孩子掉床受惊吓,这三招轻松化解

几乎每个孩子都有掉床的经历,尤其是一两岁的孩子,从床上摔下来简直是家常便饭。且不说受伤,受惊吓肯定是难免的。尤其是玩得正高兴时,突然从床上摔下来,更是会吓了一大跳。

专家指出,“尽管孩子掉床床整个过程时间很短,但是孩子很容易因惊吓而产生情绪激惹、恐惧、睡眠障碍、惊梦等心理问题。”

我们经常会听到一些父母反馈,孩子明明看起来没有什么外伤,却总是表现不理人,撒气等异常行为。其实就是因为掉床吓到了,缺乏安全感的一种表现。所以必须要重视起孩子掉床后的任何反应。

关于如何安抚掉床受惊吓的孩子?猪妈妈跟宝妈们分享以下三种方式:

1、共情

看到孩子掉床以后,第一时间跑到他的身边,记住不要第一时间抱起,火急火燎只会误伤孩子,快速观察10秒,再把孩子搂入怀中,关切地问他摔到哪里了。当孩子配合指着自己疼痛的部位,妈妈就顺着去抚摸,还用嘴给他吹气。

同时描述着刚才发生的事情:“宝宝刚才不小心从床上掉下来了,‘嘭’地一声磕着了,哎呦哎呦好疼啊。妈妈吹一吹揉一揉就好了了!”妈妈反反复复说好几遍,孩子的哭声慢慢变小了。

有的大人会安慰孩子说不疼,并鼓励孩子要勇敢,不要哭。但摔一下终究是有点疼的,如果大人说不疼,孩子会觉得大人不理解他的感受。而不让孩子哭则会阻碍孩子通过哭泣来宣泄受到的惊吓。

可能还有的人觉得如果承认孩子的疼痛,孩子会更加娇气,哭起来没完没了。但其实孩子宣泄完内心的情绪后,自然就会停止哭泣了,毕竟哭泣也不是一件多么舒服的事情。大人接纳孩子的情绪,并给予关爱和安抚,会有助于孩子尽快恢复情绪。

2、讲故事

和孩子讲《五只猴子在床上跳》这本绘本,里面正好讲了小猴子从床上摔下来的故事。看到妈妈声情并茂、表情夸张地讲小猴子从床上摔下来,捂着脑袋哇哇哭的样子,孩子就会情不自禁跟着妈妈念叨:“‘嘭’地一声摔下来了,哎呦哎呦好疼啊!”

妈妈讲的故事和孩子刚经历的事情非常相似,很容易引起孩子的共鸣。在妈妈一遍遍讲解和表演故事的过程中,孩子的情绪也找到了另一个很好的宣泄途径,得到了进一步的释放。

3、玩游戏

妈妈看到孩子的情绪已经基本稳定了,就把孩子放在床上,自己假装从床上摔下来,还故意把头磕在地板上,嘴里叫着:“哎呦哎呦好疼啊!快拉拉妈妈。”孩子立刻关切地伸着小手要拉妈妈上床,妈妈赶紧爬上床,妈妈又假摔了几次,如此几次,孩子自然会开心和妈妈玩起来了。

玩游戏在引导孩子的情绪方面经常有四两拨千金的神奇效果。妈妈先是自己玩游戏给孩子看,后来又邀请孩子一起参加。在游戏中,孩子不仅消除了因为掉床而受到的惊吓,而且开心地投入到游戏中去,情绪完全恢复。

当然,孩子从床上摔下来,首先一定要仔细检查孩子有没有受伤。如果没有大碍,只是受了惊吓,就可以采用共情,讲故事和玩游戏这三种方式帮孩子调整情绪。当孩子有吵闹、生气、伤心、委屈、胆怯等情绪时,这三种方式也同样适用

其共同点都是帮助孩子把内心的情绪宣泄出来,而不是淤积在心中。希望每一位家长都能引导孩子及时调整好情绪,健康快乐地成长。

推荐阅读更多精彩内容