《得和失的成长》

     

图片发自简书App

      如果说生命的最初就是零,那我们生命的最终还是会回归零,人生漫长的整个过程都在得到与失去中获得成长,所以任何生命历程中的得与失都不是简单的情节,而是会使一个人的人生局面发生转变的重要节点,如何看待得失是衡量一个人对待生活的态度。

      人的一生可以说都在“得”,无论是得到之后的“得”,还是失去之后的“得”,起码都在我们的人生图纸上留下了印记,这就是“得”。很多人为了自己的目标不辞辛苦,甚至将自己所有的精力和希望全寄托在了自己的目标上,结果当然是几家欢喜几家忧。得到回报的和没有得到回报的一般会分为以下两种情况:得到回报的第一类人会觉得自己的努力有了收获,欣喜之余还会有更大动力走向下一个目标,第二类人会因为一时的成功而不知所以,膨胀自大随之而来,可想之后的生活都会活在自己暂时的成就感里,生活因此失去了动了。没有得到回报的第一类人会挫败不堪,心生自卑,看不到生活的尽头,第二类人会及时总结经验,不断暗示自己还有机会,这是生活对自己的考验,自己还需更加努力。

        宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,看天边云卷云舒。坦白说以前的自己就是得到的第二类人加得不到的第一类人,对于得失看得过于重要,因此在成长的过程里也为此付出过代价。得到不一定是好事,失去也不一定是坏事,在自己成功拿到省级竞赛奖之后自己就把心封了起来,觉得现在的环境已经不能满足我的发展了,我要更大更好的平台上去闯,自己的心主动在生活圈与朋友们画了界限,可想脱离集体独自发展的自己,孤独和寂寞就成了伴侣,一直至今。

      我想拿得起对于一个人来说不难,关键难在能不能放得下,自己畅想未来的各种活法,不能够获得太苟且,现在做的任何事情都为了以后,似乎无意中自己已经把自己活到了未来。自然心面对得失,面对生活,找好自己生活的定位,得而不娇,失而不躁,做自己情绪的主人,明确自己内心想要的东西,不轻易为得与失乱了心绪。

      愿自己在人生不断的得到与失去中寻找生活的真谛,让自己更加珍惜眼前,活出自己。

                  2017.11.3  被解放的过来客

推荐阅读更多精彩内容

  • 在无垠的星空下思索人生 却在屋檐下饥饿困窘 在自己的思想里为王称圣 却在现实里褴褛贫穷 我可能只是一个笑话 好给这...
    叶落岁暮阅读 100评论 0 0
  • 关了灯的房间里算不上太黑,夜里的城市依旧喧嚣,汽车鸣笛的声响穿过稀释的夜传入小闲耳中。他躺在床上,眼睛睁的大大的。...
    蓝天航空幼儿园阅读 69评论 0 2