《三生三世十里桃花》:离镜哪是深情?分明是渣!

《三生三世十里桃花》这阵大热,男主夜华对女主白浅跨越三生三世的爱令人动容。夜华的痴情收获了一堆迷妹的心。

剧中还有一个重要角色——翼君离镜。他曾对司音(女主白浅的化名)一见钟情,司音也对他交付了自己的一片真心。

离镜娶了玄女,却又对司音念念不忘,痛苦不堪,整日里借酒浇愁,情伤深重。司音失踪后,他到处寻找她的下落,寻寻觅觅七万多年,依然时时将她记挂在心中。

很多网友评论留言,离镜七万多年仍然痴心不改,只爱司音一人,真是个情种。他一直活在求而不得的痛苦中,一片深情无望,令人格外同情。

有的网友还说,被离镜对司音的爱感动得不要不要滴,可惜司音爱夜华,他真是个可怜的人。

对于这个说法,我完全不敢苟同。离镜哪里是深情?明明就是渣好不好?

意志不坚,始乱终弃

初时的司音只把离镜当成一个朋友,对他并没有男女之情。他对司音展开了热烈的追求,日日在司音练功的昆仑墟等候与她见面,时不时的送上一首情诗,一见面就是深情款款的注视,表白,摸头,抓手,强抱,甚至用上了苦肉计。

未尝情滋味、涉世未深的司音,哪抵挡得住这样的一个多情帅哥的猛烈攻势呀,没多久就彻底沦陷了,把一颗真心捧上。还喜滋滋地写信告诉自己的四哥,满心期望着有朝一日与他成为夫妻。

这厢司音刚对他倾心,那厢他就因为玄女的有意接近,迅速跟玄女燕好。

亲眼目睹一切的司音,沉痛地问他准备将她怎么办。他面露悲戚之色:“天族和翼族是不可能在一起的。当时是我太荒唐。

尼玛,你撩拨她的时候就知道她是天族的好吗?现在说荒唐,早干嘛去了?明明是自己意志不坚,不愿面对可能遭遇的阻力和困难,始乱终弃,却拿这样的理由来搪塞。玄女也是天族好不好?这扯的理由真是可笑!

自我臆断,缺乏信任

玄女为了勾搭离镜,有意无意提起司音与她师傅墨渊关系不一般。彼时司音正与他情浓,他没有相信她的人品,没有询问,没有调查,仅凭这一句话,就认定了司音与墨渊有关系不纯。

司音撞破他和玄女的奸情时,明明背叛的是他,却对司音说:“是我负了你,你去和墨渊双宿双飞吧!

这话字字戳人心窝,当时我都恨不得甩他两耳光。

即便是后来他再遇白浅,希望与她再续前缘,也是对此事心有郁结,还任玄女在夜华面前攀诬白浅和师傅墨渊有私。

口口声声说爱一个人,却连最基本的信任和维护都没有,这爱不知从何谈起?

不负责任,三心二意

离镜既已选择玄女,就该好好断了对司音的念想,专心跟自己老婆过日子。

可是他刚结婚,就冷落自己老婆,不顾老婆的感受,对遭他背叛的司音牵肠挂肚,搂着玄女声声唤着“阿音”的名字。这是对妻子的不尊重,对家庭的不负责。

司音失踪后,他更是抛下自己的老婆,天上地下的寻找了七万多年,始终不肯放手。整日借酒浇愁,一幅多情又专情、颓废消沉的伤心人模样。

更为过分的是,司音以白浅的身份出现后,与夜华两情相悦,他依然纠缠不休。埋怨他找了她那么久,为她付出了那么多,她为什么不肯原谅他,重新跟他在一起,却要拒绝他,伤他的心。

尼玛,你找我我就要感激涕零?你忘不了我,我就要回报你的深情?你一个背叛了她、又有老婆的人,却妄想着人家与你前嫌尽释、欢天喜地扑向你的怀抱,你是有多大脸呢?

两边牵扯着算个什么事?明明做着脚踏两只船的不要脸事,却演着深情款款的苦情戏,把自己感动得不要不要的,说到底那根本不是爱,是自私。

至于说为她付出,就更是荒谬。除了伤害,他没为司音做过一件事。

司音为了保墨渊仙身,鼓着勇气、硬着头皮跪着向他借玉魂。他不仅不借,还放任玄女羞辱于她。

玄女偷去墨渊仙身和白浅的儿子阿离,要将其炼化。白浅赶去营救,他在一旁袖手旁观,由着玄女打伤她。

夜华帮助白浅战胜玄女,要离镜给白浅个交代。他竟说,没有造成不可挽回的后果,让白浅不要计较,放过玄女。

看到这里,直接把我气笑了。这男人真是迷之自信,怎么就觉得人家会答应他那么荒谬的要求呢?

相比离镜,夜华爱白浅就绝不跟其他女人有暧昧,为了跟她在一起,甚至愿意放弃天族太子的身份,只跟她在凡间做对普通夫妻。总是默默地为白浅做好一切,丝毫不让她知道自己的付出。这样的才叫深情,才叫真爱。


不只是影视剧,现实中也还真有离镜这样披着深情外衣的渣男。

我的朋友辛跟一个男人恋爱多年,终于修成正果,甜蜜得虐死人。没两年,男人悄悄劈腿了。

像白浅一般,朋友发现后,即便心痛如绞,放手却极为痛快潇洒,直接提出离婚。

离婚不到半年,男人就结了婚。婚后却又如离镜一般,对新妻冷落忽视,一幅郁郁寡欢,愁苦不已的失神模样。

还时不时给辛打来电话,发来信息,QQ留言,诉说自己多么的郁结在心,还多么地爱她如命,多么地相思入骨,让辛给他个机会,他要跟她幸福地生活在一起。惹得他现任妻子心有嫉恨,时时骚扰辛。

如果说离婚初,辛还心有戚戚然。到后来则是如吞了苍蝇般的恶心,她不胜其扰,将他的所有联系方式统统拉进黑名单。

剧中,白浅对离镜说:“你说对我从未忘记,只不过是因为你这个人,终其一生都在追寻,你得不到或已失去的东西。一旦得到了,你便不会再珍惜了。”

这话真是一针见血,所有的念念不忘,不过是因为没得到或已失去。所有对过去的穷追不舍,不过是不想负责现在和将来。

不是在得到后不珍惜、失去后不放开,寻寻觅觅、苦苦纠缠叫深情,而是我在你面前时,你心中有我,眼中无他,把握当下,不念过去,不畏将来才叫真爱!

愿你所遇皆是夜华,千万别沉迷于离镜这样的渣。

推荐阅读更多精彩内容