2020-07-23《世界那么大,只有我和你》:这个答案很长,我要用一生告诉你

梁思成和林徽因结婚时,梁思成曾问林徽因为什么是我?林徽因当时说:“这个答案很长,我要用一生来回答你,你准备好了吗?”看完朱小川的《世界那么大,只有我和你》,我更明白林徽因当时说的这句话了。

《世界那么大,只有我和你》这本书有十二个故事,他们或暖心,或治愈。至于后来有没有在一起,都不那么重要了,因为他们都曾炙热地爱过。有时候,只要爱过就足够了。


f44d305ea4882051511922.jpg

朱小川,时尚作家,美妆护肤专家。著有《我让女人更美丽》一书。《世界那么大,只有我和你》这本书中的爱情故事,让我看到了不同的人生。看到了爱情的千姿百态。

爱过了你,我就再也无法别人了

那一年,《何以笙箫默》中何以琛告诉赵默笙:“只要遇见了你,其他都是将就。”所以,他们都等了对方十年,因为不想将就。那时候不懂,只觉得这是一种执着,是爱情的力量。现在才明白,有些人注定是要在一起的。

姚小玲和莫恩泰就是这样。兜兜转转,他们始终放不下彼此。爱过了莫恩泰,姚小玲无法再爱上别人。他已经种在了姚小玲的心里,怎么都无法离开。

他们看似是不同的人,其实是相同人。骨子里同样的文艺,一个是内藏,一个是外放。只是莫恩泰的出现释放了姚小玲的本性。姚小玲一直想和莫恩泰在一起,是因为他的样子,便是她想成为的样子。

最后的姚小玲没有去看那些博物馆,没有去岛屿,没有去泡温泉、滑雪、看极光。而是莫恩泰在一起,在贵州的大山里用温暖着每一个需要光的孩子。

有种爱情是爱过了你,我就再也无法爱上别人了。幸运的是,分分合合,兜兜转转,最终都是你。最后的我们,像极了同一个人。

相信爱情,就会遇见爱情

有朋友说,相信爱情的人,才会遇见爱情。叶丽倩和老田都是这样的人。

叶丽倩和巍巍有过十年的爱情。这十年,他们有过笃定的未来,有过星辰大海。可是,巍巍得了癌症,离开了叶丽倩。深爱的人,从不会轻易遗忘。巍巍于叶丽倩就是这样。因为一直爱着他,从未忘记他。

当叶丽倩遇见老田,那个大她二十岁的男人。她犹豫了,她怕自己爱上另一个人,更怕自己没有能力继续爱。她开始了逃避。然而,老田是真的爱她。所以,不会勉强他。只会等待她。

那一句:即便我比你大二十岁,但我会让变老的脚步放缓再放缓,从今天开始,我要每天坚持游泳,跑步,我会用余下的生命等你。看的时候,竟然莫名落泪了。有时候,爱情就是这么简单。简单中又带着执着。

哪怕叶丽倩怎么拒绝,他都不会放弃。因为老田也是失去挚爱的人,他用了十年的时间走了出来。他相信叶丽倩也可以。果然,叶丽倩接受了老田。他们没有领证,却过得那般幸福。因为他们始终相信爱情。

我们爱上他人,被他人爱,都是爱的能力。无论得到还是失去,只要你相信爱情,就会收获属于你的爱情。

哪怕失去,只要曾经真挚地爱过就好

爱情里,我一直很敬佩一种人。他们不计得失,勇敢去爱。橙子就是这样的人。读她的故事的时候,总觉得难过,却也佩服这样一个果敢的女子。

王旭曾对橙子说:“我对你的关心一定比你想象的要多一点”,因为他,橙子带他回到了阔别六年的兰州。因为有太多的伤痛,不想触碰,所以不愿回来。但因为有爱的人身边,所以无所畏惧。王旭对橙子而言,就是这样。

对于王旭,橙子爱得勇敢又无私。王旭要去苏州,橙子想都没想,跟着他就走了。一切都是未知的,或是美好,或是残酷。然而等待橙子是心酸,是分手。

他们的爱情,王旭的父母不看好。都说得不到父母祝福的爱情,很难收获幸福。王旭和橙子就是这样。

到了苏州的王旭失业了,橙子陪着他。没有钱,就陪他过苦日子。他吸毒了,就陪他进戒毒所。他出轨了,也能原谅他。橙子爱得多么卑微,换来的依然是王旭的决绝。当橙子发现,自己怀孕了。她也释然了,终于要离开了。

橙子要离开时,王旭带着新欢来送她。新欢旧爱间,王旭坦诚地说自己爱过。这就够了。橙子会生下她和王旭的孩子。和爱情无关,和王旭无关。只因为她是橙子,她一直都那么勇敢。未来的路,她会走得更好。

每一个故事,都触动着我。《世界那么大,只有我和你》,你读到的不仅是十二个故事,而是看到了十二种爱情的样子,过了十二种人生。爱情这个答案很长,需要一生去回答。