06-01 终于想清楚了,如何实现我的使命

【核心观点】

我和我整个组织的使命:引领职场青年持续、高效能成长。

【核心假设】

引领的前提:搞清楚自己是如何实现高效能成长的,弄明白自己是怎样实现可持续的,再谈如何引领大家完成期待;

实现高效能改变的四个要素:解释系统、决策系统、假设体系,反思过程;

可持续做事的前提:受到价值激励。

【文章逻辑】

(第一人称)

我和我整个组织的使命是引导职场青年持续、高效能成长。

个人成长领域的从业者非常多,为什么我会使用“引领”、“持续”、“高效能”来描述我的使命?难道我水平确实高到一流,甚至超越大神了吗?通过十几年的积累,我对于使命的认知是这样的,使命是描述“我存在的目的、价值是什么,我能为这个世界贡献什么”这个问题的,并不反映水平和水准。

那么我要如何实现我的期待呢?我期待引领职场青年持续、高效能成长,首先我要自己搞明白并且实现“持续”、“高效能”。

先来谈如何实现“高效能”,有四个要素:解释系统、决策系统、假设体系,反思过程。我们解释任何事物,搞清楚这是什么(What),都需要用到我们的解释系统,这决定我们能否清晰地感知、定义问题,关系到我们如何进行决策。决策系统,如何解决问题(How),这需要有决策方法和假设体系支持。假设体系,就是我们的信念、原则、三观、对事物规律的把握。反思,是在进行决策,进行行动,产生结果之后对假设进行校验和优化的过程中极其有效的思维工具。做到以上四点,可以高概率的实现高效能成长。

关于“持续”做事情,首先要明确一个假设(原理):人们在受到价值激励之后才会持续地做事情。我要通过组织外部动机等方法让我的用户获得超预期的收益,感受到价值。

要“引领”成长,就要把外部动机体系设计好。具体方法是使用幸福进化俱乐部的形式,构建他律的外部环境,督促用户提升。同时,将引领落地,还需要做以下四点工作:

解释改变的四大要素——让用户明白如何实现成长,我更新的文章大都是在解释或者践行四大要素;

改变用户内心能量状态——通过营造幸福进化俱乐部氛围、开办真自由和分身术训练营培训用户积极主动和自律的内部状态;

设定最低行为标准——设定反思的最低标准和频率,定期提供有关于四大要素的成长反馈;

归纳设置原因——向得到学习,把自己设定的高标准公开,使自己的用户有更好的成长大环境。

最后,我已经开始着手做四大要素的结构化梳理了,我的期待是:整理文章,查漏补缺,和收集案例。如果你有意愿和我一起整理文章,请告知,如果你有践行四大要素的成长经历,也欢迎分享。

【关联概念】

PPS理性决策自检模型:这件事情是不是高概率正确?这件事情有没有其他可能性?做这件事情是不是靠污化心智模式完成的?

黄金思维圈:WHW。

【如何应用】

关于四大要素:

1.解释系统的期待澄清

P:丰富解释系统的概念库,建立概念库中概念之间的关联;

O:每日输出留言或践行;

R:留言或记录;

T:每天1-2小时阅读“永澄老师”公众号中的每一篇文章,拆解、内化认知。

2.决策系统的认知

学会感知自己的状态,在决策时践行使用PPS理性决策认知模型;

3.假设体系

一切解释、决策、三观、原则、信念、总结的规律都是假设,谨慎对待他人和自己提出的完美假设,尝试接受别人的不同意见与看法;

4.反思过程

相对于复盘,这是门槛更低的假设校验、优化工具,根据复利公式A'=A(1+r)^n,周转效率越高,复利累积越大。在个人成长复利中,反思的效率高低在一定程度上影响复利的周转效率。老师的文章可能会有理念、札记、优术等不同题材,但反思是可以根据自己的解释系统、决策系统和假设体系每日进行的活动,从今天起,将纳入每日必做事项中,持续做,等待复利的发生。





推荐阅读更多精彩内容