蚂蚁

阳光出来了,地面上也被晒得有些暖。

在一个缓缓流动的溪流旁,有好多个蚂蚁窝,小小的洞口一般不易被人发现,除非它们又从自己的洞里搬出一些潮土在洞口边来晒。那细小的灰色的土粒层层叠叠的垒在一起,与深褐色的地面颜色不同。

两只蚂蚁做完自己的工作后,爬到了一块地势较高的小坡上,当然说这里地势较高,只是相对于蚂蚁家族而言的。它俩打算在今天一决胜负,关于谁的本领更大的问题,它们已经争执很久了。

“我能搬动一粒比我还要大很多的绿豆,”第一只蚂蚁拍着胸脯说:“然后独自把它运回窝里。”它想,这是一件多么了不起的事情啊。

“你搬绿豆有啥了不起,我能把一只蝉翼拖回洞口。”第二只蚂蚁也不甘示弱。

第一只蚂蚁又说;“我能离开洞口,去很远的地方寻找食物,不会迷路。”

第二只蚂蚁接道:“我能爬上高高的大树,去寻找美味。”

它们争得越来越激烈。

第一只蚂蚁被想要赢的心思冲昏了头脑,说道:“你肯定不知道,我能用树叶当做小船,漂流到远方,然后再回来,你能吗?”

第二只蚂蚁十分惊奇地问:“什么?树叶能当小船这我们都知道,可是,我们是没有办法在水面上留下气味的,一旦走远,怎么可能再回来呢?”

看着它好奇的样子,第一只蚂蚁觉得此次就要胜券在握了。它得意洋洋地说:“有什么难的?我顺着水流走,再逆着水流回来不就可以了,多么简单的事情!”

第二只小蚂蚁小心翼翼地说:“可是水面那么广阔,很容易迷失方向的。”可是第一只蚂蚁却并不这样思考问题。它看到附近恰好有一片树叶,于是喊来几个小伙伴一起用力把树叶拖到了溪流旁并推到了水面上。

第一只蚂蚁兴奋地对大家说;“嘿!今天我要让你们来看看我的本领有多大。”说完,它勇敢的纵身一跃,跳到了叶子上。在众人的惊呼声中,它和叶子一起随着水流飘向了远方。

当它真正把自己置身于茫茫水面上的时候,它才发现,自己竟然渺小到这样,树叶一面打着圈圈,一面顺流而下,很快蚂蚁就晕的分不清方向。它焦急起来,在不大的树叶上爬来爬去,可是树叶的边缘就是水,是能要了它小命的水。

它想想自己的所作所为,觉得竟是如此的愚蠢,为了一个可笑的争执而要付出生命的代价。

就在它将要绝望的时候,一只麻雀飞了过来,将树叶从水面上衔了起来。它紧紧抓住树叶的边缘,才得以重回地面。麻雀并没有要吃它的意思,只是歪着头看了它几眼,又拍拍翅膀飞走了。

它转来转去,希望能在这块并不熟悉的领域找的到自己家族的一点气息。接下来,它将要花费一点时间去寻找归家的路了。

阳光还是那么暖暖的照着这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 卷本:一年级下学期第4辑 总第15辑 创作:2017级1班 编辑:李照兴 单位:山东省泰安师范附属学校 时间:20...
    李兆兴诗歌教育阅读 337评论 0 2
  • 图片发自简书App 图 文/叶听雨 前情提要:丛林五剑客:一一:一个人类小女孩;悠悠:一只爱跳舞的毛毛虫;翩翩:...
    叶听雨阅读 544评论 0 3
  • 蚂蚁勾起的遐思 文/山娃娃 早晨,去马路边散步,发现路边的砖缝里密密麻麻地聚集了一群不计其数的黑色小蚂蚁,我情不自...
    山娃娃阅读 153评论 3 3
  • 经典的句子: 1、现在一些人去看精神病专家,问的都是以前向牧师或者拉比提出的问题。现在他们不愿意再去找神职人员了,...
    十万千瓦阅读 240评论 0 1
  • 现在开始吧,按着手机,眼泪自然滑落 。好像有很多泪水要流 ,究竟是要流出自己的优柔寡断;还是流出话语的无法表达,...
    当机立断阅读 44评论 0 0