1月7日        四十向生

字数 1293阅读 56

(访谈文,其实就是把聊天记录整理了一下)

图片发自简书App


【老王,77年的西北汉子,理科出身,最高学历不明,据说曾获过国家科技进步二等奖,创业两次,小钱不缺,大钱不够,目前“潜伏”在某冷门行业“休养生息”】

第一次和老王交流,是他主动来找我聊事,高个小眼睛两鬓有少许白发,衣着干净笑容真诚,中年入职就坐于老板隔壁,据说经历丰富能力超人但说话却如此和气小心谦虚,想来此人不简单!

第二次近距离接触,是某次项目讨论后的聚餐。大概是因为自己的想法被忽略而有些小情绪,两杯酒后轴得非要讲话拦也拦不住,言辞颇为赤诚,没想到居然是一个有情怀的男人!

再后来接触渐多,大多时候是交流对行业发展态势的看法和对项目推动方式的探讨,也会偶而触及彼此的爱好。有一日看到他很笨拙地用报纸在给一本书包书皮,忍不住想出手帮忙,相同的阅读习惯不自觉地拉近了彼此的距离!

于是闲聊的时候就多了。

你之前的创业公司是做啥的呀?

和互联网相关,一个在线平台……一堆BtoB,CtoC的,没听明白。

怎么想到来现在这个冷门行业做事呢?

这个行业也不算冷门,某种程度来说还有点热,只是这个行业的容量还不够大,还没有激起资本的欲望。至于我在这里,说不明白,也许就是一个稍息立正转身的机会,停下来梳理些东西。

梳理出什么了吗?

也有也没有吧!2016年我想没有人比我更惨了,爸爸和我的公司都没有了,我在家里呆了四五个月,但不能一直这样停下去啊!出来再找一份完全不同以往内容的工作,可以说是一种逃避又好像也是一种探索。这些日子以来,我自己感觉我是有变化的,以前是埋头干事不闻无关事,现在对身边的人和事多了耐心愿意去体验。比如给闺女做饭以前是完成任务现在是享受!

想像不出你做饭的样子,做饭给你带来什么样的感觉啊?

平静、专心、充满了爱!做完饭再洗碗把厨房收拾干净,这个过程心情超平静,粘呼呼的油污被处理干净,充满了成就感!

洗碗的男人最性感这是要洗手做甜汤了吗?

选择过平凡接地气的生活是需要莫大勇气的,尤其是对一个男人。人生是很实在的,嘴上说着接受平凡,但是内心还是挣扎的,每个人都是只能体验自己。

这么说是有一些计划在酝酿?

过了年,我就40了!你知道对于一个男人而言,40意味着什么吗?最近在看冷战史,越来越觉得这个世界太复杂,没有人能真正把握什么,不存在真正地去理解世界,不管我们感觉有多实在,也只是自己和世界的某一点的关系。所谓指点江山的人也未必就真的心中有底。人生从始至终都是带着不确定前行的!

像做饭一样去做事!

平静、专心、享受!四十是一个尴尬无奈的“龄”界点,张扬浮夸已经不适合了,必须平和简单地做事了!你这是在点化我啊!

哪敢啊!过好年,我也40了!40岁的女人纠结迷茫根本不亚于年少,而又偏偏已经没有了年少时的无所顾忌不知天高地厚了!

四十不惑最大的不惑就是明白了要抓紧时间做事了,因为时间已经不多了!曾经的我也长发及腰爱足爵士摇滚,现在回头看看依然是热血沸腾,不枉年少!走入中年,就得忙中年的活了!

你的心里是一团火,路过的人看到的只是烟!四十向生,踏实,平和,用心!闲聊间,感觉有些模糊的迷雾被穿越了。

(作业主题是欣赏,作业字数要求是1500字,好像我都没有达标,可是这又有什么关系呢,我自己喜欢不就好了!)

推荐阅读更多精彩内容