星星的罢工-科技小论文

论文封面

                星星的罢工

刘靖  东关街第二小学  六一班  科技小论文

        “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星;挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”相信大家都听过这首关于星星的童谣吧?歌词简要扼明的描写了星星:夜晚,天空中布满了星星,非常闪耀、明亮,就像一眨一眨的小眼睛一般,可爱极了!

        但,现实中可不是这样的。

        在这里,天空上只有月亮,星星掰着手指头都能数过来。这一方天空,虽然很美,但没有星星的衬托,总感觉少了点什么。我就想问问:为什么星星那么少,它罢工了吗?

        首先,我们要了解星星是何方神圣。星星,属性是“天体”。它分为白矮星、行星等。这里,我要简单说一下行星,它本身是不会发光的,但由于它反射了太阳光,所以它有了一定亮度。星星,百度最火词条“宇宙中肉眼可见的天体。”

        通过对星星的简单了解,我要开始探究

“星星的罢工”这一问题。

        经过我对爸爸妈妈的采访,他们答案基本相同。当我问:“你们小时候在乡下,星星是不是很多,很闪亮呀?”他俩回答:“没错,小时候,到天黑时,星星很多,数不清的,而且月亮也比现在亮好多,那时候,月亮和星星真的能照亮你走的路。”我又问:“那现在为什么星星罢工了呢?”他们先笑了笑,然后说:“城市不比乡下,乡下车少,环境还是不错的,空气清新。但城市里,垃圾哪里都有,树也蛮少的,我看这星星,多半是因为环境不好污染太严重才[罢工]的吧?”

        爸爸妈妈的理论是“污染严重、星星罢工。”他们说的没错,星星也许不是罢工,它们在坚守岗位,是“雾气或者有害气体”抢了它们的风头。也有可能,是因为城市高楼大厦,灯火阑珊,是天空之下的灯光,干扰了天空上的星星。不过科学研究,不是只有一种可能性或答案的,有许许多多的答案等待我们探索。于是,我又去看了知乎、百度等网络,看看他们怎么说。

        人们反映最多的,是“污染”。但,也有几个百度网友用科学说话,据我理解,大概是这个意思:我们说星星是宇宙里肉眼可见的天体。据说因为宇宙越来越膨胀,就像吃了发酵粉一样,离地球越来越远了,所以我们看不到。大家听懂了吗?但是我认为,这个理论看似最科学,但最不科学。宇宙离地球越来越远,那就应该是星星的亮光越来越淡,不能解释星星为什么罢工。

        让我最吃惊的想法是:因为很多人视力越来越低下,晚上离开灯光就一篇漆黑。也许星星一直在天空上,是因为你自己看不见。不得不承认,这个说法还是有一定道理的。

      知乎上的回答和百度也没有什么特别的差别。我有看到一个回答:因为你经历了一些不好的事。这个回答无疑是错误的,完全没有科学论据,甚至带有迷信色彩在里面,大家不要相信。

        面对着星星越老越少的天空,我一定要发出以下几点倡议:

        1.保护环境,垃圾不乱丢。

        2.尽量减少用车时间,避免尾气污染

        3.不破坏花草树木,让它们自由生长,净化空气。从而让星星显现出来。

        4.洒水车走一走,净化空气,让天越来越蓝,星星越来越多。

        5.开发工厂的叔叔阿姨,注意污气、垃圾排放有序。

        虽然现在城市里星星很少,但相信我们努力做到以上几点,星星会自然而然的继续工作哦!愿在不久的将来,城市蓝天白云、绿树成荫;星光灿烂,我们满眼繁华!