关注优势

人的大脑能够接收和处理的信息有限,所以我们会选择性的去接收自己关注的信息,而忽略其他信息。

大多数人喜欢问自己:我的缺点是什么?我需要改善的地方是什么?一旦我们喜欢问自己的缺点是什么,我们就会过分的关注它,以致于忽略了我们的优势是什么、我们好的东西是什么。

我们因为过分关注缺点而看不到自身的美好。试问一个更关注缺点的人和一个更关注优点的人,哪一个的生活会更开心一些?

  1. 为什么这个点让我有启发?
    因为我也是一个关注缺点超过关注优点的人,这个思维角度的转变对我来说有很大的刺激。关注好的东西,会让好的东西更好,而如果不关注好的东西,这个东西在你的世界里可能会慢慢消失不见。关注好的东西比关注不好的东西,更能让人开心。关注缺点不是不重要,这也是重要的,但重要的是我们更应该多关注自己的优点。

  2. 我能够把这个启发点用在3个不同事情上吗?

  • 在一段爱情的初发期,双方更关注对方的好,所以感觉会很好。可是等过了这段时期,双方会开始关注对方的不好和缺点,于是各种争吵慢慢产生了。
  • 一家公司在升级产品的时候,也有两种关注方式。一种是关注用户反馈不好的地方,把这些地方都改善;另一种是关注用户觉得好的东西,然后把这些好的东西做得越来越好。在资源有限的情况下,努力去做好自己擅长的东西,才会让这家公司更有竞争力。
  • 在个人成长也是如此,如果我们花时间和精力更好的经营自己擅长的优势能力,是不是相比于把时间花在提高自己的弱势能力上,会让自己有更强的竞争力。
  1. 我能用这个启发点赚钱吗?
    在编程能力上面,更多的关注自己的领域,而不是想多学学这个学学那个,这会让自己的竞争力更强,自然也能够收获更好的利益。

  2. 这个启发点有没有其他类似的知识?
    以偏概全:我们经常会看到一点,然后就用这一点来描述整个东西。
    以少为多、聚焦:更专注在自己擅长的领域。
    泡妞论:大部分人更关注情敌而非妞,转换一个视角可以看到更多东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他和她的故事: 他,在寒冷的北方; 她,在温暖的南...
    丑的菇凉阅读 94评论 0 0
  • 玉米/摄 这里有很多桥,桥上是繁华都市,桥下是绿意闲情。绿荫连接桥与桥之间的通道,簇拥城市的热闹,任由蝉鸣绵延不绝...
    玉米甜饼阅读 312评论 2 5
  • Thread Handler TimerTask RxJava 封装 很基础的东西,研究了一下不同的实现的方法,都...
    chauI阅读 1,279评论 0 2