好好说话,是每个人要学习的最重要的能力

一言兴邦,一言丧邦。

古人言:万般皆下品,惟有读书高!

中国人在做事情的时候,通常有句俗语挂在嘴边:“难者不会,会者不难”,很简单的八个字道出了世间的真道理。

只有两个情况,会,不会。世间的事情,就是如此简单。

会说,会做,会想,你不会什么?

不会说,不会做,不会像,你会什么?

你和他的差距,就在这会与不会之间。

这之间是什么?

我们自己心里实在太清楚了!修为!

因为你不可能知道对方修炼过程付出的资源,努力,时间,但是结果只需要你看一眼就知道。

因为对方一看你(现在的状态)的结果,就知道你付出了多少,对你做出判断。

实际上我们做的怎么样呢?我们自己心里实在太清楚了!毫无疑问,我们在这方面的修为远远不够,我们的说话水平和技巧与那些能运用卓越说话技巧的人相比惊人的差!

会,说白了,就是方法,技巧,和自己用出的经验心得。融为一体。

别人告诉你的,那是他自己悟的,已经和他成为一体。

你做不到把他当方法和自己浑然天成,那你还是说不好话。

所以,练,是唯一的法子。

互联网世界,知识爆炸,甚至垃圾化。不缺知识,缺练习。

练习,没有人可以帮你,这是自觉,自律的问题。

说话技巧层次自然有高下之分,每个人的说话与其追求的境界所达到的目标都是不一样的。

烛之舞不费一兵一卒言退百万雄师;

三国诸葛舌战群儒,联吴抗曹,致使号称“八十万大军”的曹兵几乎全葬身滔滔江水。

会说话说到这份上,其中高层次的技巧更代表了毫无边际的说话境界。

会说话是基础,说‘好’话是标准”。

到什么山唱什么歌,遇什么人说什么话!

关于说话这事,聊聊我遇到的一个案例吧:

一同学很久没联系,突然一个电话打给我:“聊聊(外号哈),你大学就是自学的设计,还给学校拿了奖,现在工作又做的这么风生水起的,我准备开公司,你帮我设计个个Logo呗!”

我什么话都没说,毕竟是同学:“好,你把资料发给我吧。”

然后,你一定可以想到接下来的事情……网上流传了很多设计师的故事,差不多就是这样的。

logo弄好发给他后,“你这不对啊,我给你的资料这么详细,怎么设计出来的和我要的感觉这这么多?”

然后就是开了闸的水库,滔滔不绝的流出水来。吐槽模式开启。

关键这里不太对劲啊。我是友情帮忙,不是跟你商业合同的关系。帮你是给你面子啦,活干完了就算没有达到要求,你也不能这么怼我吧?

我挥刀斩乱麻:“你别说了,你找专业公司帮你设计吧,我这泥菩萨帮不了你。”

对方听了还来劲了:“你这是什么态度?我说这么多,你竟然不感谢我指点你,还撩担子啦?”

我扶额无语:

第一,我们是同学,所以我友情帮你设计没问题。

第二,因为友情设计,我没有义务,为你不断的返工重制,这浪费你时间,也浪费我生命。

第三,我是专业的,所以不需要你指点我。

第四,我们没有商业合同的关系,所以我没有撩担子。

第五,你要感谢我及时提出的意见,节省你的时间,不然你的app就没法推出了。明白?

说完对方就怒了,这也是意料之内。

对方直接训斥我:“你以为你是设计师就牛了?还不是得听老板的,还不是得听甲方的,要你改你就改,那么多废话又有什么用?最后还不是乖乖的改?还好我是你同事,不然我肯定要告你!就你这态度,我真是太失望啦,本来我的app大获成功之后,我会向商场的其他朋友推荐你,现在看来你不是这块料了!你可不要后悔哦。”

你是老板你牛逼啊?

我又不是你的员工,也不是你的合作伙伴,更没有商业合作关系

你耽误了我几天,你还有脸说?

你的app我看你这样扣,就不可能成功推出;到时候被逼草草推出,也是low到家的策划(这里我没有恶意对谁啊,只是想表达他推出的app肯定很丑很low)兼职美术设计的产品。

你开公司节省开支,找朋友设计,我也就忍了。但是你不能用免费的劳动力,要求做出几千,几万,甚至十几万的需求设计吧?你的客户这么要求你,你干不干?

你的情商低我也就接受了,但是你这么鄙视我们设计师是要怎样?

还说要帮我推广推广?就你这样,谁敢用你介绍的人?

还有什么比采用道德绑架的方式,去强制别人帮你,更恶心的?

不说一句CNMB!都感觉对不起你对我的“忠言逆耳”啊!

在我看来,这些打着为你着想的名义寻求合作的家伙,就不是什么好家伙,那也就别不好意思拒绝对方!

当断不断,反受其乱!这种要求,马上拒绝!

反正,本来之前就没有给你带来任何有意义的合作,拒绝之后也不会损失什么。相反合作之后,也许还拖累你的人生和规划。

面对不会说话,不会考虑对方的人,请一定要学会:拒绝对方!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我承认近段时间因为没有了目标,我失去了前进的动力,人也变得颓废了,始终呆在自己的舒适区不愿出来,其实之前我有在尝试...
    逍遥如風阅读 64评论 0 0