曾经困住我的枷锁——安全感

安全感可能是谈恋爱或者是肥皂剧里面出场比较多的一个词,但是我们在生活中其它方面对他的追逐随处可见。我们追求的稳定、追求的可预测、害怕风险和不确定,很多时候都是在追求安全感。因为没有安全感、我们不敢随便丢掉铁饭碗、一定要在大城市拼命买个房子;还有的人买车想买个块头大的,嫌弃日本车太小,开车的时候都躲着大货车。这些行为的背后,可能都是我们来自动物本能的安全感在驱使我们。从婴儿开始,我们最开始需要的是温饱,然后到长大了却仍然是婴儿一般,想要买更大的房子、拥有更多的东西、认识更多的人脉。在追求安全感的道路上,我也遇到了很多坑,有的掉进去了,有的躲过去了。

对我人生影响最大的可能就是找工作这件事了,当年我拒绝了班主任推荐的北京公司,选择了成都的事业单位。说到底,我只不过是没有仔细思考,听人说是铁饭碗就选了,什么发展前景上升空间什么都没有考虑。现在我拒绝的那家公司上市了,而所在的事业单位正面临改革变成一个毫无竞争力的企业。而工作的那么多年,也有数次机会换平台换行业,但是一直不敢。直到去年通过一系列的学习,并有了一定的财务保障以后我才敢辞职。其实回想起来,我一直都是在追求安全感,七八年前我就给朋友说起我好像在一列火车上,一眼就知道会到些什么站,我却害怕别的地方没有出路,不敢下车。

我做过一些项目,参加了一些合作,但是为了获得全知全控的安全感,我会把所有的东西都尽量自己做。有无数的第三方库或者可以让别人来合作完成的模块,我却为了获得全知的安全感,全部都要弄清楚里面是怎么运行的。就是这一点对全知的安全感需求,让我能够合作的范围很有限,是以难成大事。同时对于现有代码和库的抵触,限制了我没法站在别人的肩上,看到更高的地方。另一方面,由于对于缺乏对别人做事成果的信任,也就是不愿意放弃一部分安全感给别人。在团队合作事情的时候,自己吃力不讨好干了很多事情。

推荐阅读更多精彩内容