藏不住的社交野心 | 今日头条推出“千人百万粉计划”,从智能推荐走向智能社交



11月22日,由今日头条旗下头条号、微头条、悟空问答、图虫网四大产品联合召开的2017今日头条创作者大会上,张一鸣宣布今日头条将大力扶持“悟空问答”、“微头条”两大内容生态,并推出“千人百万粉计划”,未来一年将扶持出1000个100万粉丝大号,从智能推荐时代走向智能推荐和粉丝分法相结合的智能社交时代。



想知道今日头条张一鸣在此次创作者大会上讲了啥?以下十句话就能概括:


1、“今年10月,头条号帐号总数已超过120万,平均每天发布50万条内容,创造超过48亿次内容消费,已成为国内第一智能内容平台。”


2、“10亿,是我们去年承诺用于扶持短视频创作者的金额。但实际上,我们投入的金额已经远远超过10亿。”


3、“现在,在今日头条以及旗下的火山小视频、抖音短视频、Musical.ly、Topbuzz video等平台上,日均总播放量已经达到100亿,包括OGC、PGC以及UGC在内的短视频发布量达到2000万条。"


4、"今日头条将从智能分发时代走向智能分发和粉丝分发相结合的“智能社交”时代。我们相信这也是社交媒体的2.0时代,通过智能推荐能更有效率地获取粉丝。”


5、今日头条已成为一个集合图片、文章、短视频、问答等所有内容体裁的,所有人可以成为所有人的粉丝的,超级内容平台。


6、“我们将推出千人百万粉计划,计划在未来1年内,今日头条将在平台上扶持出至少1000个拥有一百万以上粉丝的账号。”


7、“虽然从流量到粉丝到付费用户的数量越来越少,但付费用户才是内容变现环节中最有价值的部分。内容付费,是今年以来备受关注的变现方式,我们也非常看好。接下来,今日头条也会在内容付费领域进行尝试。”


8、“2017年10月,头条号平台的流量分成已经接近1亿。每天从头条号获得分成的创作者有20万个。”


9、“2018年,悟空问答计划投入10亿元,用以签约至少5000名各专业领域的回答贡献者,以及通过问题赞助、回答红包等方式刺激普通用户在悟空问答社区贡献他们的知识和想法。”


10、“未来一年我们计划每天拿出1亿流量,全年约400亿流量,使优质微头条用户在冷启动早期享受流量保底,帮助用户快速度过启动阶段,积累第一批粉丝。”


今日头条旗下短视频产品

日均总播放量达100亿


张一鸣在会上公布了最新数据,截至2017年10月,今日头条与西瓜视频的日均视频播放量达到30亿,相比2016年9月的10亿,增长了170%。


在去年头条号创作者大会上,今日头条承诺投入10亿扶持短视频创作者。实际上,过去一年,今日头条在短视频上实际投入远远超过这一数字。除流量扶持和现金补贴外,今日头条还为短视频创作者设立了金秒奖,推出了 MCN 合作计划和原创倍增扶持计划。


去年9月创作者大会之后,今日头条在短视频赛道上加快了步伐:


2016年9月,推出音乐短视频产品“抖音”,目前日均播放量达到10亿;


9月,在日本上线了海外短视频产品Topbuzz Video,目前在美国、巴西、日本等国家的都取得了不错的成绩;


12月,小视频和直播产品“火山小视频”上线,目前日均播放量达到20亿;


今年2月,全资收购了美国短视频应用 Flipagram;


6月,今日头条旗下的独立短视频APP“头条视频”升级为“西瓜视频”;


8月,上线了海外版产品Tik Tok;


这个月,今日头条刚刚完成了对音乐短视频产品musical.ly的收购,让小视频业务有机会更快上一个大台阶。



现在,在今日头条及旗下的火山小视频、抖音短视频、musical.ly、topbuzz video等平台上,每天有2000万条短视频上传,涵盖PGC、OGC以及UGC等各种类型,日均累计播放量达100亿。


从智能推荐走向“智能社交”

今日头条推出“千人百万粉”计划


张一鸣还宣布,今日头条将从智能推荐时代走向智能推荐和粉丝分发相结合的”智能社交”时代,并宣布推出“千人百万粉”计划,未来一年平台将扶持出1000个100万粉丝账号。张一鸣认为,“智能社交”将是社交媒体的2.0时代,将成为整个内容行业的趋势。



在过去一年,今日头条通过两种新的内容体裁探索智能社交的推荐方式:上线问答频道并推出独立产品“悟空问答”;上线“微头条”,让所有头条用户,特别是普通人通过发布短内容,与人互动、建立关系,获得粉丝。




今日头条的智能算法能够有效帮助内容创作者降低粉丝获取成本、提升粉丝活跃率。平台上数量众多的长尾领域内容创作者,如坤哥玩花卉、清晨录音棚、耳科赵医生、欢子TV等,均积累了可观的粉丝量并与粉丝之间产生深刻连接。


针对“千人百万粉”计划,今日头条高级副总裁赵添介绍了今日头条帮助创作者涨粉的多种措施:提升粉丝在推荐系统中的权重,上线“关注”频道,用户在此频道里,看到的都是已关注的头条号发布的微头条和问答内容;并给新入驻微头条和悟空问答的优质用户提供“冷启动流量包”;加大“推荐关注卡片”出现在信息流中的频率,将优质帐号主动推荐给可能感兴趣的用户;提供关注红包等运营工具。



今日头条的粉丝红利期刚刚开始。张一鸣将内容变现的环节分为流量、粉丝、付费用户,其中最有价值的是付费用户。头条此前在流量和粉丝的变现环节都有尝试,如头条广告分成、千人万元签约、商品功能等。内容付费是今日头条特别看好的领域,接下来,今日头条也会在内容付费领域进行尝试。


悟空问答投入10亿签约答主

400亿流量扶持微头条红人


微头条和悟空问答对于构建今日头条的粉丝生态意义重大,头条号作者可以通过短内容和问答内容快速获取更多粉丝、更高频次地触达粉丝、与粉丝更直接地互动,从而提升帐号的粉丝价值。今日头条将大力扶持这两大内容生态。


赵添在会上宣布,今日头条计划在2018年向悟空问答投入10亿元。这些钱将用以签约至少5000名各专业领域的回答贡献者,以及通过问题赞助、回答红包等方式刺激普通用户在悟空问答社区贡献他们的知识和想法。



悟空问答数据首度公开,截至目前,悟空问答已吸引超1亿名用户入驻,日均提问数超3万个,回答数超20万个,总阅读量达2亿人次。在过去的一年中,斥重资签约超2000名答主,签约成本从最初的每月1万元,增长为每月超过1000万。


对于微头条,今日头条将推出400亿流量扶持计划。计划每天拿出1亿多流量,全年约400亿,使优质微头条用户在冷启动早期享受流量保底,快速积累第一批粉丝。



微头条是头条号的补充和完善。虽然优质的内容通过智能推荐,大部分都能获得大量阅读,但难免会存在特殊情况,内容没有得到有效推荐。而粉丝提供了保底阅读量,再加上智能推荐,能获得更高曝光,即“粉丝做保底,推荐做加法”。在变现方面,微头条将支持作者发布软文广告,且支持开通自营广告位,未来还将支持插入外链。


目前,微头条已经吸引了赵丽颖、郭德纲、吴京等众多一线明星入驻,也有刘强东、雷军、张召忠等各界名人加入,也走出了章蓉娅医生、韩跑跑等一批垂直领域红人。



头条号博物馆情怀吸睛

今日头条已成超级内容平台


在下午的头条号分会场,二更、视知TV、丁香医生、第一军情、欢子TV等12位不同领域的头条号创作者登台演讲,分享他们的创作故事与经验。截至目前,头条号平台已拥有账号120万,日均阅读量48亿,成为国内第一智能内容平台。



据了解,不仅头条号整体规模上涨,企业头条号也已达14万,品牌方成为颇具影响力的内容创作者。前不久,企业头条号上线的“舆情分析”正是辅助品牌内容营销的工具型产品,未来还将开发更多营销产品。


头条号平台还在会场搭建了中国首座内容创作者博物馆,该博物馆由头条号平台联合《人物》杂志发起,集结展示了150 位内容创作者的 150 件标志性物品,试图沉淀内容创作者的集体记忆,展品包括办公室小野煮过火锅的饮水机、papi酱的美容锤、李子柒的手工葡萄裙、Knowyourself的镜子等,博物馆也吸引了大量创作者前来参观。



在图虫馆活动上,图虫网指出,新型媒体人在使用素材时面临素材低质、存在侵权风险等问题,建议新型媒体人使用视觉电商;并盘点了2017视觉素材市场情况,帮助视觉创作者更好地进行创作。


此次大会,名称由“头条号创作者大会”升级为“今日头条创作者大会”,这意味着今日头条的创作者,不再局限于百万个头条号作者,更包括微头条用户、悟空问答用户、抖音达人、火山小视频的用户、内涵段子的段友、musical.ly的用户、topbuzz作者、图虫摄影师等,今日头条已成为一个集合图片、文章、短视频、问答等所有内容体裁的超级内容平台。这也意味着,未来品牌在头条上的营销,将有更多想象空间。


附张一鸣的演讲全文:


大家早上好,欢迎各位今日头条的内容创作者、各位媒体朋友来到2017今日头条创作者大会。


这是我第三次站在创作者大会的舞台上,我还记得我们在2015年9月第一届创作者大会上公布了千人万元原创扶持计划,那时头条号的账号总数是3.5万个,平均每天创造5.1亿次内容消费。去年9月,在第二届创作者大会上,我们宣布拿出至少10亿人民币,分给头条号上的短视频创作者。这时,头条号总数达到30万,每天创造18亿次内容消费。


今年10月,超过120万头条号,平均每天发布50万条内容,创造超过48亿次内容消费。


我们非常骄傲地说,经过三年多的茁壮成长,头条号平台已成为第一智能内容平台,这份荣耀属于每一位头条号作者。


现在,当我们谈论今日头条的创作者,已经不仅是百万个头条号作者,更包括来自美国、巴西、日本、印尼等全球各个国家1亿多作者,他们是微头条用户、悟空问答的用户、抖音达人、火山小视频的用户、内涵段子的段友、musical.ly的用户、topbuzz作者、图虫摄影师。他们每天在今日头条以及旗下的平台上记录与创作,分享与交流。他们自己,就是内容本身。


如果没有每一位创作者,就没有今日头条取得的成绩。我郑重地对你们说一句:谢谢!



今天,我想和大家分享两件事:


1、去年9月,我们说短视频是下一个内容风口,今日头条将用10亿元扶持短视频创作,那么我们做到了多少?


2、为了帮助更多创作者获得更多的价值,今日头条接下来打算做哪些事情?


今日头条短视频日均总播放量过百亿


过去的一年,我相信在座的各位都看到了“短视频”掀起的一场内容飓风。去年9月,我和我的同事还在激烈争论到底什么是“短视频”。但今天,短视频的赛道已经清晰,在整个内容行业,没有人不谈论短视频。



上一届创作者大会时,今日头条就已经是国内最大的短视频平台。2017年,在今日头条平台上,短视频的风还在刮。10亿,是我们去年承诺用于扶持短视频创作者的金额。但实际上,我们投入的金额已经远远超过10亿。因为其他平台的数据有些夸张,我就不说具体数字了。我相信大家都能从这一年今日头条的行动感受到,10亿扶持短视频不是一句简单的的口号。


到2017年10月,今日头条加上西瓜视频的日均视频播放量达到30亿,相比2016年9月的10亿,增长170%,这个速度比今日头条客户端的日活跃用户的增长都快。


在超过1亿的头条日活跃用户中,平均每个用户每天消费28条短视频,比去年9月增长了86.67%。


短视频已经是头条用户最喜爱的内容体裁,等到几年后回头看,我们可能会发现短视频可能改变了头条用户,甚至是所有互联网用户的消费习惯。



去年9月创作者大会之后,我们在短视频赛道上加快了步伐——

2016年9月,我们推出了音乐短视频产品“抖音”,目前日均播放量达到10亿;9月,我们也在日本上线了海外短视频产品Topbuzz Video,目前在美国、巴西、日本等国家的都取得了不错的成绩;12月,小视频和直播产品“火山小视频”上线,目前日均播放量达到20亿;今年2月,我们全资收购了美国短视频应用 Flipagram;6月,今日头条旗下的独立短视频APP“头条视频”升级为“西瓜视频”;推出,8月也上线了海外版产品Tik Tok;这个月,我们刚刚完成了对音乐短视频产品musical.ly的收购,让我们的小视频业务有机会更快上一个大台阶。


经过我们这一年在短视频领域的加速冲刺,现在,在今日头条以及旗下的火山小视频、抖音短视频、musical.ly、topbuzz video等平台上,日均总播放量已经超过100亿,包括OGC、PGC以及UGC在内的短视频发布量超过2000万条。


当我们去年公布10亿短视频计划时,很多同行认为我们只是一个口头承诺。而当看到短视频真的来了,我们很兴奋,也很荣幸和每一个短视频创作者共同掀起了这一场行业飓风。关于短视频的更多进展,欢迎大家参与这周末我们举办的西瓜PLAY视频嘉年华。


从智能推荐到智能社交


接下来,我想谈一谈在短视频之后,我们还打算做哪些事情帮助更多创作者在今日头条获得成功?



从成立那天起,今日头条一直是智能推荐最早的、最积极的探索者,将“做最懂你的信息平台,连接人与信息”作为我们的使命。创作者发布内容,通过算法匹配,推荐给对这些内容感兴趣的粉丝,两方通过推荐引擎,建立起的联系。天长日久,我们对创作者和粉丝的信息匹配越来越精准,促进他们彼此之间建立连接。


另一方面,通过一次又一次的阅读、分享、评论和收藏,算法积累了越来越多的作者与粉丝的互动数据,进一步潜移默化地影响了整个推荐系统的运行,实现更精准的推荐。


下一步,我们将从智能分发时代走向智能分发和粉丝分发相结合的”智能社交”时代。我们相信这也是社交媒体的2.0时代,通过智能推荐更有效率地获取粉丝。



目前,已经有一部分作者在头条号平台上积累起自己的一批粉丝,并且感受到粉丝带给他们的巨大影响。想跟大家分享几个头条号作者与粉丝的真实故事:


坤哥玩花卉:从十万流量到十万流水


去年的大会上,我提到过坤哥玩花卉这个帐号。他是一个花卉领域视频创作者,观看他视频的用户都是养花爱好者,因为分发的精准,视频播放量常常破10万,10万也是业内对爆款的定义。今年他更进一步,做起了内容电商,通过视频引流到网上店铺,目前每个月交易流水达到了10万元。从10万流量到10万流水,坤哥依靠的是其40万精准粉丝。因为内容对坤哥产生认同的粉丝很容易转化为电商用户。


清晨录音棚:从粉丝到客户


清晨录音棚,这是一个音乐类视频头条号,同时也是上海的一家录音棚,专为普通人提供录歌和MV的服务。起初只是为了满足客户的愿望,他们把客户录制的MV发在头条号上,让他们感到意外的是,这些内容收获了很好的曝光,用户非常爱看普通人唱歌的视频。更奇妙的是,陆陆续续有非常多的用户看到清晨录音棚头条号后,拨通了他们的电话,要去上海找他们录歌。头条号的粉丝转化为了实实在在的客户,据他们说,开通头条号后,录音棚的生意好了一倍。


耳科赵医生:从粉丝到病人


耳科赵医生是一个很有名的头条号,拥有近100万粉丝。他是一家三甲医院的耳科大夫,在头条号上分享一些耳科科普知识和耳科治疗视频。在头条号上逐渐做出影响力后,越来越多的粉丝慕名前去问诊。他说,目前他接待的病人中,有超过一半是他头条号的粉丝。这也是一个通过内容获得超强粉丝认同产生后续价值的案例。


欢子TV:从月薪3100元的农民工到年收入50万的短视频网红


欢子TV,是一个三农短视频头条号。作者名叫欢子,来自贵州省一个偏僻的苗寨。一年前,他还在广州一家商场做保安,打工 8 年,最高月薪 3100 元。在接触短视频之后,他辞职回到贵州老家,拍摄苗寨的风土人情,在头条上引起无数在外工作打工者的共鸣,也激发了许多城里人对乡村生活的向往。欢子最火的一条视频,在头条播放700万次,转发3万次,有一个粉丝看后,打赏了欢子4000元,留言告诉他:“看了你的视频,我想妈妈了”。目前,欢子在头条积累了60万粉丝,年收入也达到了 50 万。


这只是120万头条号作者中的四个案例,我相信类似的故事还有很多。



推出“千人百万粉”计划,人人都有机会成为大V


头条号,是一个专业的内容创作者平台,但每个普通人都有强烈的愿望获得粉丝。为了帮助更多头条用户更轻松地有自己的粉丝,我们在过去一年作了几个尝试,通过两种新的内容体裁探索智能社交的推荐方式:上线问答频道并推出独立产品“悟空问答”,一个为所有人服务的问答社区;上线“微头条”,让所有头条用户,特别是普通人通过发布短内容,与人互动、建立关系。


现在,每天有一亿多头条用户发布和消费内容,既获得粉丝,也成为其他人的粉丝。至此,今日头条已成为一个集合图片、文章、短视频、问答等所有内容体裁的,所有人可以成为所有人的粉丝的,超级内容平台。



我们发现智能算法在帮助内容创作者降低粉丝获取成本和提升粉丝活跃率这两方面,大有可为。通过推荐,好内容被匹配给更多的读者;通过精准推荐的好内容,读者可以更有效率地转化为粉丝。这个推荐机制,会促使你把全部精力都放在内容上。只有写好内容,才有机会获得更多的推荐量,才能让更多人看到你。积累粉丝成为大V的时间大大缩短,人人都可以成为大V。


接下来,我们会通过智能社交的推荐方式帮助更多头条用户获取粉丝。未来1年内,今日头条计划在平台上扶持1000个拥有一百万粉丝的账号。


我们看到已经有平台把粉丝做得很好,但今日头条的粉丝红利期刚刚刚开始。基于算法,今日头条可以为更多创作者,更快更好地获取、沉淀粉丝。


在智能社交推荐模式下,内容的变现方式也会发生变化。


目前所有内容创作者都通过“流量—粉丝—付费用户”这个漏斗一层一层筛选、定位自己最忠实的那部分粉丝。发布内容之后,创作者获得流量,也就是找到了潜在的粉丝。那么对于内容以及作者认可度高的用户,产生订阅行为,沉淀为粉丝。而对于作者更加认同、愿意产生付费行为的粉丝,进一步沉淀为付费用户。


在内容变现的这个漏斗中,每个环节都依附着几种变现方式:基于流量,有广告分成和平台补贴两种方式。基于粉丝,有商业植入、电商导购两种形式。有了大量粉丝,就进入到了用户这个阶段。粉丝变成了作者的客户,出现了电商、直播打赏、内容付费等几种形式。头条此前在流量和粉丝的变现环节都有一些尝试,例如头条广告分成、千人万元签约、商品功能等。


虽然从流量到粉丝到付费用户的数量越来越少,但付费用户才是内容变现环节中最有价值的部分。内容付费,是今年以来备受关注的变现方式,我们也非常看好。接下来,今日头条也会在内容付费领域进行尝试。


未来一年,今日头条会竭力帮助各位创作者们不仅获得更多粉丝,通过更多方式的变现。欢迎大家上头条,涨粉丝!


图文来源于网络,如有不当请指正


点击下方标题  阅读更多精彩干货


原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集

原文中此处为链接,暂不支持采集



最农控股董事长蓝翔自最农公社创办以来,以天下健康为己任,从事有良心、有道德和坚持的新农业事业。以互联网+农业+金融+小镇的方式,以大旅游、大健康、大农业、大数据为主题,以农业迪士尼乐园为核心,通过线上、线下整合农业产业链的资源,打造中国农业第一平台。如需特色小镇投资开发、美丽乡村建设、农企资源对接可联系小镇姑娘,微信号:18721664701。


推荐阅读更多精彩内容