如何建立印象笔记的三层目录构架

与印象笔记的相识,其实早在两年前了,那时,偶尔泡论坛时听人说有一款还不错的云笔记软件非常好用,喜欢尝鲜的我,顺势就下载了。大象的形象当时非常吸引我,不过除此之外,首次注册进去的空白界面让我很快失去了好奇心。我体会不到网友说的不错、好用的感觉。于是大象从此慢慢淡出了我的世界。

     直至今年,偶然间,参加印象笔记的一次官方活动,当时一位嘉宾(印象笔记的重度用户,现在是我的老板)的分享,让我重拾印象笔记。现在的我,除了主业的心理学教育,业余时间则跟着老板做知识管理的课程研发。有时在感慨:还好当时没放弃啊~~否则就与印象笔记错过了。结合研发的课程和自己的一些探索,对印象笔记三层构架的建立也有了一些心得。与大家分享。



一、“三层构架”理清人生“三层高度”

我的“三层高度”,简单理解就是,你身上所赋予的角色决定了你要完成的项目,而你要做什么项目直接决定了你每天需要收集的信息完成什么任务。

比如说,你的一个角色是“妈妈”,那么你要为“妈妈”这个角色做“为孩子选幼儿园”、“挑选一个合适的保姆”等项目,而每一个项目其实有蕴含了很多事情,“收集可以挑选的幼儿园信息”“询问相关人士经验”“查询幼儿园报名信息”都是需要一步一步去完成的任务。所以,三层高度指的是角色、项目、任务。而它与印象笔记的三层架构就是一一对应的。

以我为例,经过不断的整理,我目前的角色有五个,分别是快乐狐狸,效能小白,心理工作者,LLinger心理师,研究生、体制人。不要妄想一下子就能理清自己的角色。在理清角色之初,你会出现各种迷茫,会出现无处安置的项目,也会出现放在哪个角色都似乎可以的项目,不要着急,静下来慢慢理清,整理角色的过程就是理清自我的过程,一个人之所以“盲”“忙”“茫”,就是无法理清自我,不知道做每一件事的本质意义,于是为了完成任务而完成任务。


三层高度理清人生角色


我为我的5个角色分别建立了5个笔记本组,命名规则为“序号+emoji+角色名称”。编序号是为了角色摆放是根据我的意愿来排列,同时,使用四个花色️❤️️️来代表各个角色对我的重要程度。


      为了更好的说明这套体系能通过印象笔记帮助到我们生活和工作的全部,我分别用生活中和工作中的两个角色说明。

图片发自简书App



快乐狐狸是一个我生活中的角色。在建立笔记之初,我问自己,我希望自己是一个怎样的人?快乐的人!那什么样的人是快乐的人?慢慢地,我理清了我对“快乐的人”的定义。我认为一个人如果快乐,那么她应该是一个健康的、有情感滋养的、视野广阔的且富足的人。因此,我在【快乐狐狸】笔记本组里面,建立了若干个笔记本(看图应该很清晰了,不多说),用来收集关于这四个方面的信息,这个笔记本里所有的笔记都是为了诠释快乐狐狸角色下的四个维度的。


图片发自简书App



特别要说明的是,在笔记本组内除了展示四个方面的类别维度外,还隐含了另一个维度,就是时间维度,即未来项目和常规项目。未来项目,我会以“emoji+8位时间数字+项目名称”来命名,常规项目则不是,这样命名的目的是什么,后面会讲到。


图片发自简书App



      心理工作者是我工作中的一个角色,和【快乐狐狸】是一个逻辑的。你在工作中的角色决定了你经常要完成的常规工作,每一项复杂的项目其实都是由无数个重复性的任务组成的,找到它们理清它们,你的工作就清晰多了。当然还有一些项目不是重复性的,而是阶段性的,这一阶段完成了可能以后就不需要做了。所以一样可以将该笔记本组的笔记本分成两类,一类是未来项目,另一类是常规项目。

     讲到这里,大家应该明白我所说的三层高度(角色-项目-信息/行动)与印象笔记三层构架(笔记本组-笔记本-笔记)是一一对应的。



二、印象笔记整体构架的建立

     明白了三层高度后,再看看我的整个印象笔记的构架。

图片发自简书App



三层高度仅是印象笔记整体构架的一部分,而从整体来看,是以时间维度来排列的。

图片发自简书App


1、关于“现在”时间维度的几个笔记本组/笔记本

【000 Inbox】(笔记本):Inbox的建立是非常有必要的,从外界所有进到印象笔记的信息基本会先存放在Inbox,等到有时间的时候,我就会去清理,将里面的笔记一一移至相应的笔记本。所以它是用于存放现阶段还没有来得及整理的笔记。

【001 当前项目】(笔记本组):前面三层高度的角色有提到,每个角色里面有【常规项目】和【未来项目】,而【001 当前项目】的这个笔记本组就是用来存放各个角色中从“未来”推进到“现在”的项目。比如说,现在是3月份,前面图片显示“心理工作者”角色中的【❤️ 201605 21 心苑宣传栏素材】项目,就是属于一个未来要启动的项目,当现在我要启动这个项目时,我就把它移至【当前项目】中。这样做的好处是什么呢?我在【当前项目】的一个笔记本组里,我就能清楚的了解到我当前正在做的项目是什么,一共有多少个项目,同时,有了emoji的识别标志,我就会对自己当前做的每一个项目来自于自己的哪一个角色,它对我的重要程度做到心中有数。那么我在安排事务时,就知道轻重缓急。

图片发自简书App


【002 协作项目】(笔记本组):这个笔记本组是运用于小团队之间的协作的。通过共享的笔记共享的功能进行团队协作,在这里不做赘述。之后会专门发一篇关于印象笔记如何进行团队协作。

图片发自简书App



2、关于“将来”时间维度的几个笔记本组/笔记本

     这个部分就是前面我们所提到的我有几个角色(笔记本组),每个角色下面我有多少“未来项目”(笔记本)和“常规项目”(笔记本),而每个项目里面我已经完成了或者还有多少还没完成的任务(笔记)。

    前面已经讲的比较详细,这里就不多说了。


3、关于“过去”时间维度的几个笔记本组/笔记本

【050 大象·知乎】:这个笔记本组是用来收藏从各个渠道进入印象笔记的有价值的信息。不得不说,印象笔记的几乎打通了所有软件的信息传递。我在任何地方收集到的信息,我一定会一键保存到印象笔记。所以,在以后搜索信息就会变得简单很多。

图片发自简书App



【060 检视】:这个笔记本组用于我做各种回顾,“生命引领”是我每年做的年计划和年总结,“人生故事”记录着我的人生中每一个重要的时刻,“晨间日记”用于我每天的日回顾,“月度检视”就是月回顾了,还有一个“叨叨念”其实就是用于自己不开心时的发泄日记,只管写不会回顾。


图片发自简书App


【070 已完成项目】:这是一个笔记本,存放的是从【当前项目】迁移出来的笔记。这里特意说明一下,大部分的项目(除了常规项目)都是动态移动的,从将来维度迁移到现在维度,当项目完成后,又会从现在维度迁移到过去维度。 “已完成项目”就是大部分项目的最终归属地。这里还有一个特殊操作,由于印象笔记即便是高级账户,它的笔记本上限也只有250本,而当我们的项目日渐增加时,总有用完的一天。对此的解决方案是,统一添加项目标签,把原来的笔记本解散,将所有笔记迁移至【已完成项目】笔记本即可。

图片发自简书App



【080 放弃项目】:我们并不是所有计划的项目最终都会完成的,有一些项目可能会各种主观或者客观的原因而无法进行,这时,我就把这样的项目直接迁移至这个笔记本。



三、使用标签形成印象笔记3+1的架构体系

      目前标签的使用还没能成为一个体系,与大家分享,希望能得到前辈进一步的指导。我的标签初步分成三套,每一套标签系统里面又至少分了3个层级。


图片发自简书App



【常规】标签用于笔记的日常识别,会在创建笔记之初就加上相应的标签,注明与这条笔记相关的常规信息。与这条笔记相关的人,创建该笔记的年月,笔记的类型以及创建笔记时的地点。

【项目】标签用于各个项目的归档后再次的调用,在项目完成后,项目复盘时统一将同项目的笔记添加标签。因触及到“如何用印象笔记做回顾”的分享内容太多,以后单独写一个专题,这里暂不详述。

【检视】标签专门用于做年度、月度以及晨间日记的时间标识,主要是参考了李参老师晨间日记的经验分享。



随着对印象笔记日益依赖,粘度日益升温,我才意识到,印象笔记难能可贵的地方不仅仅是研发团队的创新性,同时还有它给用户带来了创造性的可能。一直特别想要拥有一件大象限量版T恤。但因种种原因一直未能如愿,正值大象四周岁,朋友北京赴约,到场的象亲都能获赠一件T恤,我威逼利诱,朋友同意将他的那件赠与我,答应之时,一脸不解,

“就是一件T恤,有必要吗”

“那不是一件T恤,那是一份情感”。


任何一个让你的生活变得更好的人、事、物,都值得你珍惜拥有。

大象,就在其一。

推荐阅读更多精彩内容