慢性鼓膜炎

96
热情似火2019
0.5 2019.06.05 16:53 字数 772

慢性鼓膜炎

慢性鼓膜炎是鼓膜鳞状上皮层的局限性炎症,表面为细小肉芽及少量分泌物,鼓膜无穿孔。慢性肉芽性鼓膜炎为较多见的鼓膜慢性炎症,是以鼓膜表面的肉芽损害为特点的鼓膜慢性炎性疾病。病变一般局限于鼓膜的表皮层,纤维层可受到波及,但未达内面的黏膜层。

就诊科室

耳鼻喉科

常见病因

鼓膜受到反复、持续的刺激或急性鼓膜炎进展而来。

常见症状

耳部不适或痒感;耳内少量脓液,无特殊臭味;反复发作或经久不愈者,可自觉听力下降。

病因

1.鼓膜受到反复、持续的刺激。

  2.急性鼓膜炎进展而来。

  3.中耳炎预后而遗留慢性鼓膜炎。[]

临床表现

1. 症状

  耳部不适或痒感;耳内少量脓液,无特殊臭味;反复发作或经久不愈者,可自觉听力下降。

  2. 体征

  鼓膜轻度充血,表面有微小肉芽或表浅溃疡,肉芽随鼓膜活动。鼓膜的表面也可有少量脓液。

检查

1.听力检查常无明显改变,可有轻度传导聋。

  2.颞骨X线、高分辨率薄层CT扫描鼓室及乳突正常。

诊断

(1)常以耳内不适或瘙痒感为主诉,可伴耳内少量流脓,无臭味。

  (2)一般不伴耳痛,听力常无明显改变,可有轻度传导聋。

  (3)耳镜检查:外耳道及鼓膜充血,可有少许脓性分泌物。

  (4)颞骨CT或X线检查:中耳乳突腔无破坏,可与慢性化脓性中耳炎鉴别。

鉴别诊断

1.慢性化脓性中耳炎

  耳内流脓量多,听力明显减退,鼓膜穿孔。

  2.大疱性鼓膜炎

  属急性病,耳痛进行性加重,鼓膜表面有单个或多个暗紫色血疱或淡黄色大疱,疱破后流出血性或浆液性分泌物。

治疗

1.定期清理外耳道的分泌物,同时应用硼酸酒精或水杨酸滴耳液,间歇应用抗生素滴耳液,例如氧氟沙星滴耳液。局部用抗生素滴耳液即可控制感染。

  2.慢性鼓膜炎顽固病例与过敏因素有一定的关系,一般需要使用口服糖皮质激素冲击治疗,达到很好的控制和促进治愈的目的。

  3.肉芽可用20%三氯醋酸烧灼,数次可以治愈。

  4.糖尿病患者要注意控制好血糖。

健康
Web note ad 1