跳脱人生的老鼠圈

在经济学中有一个人们普遍向往的概念,叫做财务自由,大抵可以理解为不再通过工资来养活自己,而是通过钱生钱,用自己投资获得的受益,来实现一种对人生选择的相对自由。

 针对这个财务自由,人们发明了一个现金流游戏,其中的一个重要的标志性成就,就是要突破一个名为“老鼠圈”的东西,基本是你非工资收入超过你的日常支出。其后自身资本进入快车道,迅速积累财富,逐渐实现人生目标。    

这个投资意义上的老鼠圈,是人在赚取经济利益的过程中,很容易陷入的一个困境,不断用自己的工资收入去填补日常支出,而导致积累不到财富甚至还陷入负债的困境,是一种从买房、结婚、生子、育人下陷式的恶性循环,消耗光一个人一生的精力和钱财。

而今天我要谈,是人生路上的一个恶性循环,也是我目前需要跳脱出去的巨大老鼠圈。

很多优秀的成功的人,他们身上都有着很多好的习惯和为人称道的特质,都是一种良性循环的体现。他们从小时候的家庭教育或自身经历开始,在自己感兴趣的某件事情上取得成就感,小到学会唱一首歌、画一幅好看的画而被称赞,大到参加某个比赛获得名次,都能让从中懂得坚持的意义,进而建立起自信,更加乐于去尝试新的挑战,从而获得新的成就,再一步强化自我信心,形成一个正反馈环,不断向上攀越。甚至那些小时候特别调皮捣蛋,爱欺负人的孩子,只要建立起来这种良性循环,也会开了挂似的碾压很多在学习上苦苦挣扎的乖学生。

在这个选择多元化的时代,尽早从单一事件上建立信心和坚持的毅力,然后把它们应用在其它事务的学习上,或者在某个领域上层层深入,就是现在令我们讶异的那些声名鹊起的同龄人,甚至比我们年轻的人。因为时代迭代飞快,越快能适应下来,进入其中打怪升级,就走得越远,而把我们这些还在就着老一辈的路径慢慢摸索的人,远远甩在后头。

说完良性循环,就该说说我身上恶性循环的老鼠圈了。

由于大我两岁的学霸姐姐存在,加上男孩子向来对学习的不重视,从小学我就认定,在学习上要付出的坚持太多,预期达到的收益太小,因此选择做一个成绩中上的乖孩子,能有更多时光享受童年。而在玩乐上,我也总落后于读同一届的堂弟和表弟,因为都是两兄弟的组合,他们总是比我更早接触游戏,又有同伴可以一直练习,每次传到我这里的时候,总是能高我这个哥哥一筹,也使我很受打击。

从小到大,我都在跟自己姐姐还有和两个堂弟、表弟的比较中落败,于是我不愿意花费大量的时间和精力去坚持,因为要赢过比我更早出发的他们太难、太亏。我学会了投机取巧,只发一把力,就能跟在他们的身后,不至于被甩掉,甚至有时命运眷顾还能偶尔跑到前面去。当然,自从姐姐在学习中的自律和坚持,换来了自信和成就之后,她就开了挂似的把我们几个男孩甩在后头。可惜她也因为懒,或者家里的过度保护,只在学习这一块上深挖,因此没能成为特别牛逼的人,但她也已经成为我们家族的第一人,碰触到家族学历以及职位的天花板。

至于我,直到上大学,都没有体会到真正逼自己坚持一件事情得来的成就感和满足感,俗称三分钟热度,因此我学东西很快,但丢得也快。唯一给过我成就感的,正是写作,因为热爱电视和故事书,想象力旺盛的我写作文时不时能获得高分,被老师叫上台去念,这也一度形成正反馈让我爱上语文,虽然我依然不愿意付出太多力气去使自己成为第一,只是在课堂上高效学习,一下课该玩还是玩。

因为一直觉得,那么苦心孤诣去增加那么几分,是一件很亏本的事情。而对语文的坚持,出于不想当老师和不想当穷作家的考虑,导致我没有坚定选择汉语言文学或哲学作为大学专业,那种学校强迫式的教育一旦远离,懒惰的我在大学四年也就基本告别了这个唯一追求,只是偶尔良心发现跑去图书馆看看闲书,仅此而已。

一出大学踏入社会,很快就发现,自己一无是处,因为缺乏自律,很难在面对困难时能够坚持着克服它。甚至当遇到困难的时候,会因为对自己没自信而习惯性逃避。越是在工作上一事无成,看到别人的成功和进步就越想改变,越发焦虑,可是每次踏出一步,都要花费大量的心力进行心理建设,来强迫自己做出坚持和努力。但因为习惯了放弃,会不知不觉拉长对获得进步的预期,使得目标变得无比遥远,而踏出一步都会有无数更舒服的逃避方式来诱惑自己,看一下电影,刷一下剧,甚至是看一本书,听一期名人访谈,总会给自己有意义的借口去逃避坚持,放弃自我控制。

于是,恶性循环的老鼠圈就形成了。一旦放弃第一次的坚持,下一次落定决心的时候,那个自我否定的声音就会更大,需要做的心理建设就越多,剩下用来继续坚持的精力和心思就更少,就越是容易再一次放弃,落入无边的自我嫌弃的沼泽之中。你会开始自暴自弃,脾气变差,又不满于现在的自己的人生,却又无力做出改变,然后开始迁怒身边的人,特别是那些无力反击的。正如我面对同租朋友养的小狗时踢打它的冲动,以及网上的键盘侠,那些家庭暴力和虐待事件,或许多多少少是一种对自己人生失望后,随之而来的破坏欲和宣泄情绪。

那么怎么跳脱这个恶心的老鼠圈呢?说容易也容易,说难也难。那就是行动,正如我现在做的,去尝试着找到一个自己还感兴趣,能带来一些快感和正反馈的事情,然后坚持去做,给自己制定任务,最好是放到网上或者告诉亲近的人,形成约束力,最好是逼到自己觉得,没有达成承诺简直不是人的地步。那么我相信,只要坚持着,总会有一道曙光落下,让我们看到镜中的自己,已经变了模样。

挺丧的,因为前阵子睡眠不足,昨晚特意早睡却没有早醒成功,精力又在上班中不断消磨,原本早上的写作任务就没完成,回到家又没心情写,忍不住点开视频看起来,拖到朋友回家延误我洗澡的时间,于是写到现在这个时间,早已经远远超过睡觉时间,明早的早起又泡汤了。这无疑是我们常见的一个恶性循环,所以我能做的,也只是先搞定今天这篇文,然后明天即使是周五,也逼着自己写一写。如果做到了,我想周末我会更有心情继续这个挑战。

没时间放插图了,谨以此,与君共勉。