4D的神奇体验

图片发自简书App

    这个十一假期前,似乎有着某种力量把我牵引到了4D学习的现场。所以这次学习是在九月底的最后几天确定的,事实证明这个决定真的是无比正确的。我想这种力量应该是一种场域的力量。

      很多年前学习系统排列的时候,就深深感受到了团体动力学以及场域的力量。这次,初学4D系统,竟然也提到了场域,这就一下子把我吸引住了,没想到还有领导力的课程会关注场域。查理博士是一位物理学家,他提到了世界上除了引力,磁力,强力,弱力等物理学上的力之外,还存在着一个第五力,就是关于社会背景,这其实是一种隐形的力,但他确确实实存在。

      4D领导力的独特之处在于,它认为领导力的提升是心态的改变,而不是技能的学习。这是区别于市面上其他领导力课程。这就让满足人情感需求成为了课程很重要的线索。

      4D这里研究的是人的天性,四种颜色与星座四元素也有很多相联系的地方。其中两个非常重要的内容是AMBR和CSW。

      有一句话叫做注意力在哪,结果就在哪儿。AMBR就是从注意力开始,然后是心态的改变,再到行为的转变,最终产生结果。跟教练技术里面的信念行为结果又有很大的关联。

      所以学了4D之后,你会发现查利博士这做了很多的工作创建了这个4D系统,很多很多深奥有用的知识,最后在4D系统中变成了一个个简单的方法和一个逻辑严谨的系统。

      过去我们可能学了很多知识,但到了应用的过程就会发现里面会有很多的困难,但是4D系统只要你照着工具去操作,你就能够很好的使用,将应用的层面变得简单,也就是变成行为的这个过程中,阻力和压力会更小,就会更容易产生结果。

    我感到这是一个非常有创造性的成果。虽然老爷子是个物理学家,但是这个课程也涉及到了很多心理学层面理论,查理博士站在一个心理学圈外人的角度来去做这件事情,就是把这件事情做得更有创造力,不局限于心理学上的更多的理论,而是让它更实用更有价值。同时也发挥了一个物理学家作为蓝色特质的人的那种严谨,那种逻辑的思维。4D真的是一个可以帮助我们做转变的工具,也是一个非常有创造力的呈现。

推荐阅读更多精彩内容