写在29岁

宁波人有个“陋习”,就是按虚数算年龄。所以街坊乡亲心目中的数字总会比官方年龄大个一两岁。于是,今天我29了。

28岁之前,我不曾对“人生苦短”有过太深刻的体会,总觉得从前过得慢,未来仍可期。可是在过去的短短的一年里,我仿佛突然被时间的闪电击中,活在莫名的焦躁和惶恐中。

这种不安首先表现在失眠上。沾床就睡的体验早已弃我而去,床头的绵羊和星星成了绝佳损友。有时候闭上眼睛就是接连不断的梦魇,前有哥斯拉,后有蜘蛛侠;抗日炮火冲前线,许仙白蛇会桥边……梦里铁马冰河,漫无边际;醒来方觉,窗外岁月静好。在亲测过“白噪音入眠法”“香蕉牛奶助眠法”“阅读催眠法”并失败之后,我明白了一个道理,“睡眠”不是我的,而是上天馈赠的礼物,而且它很淘气,强求不得。大概就像怀孕一样,越是苦心谋划甚至费尽心机,就越求而不得;越是唯恐避之不及的就越是惊喜连连。想明白了这些,也就佛系随缘了,不再对入睡时间和时长做太多的硬性规定,就像渴了就喝水一样,困了就去睡,重要的是,是去顺从身体的呼唤。

某一天小区的电梯里,我看到躺在推车里的小屁孩安详的神情,听到他酣睡时静谧的呼吸的时候,突然心头一热,我竟感动地想哭。这是一种很奇妙的感觉,这股暖流从心头涌向子宫,继而流遍的全身。我确定自己已经准备好了,我想要一个BABY了。于是大龄女青年的焦虑又开始附体了。恰到好处的幸福总是擦肩而过,这一年里,我早已饱尝失望的苦痛和等待的落寞,沮丧无助时,大有“长恨此身非我有”的感慨。人生的进度条似乎在某一处卡机,怎么也拔不出来,内心大有“遇人不淑”之叹。

过去的一年,唯一有点长进的,是知道如何打发时间了。人的精力有限,能做好一件事就已经很了不起了。悄悄埋了烘焙的坑,也消了瑜伽卡。空下来的时候,不再把闲暇轻易交给“葛优躺”“肥皂剧”以及“塑料花姐妹下午茶”。不再高估自己一天能做的事,学会乖乖利用碎片时间恶补以前错过(偷懒)的大部头;开始相信专注的力量,沉潜下来专心做一件小事,能够善始善终,就是成功。

今年是工作的第五个年头,半推半就中,和阿姨合买了一套房。第二套房给我带来的激动,只在心头盘旋了一两天,之后又不胫而走。职业所限,可以预见我的未来与大富大贵无缘,所以汲汲于富贵的心态恐怕是不会有的。在财富积累的道路上,我算幸运。其实那些富豪早已把发财的秘诀说尽,听他们的话就好。

奔三,对一个单身未婚的女性来说,是一件蛮恐怖的事情。可就像高考一样,每个人,不论性别,大概都会经历自己的“奔三期”,只是早晚而已。这样想想,也就释然了。

最后,一本正经地对29岁打个招呼——生日快乐哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每年生日都会给自己写封信当作礼物,一是给未来一个激励,二是给老了一个回忆。 站在29岁这一天,回顾这一年,感恩这一...
    小蘑菇的树洞阅读 153评论 0 0
  • 如今29岁的生日还没到,自认为带着二开头的年龄会长一些,嘿,那确实有一点自我欺骗的感觉。 早在两年前,就有过思考关...
    女公子99阅读 244评论 2 6
  • 四月结束了,这是我29岁的开始。 我的女儿四个月了,她的头抬得很好看,放到床上就翻身,拍了美美的百天照,喜欢看着家...
    宛若星宸阅读 58评论 0 0
  • 每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。 ——村上春树
    大美女格格阅读 73评论 0 0
  • 一大早,刚来到工区,只见几位师傅围在我们的菜地园子里开始闲聊,大家围着搭起来的铁架子,抬头望着什么。我把车放好,也...
    pqy123阅读 38评论 0 0