雨水--物侯观察

    公历每年二月十八日前后为雨水节气,此时太阳向北,已经到达黄经(指太阳经度或天球经度,是在黄道座标系统中用来确定天体在天球上位置的一个座标值) 330度,雨水表示两层意思,一是天气回暖,万物都开始发芽:

柳树

红梅和白梅

白梅

二是雪渐渐少了,雨则渐渐多了

节气特点:雨水节气一般从2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。太阳的直射点也由南半球逐渐向赤道靠近了,这时的北半球,日照时数和强度都在增加,气温回升较快,来自海洋的暖湿空气开始活跃,并渐渐向北挺进。与此同时,冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行着较量,既不甘退出主导的地位,也不肯收去余寒。 

公历每年二月十八日前后为雨水节气。雨水,“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水不仅表示降雨的开始,也表明雨量开始增多。

随着雨水节气的到来,雪花纷飞,冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和萧萧细雨的日子正向我们走来。杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗人生动描述了春天是万物萌芽生长的季节,需要雨水的时候,它就来了,这春雨伴随着和风,当夜幕降临时悄悄地、无声地、细细地下着滋润着万物。诗人用拟人的手法,把雨拟人化,说它“知时节”懂得满足客观需要。在春天万物萌芽生长的季节,正需要雨水的时候,雨就下起来了。一个“好”字,不但赞美“雨”,同时也赞美那些为需要帮助的人送去及时雨的人。诗人盼望这样的“好雨”,喜欢这样的“好雨”。

时间:2018年2月20日 地点:缙云仙都风景区  天气:阵雨  温度:5--10度

春天了,温度开始回暖,万物都开始生长。柳树,白梅,红梅,竹子,树,都开始生长,也都开始发芽,连小草小花都开始发芽,开始生长了。

桂花,红梅,白梅,茶花,玉兰花,都开花了,甚至连垂丝海棠也都开花了。红梅开了,红红的,喜气洋洋,就像过新年贴的红春联。

桂花开了,黄黄的,小小的,像天上黄色的小星星,躲在树丛中眨眼睛。白梅开了,白白的,像雪白的雪。

茶花开了,红红的,绿绿的,红红的喜气洋洋,绿色的表示万物生长,两个颜色都吉祥。

春夜喜雨

杜甫

好雨知时节,当春乃发生.

随风潜入夜,润物细无声.

野径云俱黑,江船火独明.

晓看红湿处,花重锦官城.

诗意

好雨知时节,当春乃发生。  多好的雨水啊,它似乎知道季节的来临,当春天万物萌生之际便应时而发生。“好”字统摄全篇。俗话说:“春雨贵如油”,当万物需要滋润时,它便来了,故谓“知时节”,也自然是“好雨”。诗人采用拟人化的写法,将春雨写得有情有知,善解人意,喜悦之情形于笔端。 随风潜入夜,润物细无声。  它随着微风悄悄地在夜间飘落,柔情地滋润万物,细微得听不到一点响声。这两句用拟人化手法,在无声之处,将雨的连绵滋润之态写得十分传神,把雨好、人喜写得含蓄而又生动。诗句不用“洒”或“落”,而用“潜”字,十分恰切形象,准确传递了那种不知不觉的情境。清代仇兆鳌《杜诗详注》评价说:“雨骤风狂,亦足损物。曰潜曰细,写得脉脉绵绵,于造化发生之机,最为密切。” 野径云俱黑,江船火独明。  看那四方郊野黑云密布,只有江中船上的渔火闪烁着一点光明。诗人又以开阔的夜景去描绘那听不见的细密春雨。前一句以乌云说明天阴雨长,正好满足了自然万物的需求。后一句与前一句形成对比,在无边的暗夜中跳出亮色调,色彩鲜明,富有画意。同时见出春天的雨势,虽然黑云密布,但并没有风雨飘摇之势,,所以船上人才会那般平和。“野径”,乡间小路,这里泛指四方郊野。 晓看红湿处,花重锦官城。  等到天亮后,去看那被雨水滋润的红花丛,经雨而湿重的鲜花定会开满锦官城。这一联由雨夜想象天晴,花儿饱含雨水的感觉,如在目前,花枝经受不起花朵份量的情状,也呈现出来。说明这雨整整下了一夜,已经下透了。诗人的想象,极大地拓展了诗的情感与思维空间,使得诗意更深一层,喜悦之情也不言自明。“红湿”,雨后的花丛,红润一片。“花重”,花朵经雨而湿重,一说色泽浓艳。明代谭元春在《唐诗归》评价:“‘红湿’字已妙于说雨矣。‘重’字尤妙,不湿不重。”“锦官城”。即成都。

018年2月20日下午  缙云仙都风景区


春夜喜雨

杜甫

好雨知时节,当春乃发生.

随风潜入夜,润物细无声.

野径云俱黑,江船火独明.

晓看红湿处,花重锦官城.

解释:多好的雨水啊,它似乎知道季节的来临,当春天万物萌生之际便应时而发生。它随着微风悄悄地在夜间飘落,柔情地滋润万物,细微得听不到一点响声。诗里并没有用“洒”或“落”,而用“潜”字,十分配合形象,“潜”准确传递了那种不知不觉的情境。清代仇兆鳌《杜诗详注》评价说:“雨骤风狂,亦足损物。曰潜曰细,写得脉脉绵绵,于造化发生之机,最为密切。

看那四方郊野黑云密布,只有江中船上的渔火闪烁着一点光明。后一句与前一句形成对比,在无边的暗夜中跳出亮色调,色彩鲜明,富有画意。同时见出春天的雨势,虽然黑云密布,但并没有风雨飘摇之势,,所以船上人才会那般平和。 

等到天亮后,你去成都境内看那些红色的小花,小花上面全是露珠,夜晚的大雨立刻呈现在你的面前。诗人的想象使这首诗更加的丰富多彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我”是一个很普通很普通的人 有一个很喜欢很喜欢的人 这个故事过去了很久很久 这一切好像都已经成为了过去 但只要一...
    蕉蔬酱阅读 70评论 0 0
  • 转载请注明出处:http://www.cnblogs.com/skywang12345/p/3308762.htm...
    lintong阅读 1,792评论 0 5
  • 高中那些年 高中的两年半,没有张扬,没有热烈,也没有激情。仿佛那时候就已经奠定了我们相处模式的基调:平平淡...