文子影像——村景

村心玉帝庙门口的这棵古树,大概有四百年历史。小学时候,常常捡树上掉下的果子吃。现在经过的时候,地上掉了很多,都被踩扁了,没人再捡来吃了。

南蛮文子手机拍摄

南蛮文子手机拍摄

村里几乎家家户户都盖起了小洋楼,都是钢筋混凝土,像这种百年前的青砖瓦房,都挂上了危房的牌子,没人居住了。

没人住,自然没人维护,所以破损的速度更加快。

为了让孩子念更好的学校,很多人都去市区买房了。不过更多的人,在市区打工,开车或骑摩托车往返于城乡之间。

高速路修好后,下关市区回村子只要十五分钟。所以大姐家一边住在市区,给孩子最好的教育,一边在周末回村子种些蔬菜水果。

老妈就喜欢住在村子里。

晚上跟老姐妹们一起跳舞聊天,白天去田里拔草浇水。

老妈总是对我偏心一些。

眼看着大姐的田里哗啦啦种上了几十棵不同品种的果树,种了十几种蔬菜,老妈也在离家更近的田里种上菜。

大姐为了速成,买了几棵三四十年树龄的石榴和蜜枣,每棵花了一千多。买回来种下后,我看着修枝剪下的枝丫实在心疼,就修剪一下,挖了一块地,把枝丫都插在地里。没想到一个月后,几乎都发芽了。

于是老妈就把这些扦插的小树苗种到了离家近的田里,家里也种了几棵。这样,等我女儿长大了,就可以爬到树上摘果子吃了。

石榴、枇杷、苹果、核桃、西番莲、无花果、李子、桃子、猕猴桃、梨、芒果......想想十年后,就有吃不完的水果了,哈哈哈哈哈哈......

南蛮文子手机拍摄

其实老妈也不算偏心,毕竟大姐那块地比离家近的那块田大了一倍,而且是在双向六车道的大马路边。

我原本也没想有块地,老妈大概也是知道我这种不争不抢无欲无求的个性,所以很多事她都要主动替我安排。

大姐当初选那块地,是想着批成宅基地,盖个院子。

虽然老宅也盖好了三层楼,不过还是毛坯房,只装修了几个洗手间。再加上当时大姐反对盖,只有我支持,所以现在名义上老宅是给我了。

我自然是一心坚持要大家一起住的。我和女儿两个人,住三楼的四间房绰绰有余。二楼的七间房就让大姐一家四口住,就算她公公婆婆来了,也够住。老妈就喜欢住一楼。

但大姐不知何缘故,或是嫌老宅这里路太窄,不好停车,或是嫌老妈一手盖起来的房子不够漂亮,设计欠佳。总之她很少回来,只是偶尔中午休息一会儿。

我却很喜欢回老家住,夜里很安静,没有车马声。

等女儿高中住校,或是去上大学以后,我就搬回老家住。种种菜,养养花,在楼顶画画晒太阳。

南蛮文子手机拍摄

南蛮文子手机拍摄

南蛮文子手机拍摄

南蛮文子手机拍摄

南蛮文子手机拍摄

南蛮文子手机拍摄

推荐阅读更多精彩内容