读书

图片发自简书App

文/月明红红

相见欢

北风吹过天寒,降苍颜

满眼飞花如絮乱云端

江涛暮,绿归去,进年关

无奈北方冬日雪漫山


图片发自简书App

【七律】忆夏


皎洁月明蒸晚霞,夜还未临却辞家

柳枝池畔绿腰舞,荷叶塘中诗语哗

芳草无眠也青翠,夏风徐入半波沙

此生何处寻奇景,邀酒来望当日花


在初中的时候就读了《红楼梦》,那时候许是太小了点也看不懂,硬硬地看了一些,就是在看热闹。

上学也是没有时间去看,就丢到了一边。

二十多岁时又开始看《红楼梦》,书里面的诗词就深深地吸引了我,那时有时间就拿个本子抄里面的诗词。

在单位上班时,大家闲时都在聊天,我却是躲在自己的桌子上写啊写。

快下班的时候我会和同事们一起在单位的大厅里谈古论今。

我的桌子上永远都是放着书。

今年我又看起了《红楼梦》。

还是一如既往的喜欢里面的诗词,看着看着就喜欢得不得了。

又看唐宋诗词,就想写一写了。

于是就加了一个群又一个群,在群里和诗友们读诗聊诗又写诗很是开心啊!

我又把我的同学拉了来,我知道他也喜欢诗词,而且诗词功底也深。

他早已不玩诗词了!可是我总是不断地向他请教,终于他也不得不重新学起诗词来了。

我把老同学带回诗词领域 把他的灵气和才华展现出来了,把他深厚的底韵挖掘出来了,老同学你有可能成为诗词界大咖,我的水平只抵你一点点!我要努力和你一起进步啊!

现在才感觉会读诗,从诗的表面 ,从诗结构,从韵律,从对仗,从句子,从每一个字,尤其是动词和形容词在句子中的活用,从立意去读,甚至诗人的生活背景年代,诗人写诗时所处的环境和心态。

在诗词中往往是一个字就能表达出这首诗的灵魂,真可谓一字千斤。

诗中的美好不只是读出来的,思想上的意境是要用心来体会出来的。

推荐阅读更多精彩内容