职业主编完整创作流程,99%的人不缺创作力,而是基本的写作流程!

在没有受过专业训练作者,很难理清创作的过程。只知道打开word起个标题就开始写,然后边写边想,写一半又发现写不下去了,最后又默默的关闭了word。不是你创作能力不行,而是你的方法步骤出了问题。

在当今新媒体文章创作,写作是有一套完整流程的。这套步骤会大幅度节约你的时间,让你少走很多弯路。具体分6大步骤:

下面,我逐一拆解。

1、选题立意

写作前最需要做的事就是想清楚自己要写什么。如果你不知道自己想写什么的时候,还在各种犹豫纠结,那你根本就不该写,去打游戏吧。所以,写之前一定要确立好选题,如果你有好几个选题但很纠结的时候,你最好把它们列出来,选你更有把握的,更容易下手的。不要想着这个选题不行,那个选题不好,你写不出来内容的选题,从一开始它就是无效的,要敢于取舍。

当然,你有了选题还是不能立即就写。另一个需要想清楚的就是立意。你写这个选题到底是为了什么,这篇文章的目的什么,它该有具有怎样的价值。这些如果你没想清楚,你盲目就去写就是在浪费时间。你自己都不知道自己在写什么,读者凭什么要在你这浪费时间。

2、搜集素材

写作过程中你肯定会用到一些素材,它可以是一张图片,可以是一篇新闻,可以是一段话,可以是一个视频。在之前的一次内训分享(可从在我的历史文章中查看)我提到过,现在的新媒体文章已经不同于传统纸媒了,它是多种元素的组合,不是说仅纯文字不可以,而是很多作者还在局限于纸媒时代,这就太缺乏创新,思路也会受到约束。

为什么在确立选题立意后要去做这件事,还有一个重要的原因是这些素材是你写作灵感的来源,你在寻找相关素材的时候,也是大脑在思考的时候。可能仅仅是一张图片,就让你产生了极大的感触,让你站在巨人的肩膀去创作,这样一来,产出高品质的文章概率也会增加。

3、构思布局

有了选题,有了素材,也有了灵感,但还是不能去写,你还差一个构思布局的步骤。少了这个步骤,你很有可能写到一半就会卡壳。这个跟胸有成竹是一个道理,你在写之前,心里要构思好这篇文章它应该是什么样子,它完稿后是什么的结构。所谓结构布局会涉及很多要思考的,至少要做到以下点:

看似很多,其实还有很多我没有列,当布局工作你做的越精细,你对文章的把握就越高,你写起来就更顺畅。很多新人说我写着写着就没思路了,怎样才有思路,以上所有步骤都是整理思路的过程,你只有对文章投入的思考越多,你心中的那根竹子才更清晰,那么你画起来就更不费力。

当你了解并习惯这种方式时,你会越发的痴迷于做这个工作。

4、创作编写

到第四步才是真正的创作环节。这个步骤其实是最不耗时间的,只要你前三个步骤做的足够好,到这一步差不多就剩打字的阶段了。如果你所有东西都想清楚后,花个半小时敲个几千字是很容易做到的事。

写作不是做算术,需要你算一步写一步,它跟书法更相似,你需要一开始就要知道这个字该怎么写,顺转起回落逆都很清楚,所有你拿笔就能写。而不是写到一半想一会然后接着原来的笔画再写。

人们对写作最大的误解是:把写当成最重要的环节。其实思考才是关键,文字只是思想的表达方式,不要本末倒置。

5、修改标题

细心的朋友会发现,第5步居然是修改标题。标题的重要性,和怎么起标题本篇不讨论。我只说一点,标题最好放在最后思考修改,一开始不用那么在意标题,先按思路把正文写好再说。这不是说一开始起标题不行,而是它需要一定的写作水平。

很多人有时候写下一个标题后,就发现正文无法写了,还有人喜欢在写正文之前起标题,然后想了一个小时也没有合适的标题,最后文章都不想写了。哲学里说物质决定意识,去思考一个不存在的东西当然会很难,去思考一个已经存在的东西自然就会简单。好比让你凭空想象一个公园很难,当你看过一个公园,去里面走了一遭后,你再去想象时就变的很简单了。

6、审核发布

最后一个步骤就是检查校对的过程,其重要程度大家心里清楚。初稿总有不完美的地方。有几个重点修改方向,我也给你们列出来了:

你要查缺补漏,把没写完的补上,写错的要修改。只有把这些事情全部做好后,你才能定稿发布了。这套完整专业的写作流程分享给大家,愿大家写作之路更加顺利!觉得有用的别忘了点赞关注,更多写作干货与你分享。

版权申明:本文作者享有全部版权,首发简书,未经授权不得转载。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,305评论 9 194
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,514评论 3 6
  • #29天写作魔鬼训练营# #第九节课作业 # #29天写作魔鬼训练营#20170826 良好的写作习惯之二:建立正...
    美若照辉阅读 36评论 1 1
  • 你爱的东西可能即将结束,你很自然会感到悲伤。然而,这也提供了一个新的开始的结束。一切为了你的最高利益而展开。生活充...
    灵性生活阅读 38评论 0 0
  • 冷死大爷
    可樂鳮翅阅读 41评论 1 1