无题

清早起来,浑身酸痛,牙龈红肿,头晕目眩。想必是昨天去江边散步冻着啦!

想着东北的秋天比其他地方要冷一些,风吹着,吹散头发,吹进身体里,一个冷战,心也凉凉的。

月冷薄纱雨不休,无言望西楼。风拂灯火动,人却幽幽,心事几多愁。一宵风雨一宵秋,鸿雁又难留,听锣鼓声阵,愁锁眉头,回首已春秋。

女儿在读刚背的诗。视野中模糊着易安拖着赢弱的娇躯,伴着秋风与黄花,独自走在一条无人问津、无人理解的小路上,只能咽下自己的孤独与寂寞。作为一名女子,一个大家闺秀,她只能眼睁睁地一边忧心与纷飞的战火,一边忍受着世俗的唾骂,坐在冷清的院落里,对秋风去倾诉着凄苦离别。她自称易安,可是怎能易安?一颗满载着豪情壮志,满载着才华的心真的可以找到一个安的借口吗?

古往今来,斗转星移,不同的时代会有不同的时代家国的情怀。大的变革,大的动荡,也直接影响着人的生活状态,或颠沛流离,或直上青云,有人欢笑有人哭。这是一种怎样的心境与情绪。女儿问我,人在战乱年代真的如书中所描述的那样么?我说:“的确如此啊”。在家国不幸的时候,感时伤悲的思绪似乎都无从落脚,秋风拂面的悲凉更多的是加重肉身的沉重与生存的颠簸,古今中外,虽情势不同,但忧伤相似。

睡了一天,起来完成作业,无思路,无头绪,胡说而已

推荐阅读更多精彩内容

  • 无题二首(一) 《无题二首》是唐代诗人李商隐创作的七言律诗组诗作品。第一首抒写青年女子爱情失意的幽怨,相思无望的苦...
    诗之源阅读 401评论 0 0
  • 《无题·相见时难别亦难》是一首唐代诗人李商隐以男女离别为题材的爱情诗。以句中的“别”字为通篇文眼,描写了一对情人离...
    诗之源阅读 555评论 0 0
  • 文/兰馨瑶 “不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”,窗外正下着绵绵的秋雨,阵陈凉风吹透窗纱,若不放下窗帘,寒意便深透肌...
    兰馨瑶阅读 59评论 0 1
  • 《圣诞欢歌》中的募捐情节说明:把人当人来用,要比把人当作牛马或机器来用更划算、更经济。 即便从经济意义上讲,剥削和...
    爷有蔓草阅读 27评论 0 0
  • 系列文章全部为本人的学习笔记,若有任何不妥之处,随时欢迎拍砖指正。如果你觉得我的文章对你有用,欢迎关注我,我们一起...
    我爱吃栗子啊阅读 4,010评论 8 10