愿世界继续热闹,愿你还是你

没有收拾残局的能力,就别放纵善变的情绪。

知道得越少,越容易固执己见。

人生不如意,十有八九是自找的。

别人对你好,是希望你也能对他好,而不是让你觉得自己很了不起;别人不愿意麻烦你,也是不愿意被你麻烦,而不是让你以为他从来就没有难处。

不够圆滑也不够世故的你,就像是一个立方体。情商不高,却十分敏感;喜欢热闹,但讨厌人群。

你一边压抑着消极的情绪,一边努力让自己看起来活泼开朗、积极向上。

结果是,心里都炸出蘑菇云了,脸上还挂着“很高兴认识你”式的微笑。

不够成熟也不够幼稚的你,在哪里都像个局外人。一脸世故,但没有故事;自命不凡,却又无足轻重。

离得太近怕被嫌弃,离得太远怕被忘记;对别人好怕被辜负,对别人不好又觉得良心不安。

一个不留神,你的心理阴影面积就达到了960万平方公里。

你明明有很多计划和安排,却常常提不起精神,心里想着“反正还有时间”,可等的过程又觉得“空虚无聊寂寞冷”。

你整天都在想着“自律”“坚持”,可稍微努力一下子,就想放烟花让全世界知道;稍微吃了一点儿苦头,就想被人“亲亲抱抱举高高”。

结果是,你所谓的“年初计划”,慢慢都变成了“年终笑话”。

最后连你自己也搞不清楚,到底要怎样才能在棱角分明的同时又温情四溢,在我行我素的同时又不受排挤。

事实上,不论你怎么做、怎么选、怎么活,一定会有人不理解你、看不惯你、看不起你。

不论你是用事实说话,还是用实力说话,又或者是不说话,一定会有人义正词严地对你“胡说八道”,一定会有人无比自信地觉得“我最正确”,一定会有人以“我是为你好”的名义来指导你,也一定会有人打着“朋友”“前辈”“过来人”的旗号打搅你的生活……

这时候,你要试着理解他们,原谅他们,因为有时候,你也是他们。

最好的心态是:喜欢的东西照常喜欢,但允许自己暂时无法拥有;反对的事情依然反对,但接受它们客观存在。

最好的做法是:不动声色就能过去的事情,就不要浪费时间和精力;能用表情包就解决的问题,就不要讲脏话和狠话。真的没有多少人是值得你搭上人品和教养的。

你只需记住:欲成大树,莫与草争;将军有剑,不斩苍蝇。

如果争吵可以解决问题,那么泼妇一定是个高薪职业;如果靠吼可以搞定一切,那么驴将统治世界。

我希望谁都不会跟你计较,是基于你很优秀,所以别人不愿意跟你计较,而不是因为担心跟你计较,会拉低自己的教养。

我希望你跟谁都不争,是因为你在实力上有压倒性优势,所以不屑于“争”,而不是因为跟谁争,你都争不赢。

在智商过剩的年代,走心是唯一的技巧;在情绪泛滥的年纪,实力是最大的底牌。

你可以不必圆滑,但你必须懂点儿世故;你可以不再单纯,但请你务必善良;你可以不喜欢功利,但请你攒够实力;你可以“不羁坦荡爱自由”,但请你务必心存敬畏。

一个知世故而不世故,同时相信善良、努力,并且心存敬畏的人,一定是一个稳重、踏实、清醒、有主见、知分寸的人。只有那些两手空空、脑袋空空的人才喜欢用手指头和舌头去和全世界开战。

我所谓的“稳重”,就是能在无谓的争辩中全身而退,能对他人不如己意的言行保持克制,也能对不伤筋骨的挑衅一笑置之。

我所谓的“踏实”,就是不需要靠“顺从他人”来获得安全感,不需要靠“贬低别人”来获得优越感,不需要靠“被人看到”来获得存在感;就是能平静地面对一切,知道自己该做什么,不该做什么,以及可以不必做什么。

我所谓的“清醒”,就是当有人不拿你当回事的时候,你还瞧得上自己;当有人抬举你的时候,你没有太拿自己当回事;就是任凭这个世界如何疯狂、浮躁或复杂,而你能始终保持警觉、善良和一尘不染。

我所谓的“主见”,就是你的判断是基于你掌握的信息,然后分析、思考,继而独立得出的结论,而不是因为十个人里面有九个人都是这样说了,所以你也这样说。

我所谓的“分寸”,就是有力排众议的资本,却不会离经叛道;有犀利的锋芒,却并不会引人反感;有胜人一筹的智慧,却不会喧宾夺主;有肝胆相照的交情,却不会底线全无。

这样的你,不会再对上一段关系耿耿于怀,也不会对下一段感情草木皆兵。

这样的你,身体上不怕辛苦,精神上不怕孤独;攻,可以攻城略地;守,可以孤芳自赏。

这样的你,不奢求结果,不假设困难。因为你知道,根本就没有非黑即白的生活,有的都是好坏参半的人生。

这样的你,不会随便感动,也不会随便愤怒,旁人看到的,只是你肝肠寸断或狼烟四起平息后的安然。

这样的你在千头万绪的生活中能自有主张。

这样的你在好坏参半的世界里能守“脑”如玉。

愿世界继续热闹,愿你还是你。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容