一个人发展的怎么样,关键看5点

先正视一个事实:每个人的起点是不一样的,有人生下来所拥有的可能是你一辈子都无法企及的。


但是,这世界更多的还是普通人。大多数人还是处于一样的起跑线,一样没有权势,没有背景,没有后盾。一切都要靠自己,即使有些差距,也并非大到令人绝望。


那么,为什么他们之间的差距在很多年以后会越拉越大呢?


答案就是:你是一个怎样的人。一个人有怎样的人生,很大程度上是自己造成的。


你的明天怎么样,就看今天的你是什么样,是如何度过的。


下面这五种表现,各为20分,满分100分。可以给自己做一个评估,有则改之,无则加勉。


1

不自律、做事拖延

为目前的现状感到焦虑,却又无法行动起来改变自己,这就是现在很多人的状态,一种典型的不自律。换句话说,就是间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。


自律,就是能控制住自己,就是自觉性。


现在有一个很奇怪的现象:越是优秀的人,对学习和提升越渴望;反而是那些平庸的人,即使后面拿着小鞭子在抽,也不想行动起来。


自律的人,更有执行力,雷厉风行;不自律的人,最大的表现就是做事拖延。


所谓的拖延症,其实是深入骨子里的懒惰。实际上,很多人并不迷茫,很清楚自己要做什么,但就是懒得去做。所有的迷茫其实就是懒


很多人调侃自己,明明知道很多道理,却依旧过不好这一生。


终其原因就是懒惰,不自律。 


2

不专注,三分热度

做事三分钟热度,难以坚持做一件事,这也是拦在很多人成功路上的一块绊脚石。


这世界上90%的失败,都是因为不够坚持,都是败在了半途而废上。

为什么会半途而废呢?


大多数人转身往回走,是因为前面出现了障碍。或是出现了迷雾,看不清方向;或是出现了一条深沟,自感无力跨过去。


挫折、迷茫、瓶颈,这些让很多人望而却步,热情骤减,继而选择放弃。


浮躁,急功近利,是这个快速发展的时代衍生出的最大弊端。


付出一点努力,就想看到结果。得不到想要的回报,就失去了继续做下去的欲望,又开始寻找其他出路。


最终寻寻觅觅,却又惨惨兮兮,什么都尝试了,什么都没做成。


守得云开见明月,任凭这世界发展再快,长远的成功都离不开脚踏实地和十年如一日地坚持。


3

不自信,自我否定

什么叫自信?


就是自己相信自己。在你坚持做一件事的时候,坚持追逐梦想的时候,跌了跟头,嘲笑声袭来,而你却不为所动。


你知道自己是什么样的人,你知道自己能干成什么样的事,这就是自信。


什么样的人最有魅力?


自信的人最有魅力,因为他们自带一束光。很多人的失败源自于不自信,源自对自我的设限和否定。


三十多岁还没成功,就认定自己这辈子只能这样了;大学上了普通的专科,就认为自己以后只能瞎混混了......


请你永远也别给自己设限,别自我否定。如果自己都不相信自己能变得更好,你还能变好吗?

4

不学习,拒绝成长

曾经在网上看过一篇文章,就是唐山收费站那位被辞退的大姐。三十四的她去讨说法,声称自己这个岁数了,东西也学不会了......


首先,即使她现在三十四岁也无需惊慌,只要想学,还是有很多东西可以学会,就看你想不想学。


其次,我放一个马后炮,我想问问这位大姐,你早干什么去了?


难道现在有工作就代表不用学习了吗?


这并不是个案,很多人都是如此。以为目前自己有工作,就不需要学习了。但谁知道天灾人祸什么时候到,就像这位大姐,本以为可以干一辈子的工作说没就没了。


所以,人一定要居安思危,越是安稳的环境越要有所警觉。


任何时候都不能拒绝学习,所有人都应该如此。


你今天拒绝学习,很可能意味着在斩断未来的后路,等到有一天变故来临时,你将进无可进,退无可退。

5

不坚强,逃避现实

提到逃避现实,我就想到了前阵子很火的一个词:佛系。

没看遍繁华,就已看破红尘。这并不是境界高,而是懦弱,是一种对现实的逃避。

因为现实真的很苦。高昂的房价,苦逼的奋斗,孤单的世界,在大城市飘着,整个人都是飘着的。

 我自己北漂了5年,有一种北漂是刚去北京,每天早上5点多起床,挤完公交,再挤地铁,为了挤上去一辆公交车,整整等了13辆才挤上去,中午点着没有任何营养价值的外卖,上班被老板训骂,晚上下班再挤公交车和地铁。来回每天差不多得站4个小时。有一天晚上被房东赶出出租房,又打不到车,等等辛苦挫折困难都经历过,

幸好所有的辛苦努力没白费,今年2018年在距离上海只有30分钟车程的城市买下了属于自己的一套商品房,是属于品牌高端小区,房钱都是我北漂辛苦努力挣来的。

所有的成功或者牛逼都是苦逼熬过来的。人生没有白走的路,即使每一步都算。左手温暖右手,含着眼泪奔跑,自己不坚强,懦弱给谁看!

所有的厌世,其实并不是讨厌这个世界,而是讨厌无能的自己。


前面我强调努力,强调学习,但我并不主张盲目地去忙碌,因为很多人的忙碌并没有价值。


很多人是在用忙碌麻痹自己,让忙碌使自己焦虑的心得到一点安慰,这其实也是一种逃避现实的表现。


遇到问题,想办法去解决问题,而不是左躲右闪。躲得再努力,也没有太大的价值。

终有一天,你会发现时光没了,而你又无路可逃。


以上这五种表现,如果占到两条属于正常,但要开始警觉和改正了。如果占到三条以上或全中,那一定要上上心了。


你怎么过今天,就怎么过一生。

推荐阅读更多精彩内容