像做发布会那样做产品

96
某人某年
2014.12.03 00:09* 字数 2626

小米黎万强在《参与感》一书中做有“沉浸感”的剧场式发布会写道:

发布会的核心是产品,关键表现形式是演示文稿。这一核心要素需要在前期准备时千锤百炼不断反复拷问:全场有多少个尖叫点?这些尖叫点都需要预先理出来合理安排,最好是保证每5分钟就会出现一个尖叫点,贯穿全场才能做到全程无尿点。

工艺尖叫点

一场平淡无奇的发布会不足以带动现场气氛,也不利于产品的宣传。而这些尖叫点的预设,活跃了现场气氛,可以带动人们的肢体语言,比如鼓掌、点头、呼喊尖叫等。

心理学研究发现,人类身体和心理是互相影响、互相作用的整体。某种情绪会引发相应的肢体语言,比如愤怒时,我们会握紧拳头,呼吸急促,快乐时我们会嘴角上扬,面部肌肉放松。然而,肢体语言的改变同样也会导致情绪的变化,当无法调整内心情绪时,你可以调整肢体语言,带动出你需要的情绪。比如你强迫自己做微笑的动作,你就会发现内心开始涌动欢喜,所以假装快乐,你就会真的快乐起来,这就是身心互动原理。

价格尖叫点

发布会利用身心互动的原理,放松观众的警惕,拉近粉丝的距离,带动肢体语言,从而让大家感到快乐激动,达到预期效果,观众在也会通过各种自媒体、信息传播平台分享自己的感受和快乐,从而达到信息的扩散和品牌的宣传。


一个设计精良的发布会,能引起用户的肢体和心理反应,极大的改善对发布会的体验,进行口碑营销,同样做产品也可以学习发布会的精神,在产品中有意的设置尖叫点,引起用户的共鸣或者情绪反应。kano模型中的魅力属性和期望属性则是最好的表现手段。如下图kano模型,只有当魅力属性和期望属性具备程度高的时候,用户满意度才会增长,尤其是魅力属性增加时,用户满意度增长度大于线性增长值。

kano模型

魅力属性:用户意想不到的,如果不提供此需求,用户满意度不会降低,但当提供此需求,用户满意度会有很大提升;(非线性增长关系,增长速率加快)

期望属性:当提供此需求,用户满意度会提升,当不提供此需求,用户满意度会降低;(线性增长关系)

那些值得我推荐的应用都有那些推荐点:

1、超过同行业的产品的用户体验。(网易云音乐)界面精美,社交化趋势,音乐曲库精全。(期望属性)


                                                  网易云音乐PC端

网易云音乐在音乐市场被占据之时,凭借着精美的UI和优秀的用户体验,迅速打开市场,几乎每一首歌曲都有专辑清晰的封面以及较为完整的歌曲信息,没有广告,免费,仅用一年多就积累了近4000万忠实用户。

在此之前,用户一直追求免费下载、高质量音乐以及无广告的、设计精美,人性化的音乐播放器一直是期望属性,所以网易云音乐出道凭借着用户口碑的宣传,迅速占据了一席之地。自从我使用过网易云音乐的windows版本之后,ios以及mac全部安装,恨不得见个人就去推荐。

2、解决一个用户也没发现的问题。(魅力属性)(Ps Play)


这款应用可以说的魅力中的魅力需求, 曾经一直在公司使用PS3、PS4版本,从没发现PS的远程连接功能,预览PS中的图片常用方法就是发送到QQ设备上,手机QQ中看预览,每次很是麻烦,每次抱怨不断,自己一直没觉得会有这样的应用,直到有一天发现,爱不释手,向全公司UI和其他同事推荐,几天激动不已。简直是魅力需求对我来说。

这个也是个魅力or期望需求

3、引起用户共鸣,刺激到情感深处。(魅力属性)(最美倒数日app开场视频点击去观看

最美app

最美团队一直做的app相当棒,最美应用做的相当小清新,不过这款在刚发布最美倒数日打动我的是他的开场视频,短短的几个镜头、几幅画面震撼人的心灵,触及人的情感深处,不由自主的想起一句话:“好的app能让用户看见优秀的自己”。这种触动人内心深处的需求是最无敌的,根本没有理由不分享给好朋友一起看看,滋润一下发霉的心灵。

我们对这类app的期望是完成任务,比如记录时间,从没想到会带给我们感动和其他情感的缅怀,而当触动人内心的深处,对app就有了不一样的感情。

不止我一个这样

4、设置隐藏点,让用户有所发现。(魅力属性)(微信发布文字)

微信的发布界面故意隐藏发布文字的方法,有意的提高交互操作难度,提高门槛,在知乎上讨论到原因有2:一是引导用户发布图文信息,一图胜千言;二是增加聊资,微信用户巨大,当部分深度用户发现功能之后,会有一种内心的自豪感和科普欲望,于是这成了微信有一个在社交网站的聊资,扩大了影响。不管这2个原因是否正确,不得不说很高明,不过要是我这中小公司这样做,估计会被骂蠢,不得不说如果有第二个原因,微信已经达到目的。


5、收费到免费的诱惑。(期望属性)

记得了解360是在高中,当时一直在用瑞星杀毒,每一个版本有3个月免费期,每一次到期之后我都会卸载重装,知道有一天听说有一个家伙叫360,免费杀毒,从此上了贼船。

免费的诱惑巨大,也是用户互相宣传的一个重要原因,比如谷歌的免费翻墙的Goagent,我的基本所有了解都是来自朋友介绍,挡都挡不住。


6、带入新用户的奖励(魅力属性)。

这点最多的用在游戏里面,比如网游的邀请码,输入之后2人都获得装备,这对玩家和企业来说双赢,企业付出小部分代价获得了用户,用户感觉捡了便宜,心里舒坦。用户本购买了服务意外获得了其他增值也出乎自己意料,相当于魅力需求,容易形成口碑宣传。

最近看到的最流行的莫过于uber的邀请码和红杏的邀请注册,各种大神写uber的打车用户体验,后面附带自己的uber邀请码,或者写红杏的使用教程,写上自己的红杏邀请链接,这样的行为我很鄙视,但是对于这样的行为我还是忍不住想说请输入我的邀请码。


                                       我的邀请人- -我也是被安利过来的

邀请链接:红杏链接,如果有朋友要开红杏(chrome翻墙插件),可以点我的链接。

uber优惠码:7z31f(万一有人输呢,让我阿Q一回)

这种模式就好在你知道你给别人打广告,但是根本停不下来,人心里的贪婪吧,想着万一有人输,那岂不是送了我福利?

7、细节的感动-魅力需求(我真的没想到我需要这个功能--补充于2014.12.03 晚23点)

忘了一个很重要的,和老罗有关,虽然我不怎么喜欢他,不过他的情怀的确是个好东西,如下图老罗锤子手机相册,他会对人脸进行识别,以人脸为中心显示缩略图,虽然没多大的牛逼之处,但是用户发现细节之后,会莫名的被这种情怀感染,大喊一声我锤牛逼,从此路人转粉,如下图:

锤子手机相册的人脸识别居中显示

还有一个也是锤子的闹钟会根据的当天的日出时间区分黑白,也是让用户感动了一把,让粉丝不由的坚信老罗真的是一个注重人文情怀的男人,好感度有增加,我也是一个:

锤子的闹钟

写在后面:在做产品的时候,我们可以学习发布会的做法,以用户的身份去体验产品,在基本需求满足的情况下,尽可能的有意的增加魅力需求和期望需求,提高用户满意度,从而提升产品口碑,将魅力需求和期望需求作为产品中的尖叫点,试图去带动用户产生反应。

备注:为了表现口碑宣传,还原真实用户分享内容,上述截图全部来自微博搜索,未做马赛克,见谅

产品那些事
Web note ad 1