《天龙八部》情节梳理(十八)

      1.玄慈与虚竹父子相认,虚竹接受戒律院杖责。玄慈是方丈却犯淫戒,双倍处罚,竟当众脱衣受杖打,二百下法杖打完,鲜血流得满地。随后将方丈之位传与玄寂,然后右手抓住叶二娘手腕,左手抓住虚竹,圆寂;叶二娘也自杀殉情。虚竹一直以为自己是个无父无母的孤儿,从未领略过半分天伦之乐,今日刚找到生父生母,但不到一个时辰,便即双双惨亡。

      2.丐帮新帮主被萧峰打折双腿,甚是无趣,准备打道回府。包不同叫住丐帮,说有要事相告。原来,慕容复等人前些日子遇见去西夏公干的丐帮易大彪,易大彪等不服新帮主施坦之的人都被施坦之一伙杀害,临死前委托慕容复等将他在西夏揭得的榜文交与丐帮,榜文是西夏银川公主招亲公告,各路人马蠢蠢欲动,慕容复也有意攀附,图谋复国。包不同卖一个人情与丐帮,实欲借丐帮除对头萧峰。

      3.鸠摩智追随慕容、萧峰父子来到少林藏经阁,慕容复表示只要萧远山愿意与他及吐蕃、西夏、大理三国并起,瓜分大宋,各得其所他甘愿就死,萧远山有些心动,萧峰以天下苍生为念,决不为一己的荣华富贵、报仇雪恨而杀人取地、建立功业,被不知何时在窗外的扫地僧大加赞赏。扫地僧武艺玄秘,佛法高深,洞悉一切,点出慕容复、萧远山练功的不足与隐疾,在两人天灵盖各拍一掌,令其死去,却又运功将其救活,两人化解仇恨,获得新生,皈依佛门。

        4.从少室山上下来,慕容复一行往西去西夏求婚,不谙世事的王语嫣不知慕容复的算盘,跟着一起去;段正淳授意段誉去结交西夏,段誉无意于此,但为了能见王语嫣,尽管被鸠摩智偷袭重伤,仍赶紧追去虚竹要回灵鹫宫,也是往西,再加上心中有去西夏皇宫寻得“梦姑”的侥幸,也与段誉同行;萧峰仇人不再,又新得两个把弟,也决定一起去玩玩;途中遇得钟灵、木婉清,也一起去瞧热闹。

      5.一日,忽见三大恶人吊在悬崖上,最底端居然是王语嫣,情况危急。救将上来,原来慕容复家臣公冶乾劝王语嫣支持慕容复娶西夏公主,并要她去劝贵为大理王子的段誉不要与慕容复相争。王语嫣伤心至极,投崖自杀,云中鹤不假思索相救,南海鳄神、段延庆相继出手,才有了上面一幕。段誉不忍王语嫣伤心流泪,定要去娶了银川公主,成全王语嫣。大理众人当然高兴。

      6.慕容复为除掉段誉这一强大竞争对手,月夜邀段誉外出,趁段誉不备,将其投入一枯井。王语嫣对慕容复不死心,得知他在“私情”和“大业”间仍选择“大业”,才伤心绝望,投井自杀鸠摩智为替他的吐蕃王子除掉竞争对手,几招将慕容复制服,投入枯井;不小心将从李青萝处偷得的“小无相功”秘籍掉下井,下井寻找。

    7.慕容复轻易从井中逃出;王语嫣死而复生,始知段誉好,两人终于两情相悦;鸠摩智因为自己贪多务得,以小无相功为基,误练少林派七十二绝技,正全身内力暴涨,几欲疯狂,段誉误打误撞,吸走鸠摩智内力,反救了鸠摩智一命。鸠摩智从此专从佛学,终成一代高僧。三人相继从井中出来。

      8.相亲大会上,银川公主侍婢问众人三个问题:一生之中,在什么地方最是快乐逍遥?”生平最爱之人,叫什么名字?最爱的这个人相貌如何?虚竹的答案令银川公主颤动。原来银川公主正是要找当日在冰窖中私会的虚竹才设此招亲大会。众人散去,段誉返回途中得知有极厉害角色要加害父亲,忙请灵鹫宫护驾并让父亲改道,自己却沿正道回大理。

推荐阅读更多精彩内容