快讯 | 湖畔大学梁宁:比能力重要1000倍的,是你的底层操作系统

你和雷军最大的区别在哪?

是能力吗?

不。是底层操作系统不一样。

“如果把人想象成一部手机,人的情绪是底层的操作系统,他的能力只是上面一个个的app。” 湖畔大学的梁宁说。

梁宁被誉为“神一样的产品经理”。雷军说她是“中关村的才女,思想深刻,洞察力强”。美团的王兴、YY的李学凌、美图的蔡文胜、豆瓣的阿贝、诸多圈中大佬,都对梁宁赞誉有加。 

如果把人比作手机,你的某些app是比雷军要厉害的。

“Are you OK?” 2015年,雷军在印度小米发布会上的鬼畜视频疯传网络。

一位网友表示:听了雷总的英语,我对自己的英文有了一点毫无必要的自信.....

但雷军的底层操作系统碾压了你。你在用iOS1.0,雷军已经更新iOS11.3了。

一个人的底层操作系统是情绪,主要包括愉悦、痛苦、恐惧。

这里我们来说一下愉悦

愉悦决定方向:你不厌其烦的地方,就是你的天分所在。

“为什么你照着ppt练习3次,你就会痛苦。而乔布斯为了苹果发布会对着ppt练习100次,依旧乐此不疲?”

梁宁说:“你不厌其烦的地方,就是你的天份所在。”

巴菲特曾经问一个28岁的哈佛毕业生:“下一步你打算做什么?”

年轻人回答:“可能读个mba吧,然后去个管理咨询的大公司,简历上看着漂亮点。”

巴菲特说:“等一下,你才28岁,你做了这么多事情,你的简历比我看到过最好的还要强10倍。你应该选择你热爱的工作,而不是让你的简历看上去风光。现在去找一个你不喜欢的工作,你不觉得这好像是把你的性生活省下来到晚年再来用吗?”

“如果你单纯地喜欢做一项工作,那就是你应该做的工作。你会学到很多东西,从工作中得到很多很多。”

愉悦,决定你的方向。

但是,问题来了。

什么让你快乐?

吃饭,睡觉,旅行,刷抖音。

所以,你的人生方向就是:

继续吃饭,睡觉,旅行,刷抖音?

这能赚钱吗?可以。

不过你得先了解什么是“感官兴趣”、“自觉兴趣”和“志趣”。

刷抖音只是“感官兴趣”。

这种兴趣很原始。好奇,多变,不稳定。就好像你在抖音上刚被一个小哥哥/小姐姐撩得动了心,下一秒又被一个更美的迷住了眼。这样的我们和一只追逐毛球的猫没什么区别。我们不停地被主人手中变幻的玩具所吸引。外界的刺激决定了感官兴趣的长度和强度。这很动物!

当你开始琢磨怎么拍,怎么运镜,怎么设计分镜头,你就进入到“自觉兴趣”。

“感官兴趣”是被情绪和本能驱动着,“自觉兴趣”则加入了思考和学习。你在网上搜“抖音运镜教程”,一个动作一个动作练习,然后串联起来。第一遍太笨拙,所以你又拍了一次。

当你持续投入1万个小时,成为一个小网红时,“自觉兴趣”就变成了“志趣”。

“志趣” 是把”感官兴趣”通过学习变成了能力,通过能力寻找平台获得了价值。

所以“志趣”的第一个标志:你可以接广告赚钱了!

但是,每天更新压力很大?黑粉吐槽你段子没新意?

你内心要有足够的动力,去忍受兴趣变成工作之后不愉快的部分。这是“志趣”的第二个标志。

让你持续快乐的事情,是你的天分所在。但你得区分这种快乐是“感官兴趣”、“自觉兴趣”还是“志趣”。

你需要“刻意练习”,最终获得“志趣”。

有个朋友酷爱旅行。旅行就是一种“感官兴趣”。看山看水看美女,不用工作。谁不喜欢?

但他坚持把旅行中的见闻写成文章,有意识地运营微博,这就变成了“自觉兴趣”。

最后他把文章攒成书,微博月收入超过10万,还在丽江开了客栈。旅行就变成了“志趣”。

能力只是app,情绪才是一个人的底层操作系统。

祝大家升级底层操作系统顺利!不死机,不黑屏!

作者丨莫同      来源丨莫同

瑞仕登猎头机构,作为在中国已有14年以上操作经验的猎头公司,100多人的专职猎头团队,针对不同风格的行业企业需求提供细分方案与人才解决方案。业务范围涵盖上海、北京、广州、成都、武汉、青岛、苏州、南京、深圳等二十多个城市。已成功为世界大中型企业和集团公司成功猎取人才,也为高素质人才解决了获取高新职业的梦想,实现了自我价值。


注:所推送文章仅作交流学习分享,非商业用途,若涉及版权问题请联系我们删除。

文章来源:瑞仕登猎头公众号

推荐阅读更多精彩内容