告别兵荒马乱的五月

折磨人的五月末,终于过去了。六月来临,大脑中的 DDL 又要换新。好在它们都平均分散在一月的各周,而我终于也有时间可以写一写我喜欢的文字了。

在过去的经历中,我不断地面临重要事情同时发生的情况,比如实习和复试,比如实习和毕业论文,也一度快到「崩溃边缘」不知如何是好,虽然结果尚让人满意,但自此笃定我无法做到多任务协调并行,将「鱼与熊掌不可兼得」的理念贯彻于心。五月末的最后两周,上班、中心公众号、读书报告、动态、团队拍片子、在线课程、上课……端午假期算是妥妥泡汤了,每天都在忙于各类事情,做公号的周五晚上弄到九点还没吃上饭。

当然,日子总是会过去的。那我的任务都完成的怎么样了呢?动态严格按照要求完成,师哥的评价是「挺好的」,自己也是问心无愧啦。公众号经历了一些波折,好在周六中午就把文章发出去了,后来例会时还被老师莫名其妙地表扬了。读书会因为实在精力有限,没有深读,把自己的那部分还算是研究的比较透。团队拍的片子获得老师好评,平心而论自己出力不多,但通过这次视频课有对拍片子产生兴趣哦。

你看,我成功 Hold 住这些事了,所以其实我是有多任务并行的能力的。一天二十四小时都在学习工作?那自然不现实,效率也不一定高。首先这几项任务在时间上是可以错开的,所以我用前一周空余时间,集中精力完成了读书报告初版 PPT,第二周在一周的前后两段时间主攻动态和公号,然后继续用周日一天完善 PPT,周三一下午+晚上小组拍片。

在两周之前我就已经预见到这两周的工作量,首先做了一个自我评估,并采取了相应行动。比如提前选择并购买读书会的书籍,第二周上班请假(碰上端午节老师也不在所以影响不大),毕竟心力有限,必要的牺牲和妥协都是必须的。

合理的时间分配加上专注做事的能力,所有的困境都会有解决方式。一旦大脑里产生非此即彼的念头时,不妨问问自己:有没有更好的协调方式?我可以采取什么样的行动?最怕只会情绪化的抱怨和一根筋的想法。关于专注做事的能力,事情一多,拖延症都没了呢:-D 关掉微信,远离手机,效率提高不是一点点。以及利用「垃圾时间」做一些不需要大脑思考的事。但我发现,自己好像特别难利用起交通时间,也更愿意拿大块时间在一个安静的群体环境中做事,比如图书馆。

在忙碌的两周时间里,最让自己开心的事是坚持学习港大的在线课程,希望最后能拿到结业证书呢。很多时候总说没时间,事实的真相是你想做这件事的欲望没有那么强烈罢了,如果热爱,哪怕牺牲休息和玩耍的时间,你也会一头扎进去。甚至于那怎么能叫牺牲呢?


五一 · 北戴河 · 海

有事做,总是好的。也许和某些大忙人相比,自己的这么丁点事是小 case,现在回忆起来的确也不多,毕竟我还有时间看综艺,还跑了一趟大悦城。O(∩_∩)O哈哈哈~听说,「长期太忙会变傻」,所以还是要适时找时间休息和放松呢。是啊,总是绷着个神经,一直在做那些不得不做的事,怎么会有时间思考人生、放飞灵感呢。

六月,依旧忙碌。结课作业、开题、零零散散的事也不少,但总会完成的,加油。

碎碎念:

曾经,我觉得毕业后自己一定会「先」留在北京,未来则顺其自然。而如今的自己一遍又一遍思考是不是毕业后就回浙江。原来大脑容量也装不下买房这件事,现在偶尔也会想一想。变化是从什么时候发生的呢?不知道,大概是身边人事物耳濡目染。

写简历的过程中突然就觉得自己是一个肤浅的人,没有坚持 N 年的爱好,也无法对某一领域的知识如数家珍,事事浮于表面大概说的就是我这种人。哼╭(╯^╰)╮弱爆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个隐藏在丛林深处的部落上空,经常有一种白色的飞鸟掠过。那飞鸟通体炫白,体型庞大,并在经过时,发出惊心动魄的巨大鸣...
    MisterD阅读 301评论 0 0
  • 今天孩爸回来的时候大宝的作业还没有完成,爸爸说先吃饭吧吃完饭再写,小宝在那里看电影《长城》,大宝在那里吃饭跟着看了...
    管婕妈妈阅读 31评论 0 2
  • 每个人都有自己的生活,每个人的活法都不一样,这才是与众不同的地方。有的人浪迹天涯,把世界当成家;有的人钟情...
    柠檬味的金桔阅读 19评论 0 1
  • 年初一部由赵又廷和杨幂主演的《三生三世十里桃花》的电视剧火遍全网,青丘狐白浅和龙族太子夜华三生爱恨、三世纠葛的感情...
    武汉全信天诚阅读 33评论 0 0