无菖蒲,不文人

"

久闻大濛先生名也。人称大濛“江南草圣”,并非怀素狂书之草,乃是蒲草之草。买过他的蒲草书,观过他的蒲草展,也知道他造有蒲园一座,仰慕久之。有次前往无锡,专程寻去蒲园拜访先生,于“一拳石斋”煮茶论道,赏蒲聊天,甚是欢喜。

"

近几年,菖蒲忽然很流行。有的菖蒲被炒到万元以上一盆,也有人以种菖蒲为业,大发其财。我们今天的主人公——王大濛,是一位纯粹的“蒲人”,不炒不业,种蒲爱蒲

蒲园之草

王大濛的蒲园,其实是一座私家园林,也是大濛位于无锡太湖附近的小院。其处山石林立,竹影婆娑,花草隐约,面积虽然不大,却是移步换景,果然是中国传统文人的意趣。

大濛爱上蒲草,大约十年时间。当时并没有多少人玩这个东西,无锡古玩市场偶尔会有人拿了去卖,却无人问津,他就开始接触菖蒲,收集菖蒲,甚至自己去山野采集、种植,从此一发而不可收。而今蒲园之内,约有二三百盆蒲草,姿态万千,高低错落,每一盆,每一株,都可令人细细品赏,流连不已

为了安置蒲草,大濛特别搭建了一间斜顶玻璃房,从地上到几案,再到凳子或竹架上,层层叠叠摆放着菖蒲。植蒲品种,有虎须、金钱、石菖蒲、金边菖蒲、银边菖蒲、日本菖蒲等,大者辅以假山灵石,草石穿插,如一座园林;小则仅可盈掌,精致可爱,堪为把玩

一块石头便是一座山,一棵蒲草便是一片林。王大濛植蒲,独创以中国传统绘画美学中的平远法、深远法、高远法植蒲,兼以雕塑造型美学辅之,以增加其形态意境之美。此外,他还亲手制作了一批紫砂盆用以植菖蒲,在其空白处题字镌刻,盆草相映,古意顿生。

大濛种菖蒲,多采用明代的附石菖蒲种植。所谓附石,即不光是种在盆里,而是附着在石头上,在石头上打洞、引水、选择角度,菖蒲的根从洞中汲饮水分,时间久了,一派苍翠,菖蒲与石头浑然一体。大濛说,石与蒲是大自然的载体,让人有一种“卧游”之感,即便躺在家中,看到它,心中也有畅游自然的感觉

时间之美

菖蒲其实并非现在才热起来,宋代文人就玩得很疯。

菖蒲文化有两千多年的历史,即便从苏东坡、陆游开始——他们都有菖蒲癖,也有一千余年了。古代的菖蒲文化,是我们中国人的精神底蕴。

大濛说菖蒲是一棵草,它的魅力首先是一个“雅”字,非常淡雅。菖蒲生长于林间水溪,喜雨喜阴喜水,是至阴至柔之物,非常有文人气息,所以特别适合书房案头。

一株菖蒲,在大濛手中,成为自然与人文艺术的载体,体现着中国绘画的理念、造型艺术、书法艺术、镌刻艺术。蒲草或植于盆,或附于石,都成了中国传统文人心中的那一道山水。

大濛植蒲,有山林气,这个气象也是时间“养”出来的。

明代文人高濂在《遵生八笺》中云:“菖蒲……欲其苗之苍翠蕃衍,非岁月不可。”大濛先生常常不修边幅,率意天真,每天早上起床后,第一件事就是去院子里看草,一点小变化,带给他小喜悦,这是一种渗透到生活缝隙里的欢喜。更多时候,他也在蒲园中刻盆、琢石,一待就是半天,时光就在与草默然相对中流走。

而大濛认为,这样的时光是最可珍惜的。

蒲园中的菖蒲,每一盆都陪伴大濛好多年。正是这样的相互陪伴,使彼此熟悉。每一个品种的性情、脾气都不一样,正是这些细微的差异,使各自有了只可意会不可言传的韵味,这就是文化,这需要“时间”的参与

大濛认为,人与物的关系更需要时间,时间越长,越显完美。比如陈年普洱茶,十年、十五年、二十年,越陈越够味。比如中国画的宣纸和墨,随着时间的流逝,质地沉静火气全退,纸色墨色润泽如玉。再如太湖石的风化老皮壳,也是时间留下的“面容”,苍古闲远。

日月运转,风花雪月,春夏秋冬,把时间凝固在物之中。世上有很多不值钱的东西,正是它们带给你快乐,你的人生也因此得到滋养。这才是无价之宝

艺术之玩

在作为“蒲人”声名远播之外,大濛的身份其实是江南新文人画家。《美术观察》对于王大濛画作的评价是:王大濛的画一片空灵,自有文人画所特有的清淡萧散之气,使人如坐竹露荷风之中,悠然心会,俗虑自消。

离开了教学岗位,大濛让自己回归到一种“自由散漫”的状态。他给自己提出一个理念:要回到童年,要像童年那样去“玩”。

“我们小的时候都玩过,人生实际上最好玩的时光,就是小的时候。童年、少年仅有十几年,想起来却好似漫长的几十年。”大濛喜欢“山静似太古,日长如小年”这句话,没有目的,没有名利,任性地玩耍,会感觉时空拉长了。

大濛现在的生活状态,正如他的蒲草,宁静、闲适、散淡。与一片草默然相对,是最幸福的。“我不是浪费自己的晚年。以前要上班,很无奈。比如写论文,一定要按要求的形式来写,一定要在什么杂志上发,我真是没有兴趣。现在好了,我自己玩。其实是与大自然玩。这种玩里,生发出来的思想,是有意思的。”

大濛之“玩”,是一种高级的玩,要玩出名堂,玩出“道”。玩物可以养志。跟谁玩?他是跟古人玩。生活即艺术,艺术即生活。大濛一直认同这句话。其实江南的文人,一直坚持生活化的艺术。古代一流的文人,都是隐居的。进了门,门一关,就是一片山林。艺术是为什么,最终还是要落到生活上来,要做生活的艺术家

大濛说自己只是“为生活做点艺术”。现在大多数的人,是为面子活着,为别人活着,大多成了机器——都没有时间去思想了。“有钱难买是闲情”,大濛一日一日,为一盆盆蒲草,在园子里浪费那么多时间,他多奢侈。他认为这样的时间,才是真正有价值的。从这个角度说,大濛是真正受到了蒲草的滋养。

节选自《HOME绿城》137期

《养菖蒲的大濛:与草相对,日长如年》

撰文并摄影 | 晓迈

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 1. 条件语句 2. 布尔表达式 3. For 和 While 循环 4. Break 和 Continue...
    IntoTheVoid阅读 165评论 0 1
  • 第一篇总有十一个字。 第一篇总有十一个字。 第一篇总有十一个字。 第一篇总有十一个字。 第一篇总有十一个字。 第一...
    TeraTimes成长会阅读 78评论 0 0
  • 告诉我飞鸟,是比 心跳更艳的红。告诉我 冰不再冷,春天来时, 地球软得像母亲的小腹。 我曾太久地沉睡,麻木, 沉默...
    琪儿V阅读 80评论 0 0
  • 主要步骤:安装node.js(建议下载LTS)---安装cordova和ionic(主要步骤如下) 安装cordo...
    zhangjya_阅读 117评论 0 0
  • 定风波 . 此心泊处(苏轼体,词林正韵) 未解黄昏乱作诗,又成横泪话相思。 小字素难成草底,拈乱,不留深夜酒酣时。...
    这小日子阅读 2,630评论 24 51