绘本讲师训练营【八期】13/21《黎明》读后感

玮玮03101

这本图画书让我们的感官和心灵在黎明中苏醒,整本插图给人异常宁静的感觉。

    中国水墨画的写意,画面的主色调由黑白灰构成,仿佛它是出自一位白衣飘飘的古代隐士所画。黑暗过后,天亮之前,烟消日出,渔船离岸而行,空间传来一声声船桨响声。天色由暗忽明,万物从朦胧中苏醒。

    如第一页,画面中央一个稍长的椭圆形,既模糊又朦胧,仿佛是黎明前的黑暗,万籁俱寂的夜,我们置身于无边的黑暗之中,几乎辨不清方向。

    接下来的每一页,画面递进式地明亮起来,从悄悄的一线光,到树叶与湖岸的缝隙间的微光,再到日光映照下的湖光山色,到荡漾的波光中芦苇模糊的倒影,忽然间湖水的颜色由灰蓝转为亮绿,微风吹来,水面荡漾出一圈圈波纹。

    蝙蝠来了,青蛙来了,鸟儿在树上不停啼鸣,刚才还裹在毯子中熟睡的老人和孙子,升起了篝火,他们把岸边的小船推进湖里,向着湖心慢慢划去。随着小船渐渐驶出画面,它让我们的视觉也随之缩小,终于,太阳升起万物复苏。最后那艘小船变成一个黑点,消失在画面中央,重归平静。

      看这本图画书,图中的意境让人回味无穷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晨曦划破了东方的静寂 当思念的风吹起 平静的心重泛涟漪 秋叶叩响凋零的记忆 沉默的惆怅 爬满了岁月的枝头 蒲公英弥...
    讀行者阅读 1,136评论 14 56
  • 落花无声 小点/鹤之兰 喜欢这样静静地听 你从远山走来 一个传奇,一匹白马 在我眼前飞舞 看不清你的面容 你在袅娜...
    鹤之兰阅读 364评论 3 30
  • 夜,暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜,白雾在轻柔的月光下,即像云,又像银沙,布满了整个世界。站在...
    Lexi_0805阅读 78评论 0 5
  • 繁星点点的夜空 我喜欢坐在离天空很近的地方,因为可以拉进距离的观察黑夜的星空。 ...
    章鱼小丸子小淘淘阅读 47评论 0 2
  • 当大地从沉睡中醒来 黑暗渐渐退出时空的舞台 东方露出的鱼肚白 晕开了黎明清冷的迷彩 一抹鲜亮的黄透过了灰白的霾 探...
    晚风笛弄阅读 1,033评论 16 72