“你的心是好的,但动作是危险的”

《爸爸去哪儿4》第二集有一个场景印象特别深刻。

田亮的儿子小亮仔在玩轮胎,把三个轮胎叠起来,然后躲在围起来的那个洞洞里面。蔡国庆的儿子庆庆想让小亮仔从轮胎里出来,一手推开最上面的轮胎,轮胎磕到了小亮仔的嘴巴鼻子,小亮仔应该是觉得疼,然后哭了。蔡国庆不明所以,以为庆庆是闹着玩故意推开轮胎,把庆庆给训了一顿。

一看庆庆哭了,蔡国庆也毫无办法,他的情绪也冲上来了,节目里第一次看他真的生气。

“你做错事,爸爸就应该批评你,爸爸说你几句怎么了?”

“不可以,不能说。”

庆庆哭得特别委屈。

蔡国庆把庆庆抱起来,好好安抚他的情绪。突然之间,他觉得,他不应该当着这么多爸爸孩子的面来批评庆庆。平日里工作忙,陪孩子的时间很少。庆庆又是一个特别敏感的孩子,自尊心比较强。蔡国庆觉得,他的爆发,让庆庆的自尊心瞬间瓦解。他认为有必要听听儿子的心里话。

“你刚刚为什么去推轮胎,这不是开玩笑,不能闹着玩啊。”

“我只是看小亮仔在里面闷,想让他出来透透气。”

“你想让小亮仔出来透气是对的。你的心是好的,但你的动作是危险的。你应该把轮胎从上面拎起来,而不是直接推开。”

庆庆的情绪慢慢稳定下来,大概觉得爸爸说得有道理,小亮仔也渐渐忘了伤痛,庆庆过去和小亮仔道歉。

“小亮仔,对不起。”

“没关系。”


《梦想合伙人》里,卢珍溪、顾巧音、文清三个是生意上的合作伙伴,生活里也是好朋友好闺蜜。

她们合伙创办了女性购物网站美美网,因为弥补了女性网络购物平台这个空缺,并凭借着为每一位顾客提供尊贵的物流服务这个独特之处,美美网在这个城市乃至全国迅速发展起来。网站已经发展到了一定规模,她们觉得可以为公司在美国纳斯达克上市做些准备,于是推出一系列的打折促销抢购活动,在可控制的亏损范围内,卖出尽可能多的商品。

由于订单数量指数式增长,有些供货商不能提供充足量的商品。但为了能让顾客及时收到货品,合伙人之一顾巧音在没有和CEO卢珍溪商量通报的情况下,和她男朋友彭大海介绍的供货商签约,以保证库存充足。

但没有想到的是,这个供货商提供的产品都是假货,美美网因此收到越来越多的投诉。好不容易白手起家攒来的顾客基础和声誉,却因这个本来可以避免的错误而崩塌。舆论的压力,经销商接二连三要求停止合作关系,再加上资金链的中断,公司陷入了前所未有的危机,难以运作。

当卢珍溪听到公司收到假货投诉时,第一反应是无法相信。因为她在美国留学期间,曾因卖假包而被拘留过。从此之后她告诉自己,实现梦想需要用正当的手段。

得知是顾巧音私下和另外的供货商签约,而导致出现提供假货问题时,她气急败坏。

“为什么签约这么大的事情不先和我商量呢?”

“当时时间紧迫,我这不也是为了公司好吗?”


很多时候,我们所做出来的行为往往和我们的初衷,是那么的背道而驰。

于是乎,我们常常被误解,受委屈。

我们都不想这样的。

本来以为是催化剂,能推动事情的发展,但却没想到,这份善意的心有时候也会是绊脚石。

这真的不是我们想要看到的结局。

如果幸运的话,我们有机会解释清楚,诚恳的你能被体谅理解,然后释怀。

但大多数情况下我们不是那么的幸运,你可能会被套上“不怀好意”的帽子,从此碍眼,让人心烦,多此一举。

你以为心里话不必说明,别人能懂的。

但偏偏生活总爱和你开玩笑,你以为一个眼神别人就能体会。但是每时每刻你的眼神都不一样,我怎么知道你的哪个眼神是有特殊含义的。

画公仔真的要画出肠,你不说,我还就真的不知道。


突然想起《我想和你在一起》里面的一句话,

“不要去暗恋,要去告白。要让恋情有发酵的机会——好的,或者坏的,都胜过死去的。”

“我这么做的原因是什么”,说出来其实也不难。最坏的结果不过是,别人不一定能接受你的理由。但起码,你把内心最真实的想法表达出来了,别人是否理解也与你无关。

别一个人闷着,多难受。辩解好过被误解,有时候你觉得自己很伟大,在别人看起来,你不过是在背后捅了一刀。

“我是为了你好啊。”

“你这是害死我啊。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一沙一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。心若无物就可以一花一世界,一草...
    西山樵夫阅读 370评论 1 3
  • 时光飞逝,手机这个品种在世界上已经有40多个年头了。在这个翻天覆地的变化中,如果一定要给手机做一些分门别类,那么商...
    不许瞎搞阅读 265评论 0 0
  • 三九之龄,没有过多的喜,也未有星点的悲,只是有了一点内心的静,望着云,看着海,自己不过是凡尘的一粒尘埃。 从...
    unishi阅读 78评论 0 0
  • 一把咖啡豆 磨出一杯相思来 你说,你不爱咖啡的苦 每次不能少了加糖 殊不知,这苦才是最正的味 加糖 不过是想缓一缓...
    花开缓缓阅读 173评论 0 3