春娇救志明,你的那个志明娶了谁?

文:道亦有道    图:网络

你知道,幸福一直都在

《春娇救志明》上映前4天,票房就过亿。春娇与志明系列,世人对其持续的关注,是因为现实中有太多的春娇与志明,谁的青春里没有遇到过一个志明呢。

春娇,你我身边有太多这样的女孩。死心踏地的爱着一个没有担当的大男孩,明明知道他撩你只是好奇,只是想要撩你,或者真的很渣,明明知道他没那么喜欢你,可是你就是喜欢他呀。没有办法,明明有人比他更爱你,可是你却铁了心的要跟他在一起。

我有一个朋友WENDY,与大学男友相恋9年,年纪渐渐大了,wendy想要一个家,也想给这段9年的恋情划一个圆满的句号。大多数的女人,不都是希望,和最爱的那个人成家,这么多年,如果不爱,早该分了。

年轻的时候,wendy男友总是看不起那些纷纷为了婚姻而恋爱的朋友们,觉得他们太世俗,唯有他们之间的爱那么纯粹,婚姻不过是一纸合约,而爱情是超越这一切的。

她男友常说:她们的爱情没有那种烟火气,不需要婚姻的肯定。可她越临近30岁,就有了恐慌,这么多年的爱情长跑,没有走进婚姻,是不是不太合常理。

她竟然也开始羡慕起那些烟火气的爱情,庸常生活里的一粥一饭,带娃娃,换尿布,竟也变得充满诱惑力和诗意起来。

可她想要这样的烟火气的时候,她的男友却好象还在过去的那个世界里没有回过神来。Wendy几次三番暗示男友大家该结婚了,可男友总是说:再等等,等我事业有了起色先。“再等等,等我买得起房子先”“再等等,我真的还没准备好结婚”

Wendy不解的是,其实男友家庭条件真的不差,广东某地土豪。房子这些真不是问题,wendy想不明白,男友说的时机不成熟,说的条件不够是什么意思,其实,即使租房子住,她也毫无怨言呀。

9年了,她突然想为自己的这段感情找一个出口,也许成一个家就是这个感情的出口,30出头了,也许是因了年纪的关系,才这么渴望安稳。

Wendy说:我真的不想再等了,特别想成家,儿女绕膝,一茶一饭,和爱的人一起享用,这就是我要的小确幸呀。

Wendy说:我想要的,不过是一份稳定的感情,一个家,生个孩子,一家人其乐融融享受天伦之乐呀,而他竟然还让等等。

其实wendy并不是想要安全感,她只是想要她男友给的安全感。原来当一个女人质疑安全感的时候,她是真的在爱里找不到安全感了。

我不禁嘘嘘:9年的感情说分就分了,能够放得下吗?

而其男友,在分手一年后即与别人成婚。当听到这消息时,wendy大哭了一场,你的9年感情抵不过别人一年时间,原来所谓的条件不成熟,只是因为是你呀。原来的不想结婚,都只是因为你呀。

后来,wendy远嫁国外,但愿她遇到的是一个真正爱她,疼她的男子,陪她度过这漫漫人生。才不会想起那段她深情托付,却终被辜负的旧时光。

春娇与志明系列,故事发生在香港颁布禁烟令后,那些因为禁令而走到巷子里的烟民,各行各业的人因为吸烟而短暂的聚在一起,聊天八卦,两个烟民春娇和志明就这样相识,开始上演一段纠缠分分合合的故事。

烟雾弥漫中,春娇渐渐喜欢跟那个比她小的男孩来往。而后男友误会他们有一腿,春娇干脆直接跟男友分手,并且跑去找志明,我分手是因为你呀。因为她确实是对志明有好感呀。这一点她自己都无法欺骗自己呀。

而贪玩的志明,不过是个没长大的大孩子,于他来说,当激情过后,春娇也不复当初那个初遇时的春娇。当春娇想要跟志明换网,志明竟有了退缩之意,因为对志明来说。确定一段固定关系,也许意味着自由的失去,也许他压根没想过这么早跟一个女人厮守终身。

对于春娇来说,志明是有趣的,跟过去的男友完全不一样的,给她的生活带来很多小乐趣与激情,但是她要的还是一份确定的感情,而不仅仅是同居。

而后男友调到北京,在飞机上,志明遇到了年轻貌美的空姐。二人随即开始了恋爱,志明的劈腿,春娇不是没有难过,虽然她早知道志明不成熟。被劈腿后的春娇也因工作调动去了北京,二人竟然又巧遇。而志明又和春娇偶断丝连,频频约会。但依然没有给春娇一个确定的未来。

到了北京后的春娇与志明又纠缠暧昧,但面对频频失约的志明,和关心体贴的SAM,春娇不是没有动摇过,也许她当初若跟了SAM,必定不会让她再在一段感情里卑微至此。

但是,她还是放不下呀,因为她爱他。大概这就是爱吧,够虐,够让人纠心。

《春娇救志明》中的颜值危机,看到始终不愿长大的志明,这么多年的痴怨纠缠,理智与情感的纠葛,在分与不分之间摇摆,这是春娇要面对的问题,也是现实中很多女人需要面对的问题。

面对一个长不大的志明,一个对其他女孩充满迷之魅力的志明,他随时都在撩骚他成长路上遇到的各类女孩,你能始终镇定自若的等他长大吗?剧中的春娇终于等来了志明的成长,可现实中,你能等到志明的长大吗?

有的时候,明明知道对方很渣,劈腿了,即使分手了。你却依然放不下,爱情里,那个爱得深的总是份外辛苦,爱得格外卑微。

“遇见你,我变得很低很低,低到尘埃里,但我的心是欢喜的,并开出美丽的花来”

很多普通女子如是,就连大才女张爱玲都未能幸免,做了爱情里那个低微到尘埃的人。遭遇了历史有名渣男---胡兰成。

胡兰成劈腿范秀美之后,张爱玲依然还给其邮寄去了自己的稿费,接济资助胡兰成与他的新妻子范秀美。这样的爱,让多少爱惜张爱玲的读者恨其不争气呀。可也许真正低到尘埃里的爱情,是开不出花来的。张爱玲得到的爱不过是镜中月,水中花。

于张爱玲来说,胡兰成是她一生唯一爱过的男人,离婚后她孤身一人,虽后来生活所迫被逼嫁他人,但是她的爱早已枯萎,晚年凄凉至极。

而对于胡兰成来说,张爱玲不过是其人生中的一个过客,他的一生与8个女人有染,而张爱玲只与他共同度过了3年时光。

“愿使岁月静好,现世安稳,”与张爱玲结婚时的诺言,彼时战乱纷扰,民不聊生,他们的愿望不过是希望没有战争,彼此相守,细看流年,静听风雨。然后这样的日子不过3载便随风而去了。誓言不过是装点彼此生命的风景,时间一久,便随风而逝了。张爱玲给了胡兰成全部的爱,而胡却只给了张爱玲一生八分之一的爱。

如果说男人的成长需要女人的成全,那么胡兰成经历了7个女人之后,他也终于长大了,最后遇到的佘爱珍才陪他到老。张爱玲既不是第一个,也不是最后一个,她只是许多个中的一个。

也许每个没长大的大男孩都在等待一个人的救赎,你如果足够有耐心,象春娇那样,傻痴等,宽容他成长路上的每一段故事,等浪子回头,也可能浪子永远不回头,你还愿意那么傻等吗?

而春娇在百般揪心正要彻底放弃之时,却守得日月见云开,终于等来志明的醒悟。

他在某天翻然悔悟,明白了春娇的爱和宽容是任何人都不曾给予过他的,一路陪他,从一个贪玩的大男孩,不管他曾怎样伤害过她,她始终在身旁,一转身就看到她,志明终于成为了一个有担当的男人。春娇的等待值得,因为她爱。

你的那个志明长大了吗?

怪不得许多女人都希望自己是对方生命中最后的那一个女人,因为在他成熟时遇见,你不必见证他人生路上的成长,不必遭遇各种揪心桥段。

可是你遇见的时候,总会以为自己是他生命中最后的那一个呀。每个女孩在遇见渣男的时候,总以为自己是对方的救世主,能够救赎对方。谁知道,自己最后沦落为需要被人救赎的那一个。

End

推荐阅读更多精彩内容