“闯进我心”的吴哥窟

不得不说,寒假来柬埔寨旅游,游客真多啊,而且,世界各国的游客都有~大家不约而同地穿上了景区旁随处可见的印有美丽图案的服饰,在这个神秘、美丽且壮观的废墟中上演着一场又一场“走秀”。


虽然游客众多,但触摸古墙时,会有一股强烈的气流,如触电一般,冲撞我的内心,带给我沉静之感,仿佛在时间之墙的另一面,有一双饱经风霜的手,同样地在触摸着这道墙,渴望跨越阻碍,向我传达他眼中的吴哥窟。

这里曾经繁华,却没能逃过岁月的冲击,我们不知道它们发生过什么,只能在斑驳的痕迹与快要被大树吞噬的残存建筑中,看望他一眼,感受他神韵中的美丽与沧桑。

古墙上的雕塑,美丽、精细并且神秘,他向人们展现着我们从未见过的世界。


在吴哥窟里,目前最令我流连忘返的是《古墓丽影》的取景地塔普伦庙。那里的雕塑不是最精美的,那里的建筑也不是最震撼的,但那里最能让我体会到“废墟是人类奋斗与努力的象征。即使是能够抵挡千军万马的坚固堡垒和引渡灵魂前往天国的教堂,它们都终将归于尘土。”的这种感觉。参天大树与古迹纠缠着,如同交织的爱与恨,时间越久,他们之间的联系就越紧密,这种感觉,很是奇妙。




通往“天堂”的阶梯,出乎意料的陡峭,虽然如今为了保护游客安全修建了带有扶手的木梯,但上下阶梯时还是会恐惧得微微颤抖,很难想象,当时的人们,在这样的阶梯上行走时,带着怎样的一种信仰。

在废墟里穿行的和尚,是一种行走的风景,和景观巧妙融合,相得益彰。语言不通,我们和僧人们只能相视一笑,但微笑是跨越文字的语言,当我回到我的生活,仰望蓝天的时候,回忆中是否会浮现起这片神奇的土地,这一张张暖心的笑脸呢?


推荐阅读更多精彩内容