企业会喜欢跨专业的人吗?

那些跨专业的人成功了吗?

跨专业要怎么准备?

image
image

跨专业就业,我们有哪些岗位选择

从企业的角度分析,企业基本上有8个标准的部门:

市场、销售、研发、生产、客服、人力资源、财务及行政部。

在这些职能中我们不难发现:

▶ 专业能力要求很高:研发,生产;

▶ 需要一定专业能力:财务,人力;

▶ 几乎没有专业门槛:市场、销售、行政、客服。

所以一般情况下,跨专业就业最好的出路有两种:走商业路线或技术路线。

如果你将来想从事技术类的工作,那你可以考虑在大学期间辅修技术类的专业;如果你换不了或者对技术无感,那么商业路线就是你的最佳选择了。

image
image

跨专业要做哪些准备

积累人脉 Networking

可以通过参加社团活动,讲座峰会,去结交行业人士,做Networking,积累一定的行业人脉,不管是对于了解行业知识还是获取内推机会,都是很好的渠道。总之,朋友圈越广,获得的资讯就越多。

了解行业知识

关注行业热点以及行业新闻,了解行业内有什么领军人物,然后关注他们的采访、演讲以及最新的行业观点。在面试中也能多一些行业相关的谈资。

辅修双学位

在不影响修完本专业学分的情况下,申请修双学位,做好时间规划。有时间可以旁听知名教授的课或者行业相关的线上课程,利用好互联网资源学习。

找一份相关的实习

这个时候就要发动一切人脉资源,不管是在国内的同学还是亲朋好友,最好可以通过人脉直接内推到500强名企,增加自己的实践经历。

▶ 一是可以了解行业的工作内容和流程,看自己是否真的适合这个行业
▶ 二是通过实习经历去向HR证明你有跨专业的决心,并且为之付出了努力
▶ 三是丰富行业经历,提升简历背景,拥有跨专业求职的第一桶经

证书

证书还是非常重要的。大家在跨专业之前肯定对该专业进行过了解,需要具备什么能力、需要有什么证书,这些都是需要了解的。根据所跨行业不同,可能要考CPA、FRM、律师资格证之类的,要注意考证的条件限制,考证时间。

image
image

跨专业求职必问题怎么答

任何一个求职与本专业不符的同学,都有极大可能被面试官问到:

“为什么想跨专业?”

“为什么要做xxxx?

这个问题要是答不好,分分钟给自己挖坑。没专业没经验没实习没能力的各种缺点,统统都会暴露在面试官面前。

所以,要提前想清楚你需要向面试官展示什么:

▶对该行业有一定认识,作为门外汉,为了进入这个新行业,你付出了哪些努力。比如学习了什么,做了哪些准备,做了怎样的职业发展规划等;
▶原先专业所处的行业处于下滑阶段,行业饱和度高,简单的说就是极有可能从事混吃等死的工作;
▶真心喜欢该行业,跨专业求职是经过深思熟虑,而不是草率海投的结果;
▶兴趣、个性、天赋都非常适合这个行业,并且有充足的信心可以在该领域发挥优势。

呆过麦肯锡的作家冯唐

清华大学电子工程系毕业的音乐诗人李健

毕业于伦敦政治经济学院的脱口秀主持人王尼玛

都是成功跨界的例子

image

光鲜靓丽的成功背后,总是伴随着默默努力的辛酸。同学们不要一拍脑袋就要转专业,但如果是深思熟虑后的决定,就要对这个决定负责,努力做准备。

选专业时没能选择自己感兴趣的专业,小编十分支持大家在择行业时尊重自己的理想,对自己的事业负责!

  • END -

    www.adebang.com是阿德邦(武汉)信息技术有限公司打造的人力资源服务平台。平台致力于改变传统HR服务行业经营方式,聚焦人力资源服务痛点,运用“互联网+”创新模式,让人力资源服务变得更简单。

    我们为求职者提供兼职实习,求职就业,职业规划,学历提升等服务;为企业HR提供行业分析报告,优秀学习案例,企业人力资源管理技巧及咨询服务!

Adebang,和优秀的你一起进步!

撰文|知小草

编辑|知小草

审核|Zoey田 东东

本文为原创,转载请注明出处!

邦圈职,始于招聘,不止于此!

image

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

推荐阅读更多精彩内容