宇宙多奇趣 51 W27

预感这可能会是最纯粹的一篇读书心得。л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒

终于看完了《宇宙奇趣故事》。前后经历了读不下去,囫囵吞枣,纠结挣扎决定放弃,找到乐趣一气呵成。(*Ü*)ノ

总的来说,对这本书最认可的地方就是作者奇大无比的脑洞。对于他写的故事,有颔首认同,有摊手摇头,有乐趣无穷,有不知所云,有共鸣,有疑问,有喜爱,有嫌弃。这是当之无愧读得最转动脑筋的一本书,也从中获得了超越以往读书体验以数量级计算的体验 ੭ ᐕ)੭*⁾⁾


好玩的地方不想多说,主要是想提一下,这是我第一次读一本书生出了对作者的疑问,后来甚至发展为嫌弃╮( •́ω•̀ )╭

作者的脑洞,是一直被大家手动点赞的。这本书读到后来,我除了对他的想象力从头至尾始终如一的赞叹之外,慢慢的,脑子里生出了一个声音——就是我觉得他有些自大。我发觉好多篇结尾都是他感叹自己无能为力,好像这个世界、这个宇宙因为他(主人公)没有做到、没有做好的事情而变得没有本可以成为的那样好...Õ_Õ... 还有嫌弃的地方:

- 作者总是以男性或中性身份出场从来没有过女性设定。(在我看来,我心目中认为的是如此脑洞的作者不会受限制于性别,应该完全能够给出不同性别设置下的奇趣故事,展现女性主角的视角和事件。然而,并没有,一篇也没有。)

- 作者的内心戏彪得太足够了,有时候觉得有些过,看得累。作者可以做到对角色情绪、想法微小到用一个长镜头展现搭建与拆解乐高小颗粒一般的描述,层层深入,整体与局部切换连贯流畅,长篇行进到突然觉得冗长起来......可以由一句话引发一整篇高低俯仰各不同甚至相互矛盾的思考与感想,最后还能用一句话生动贴切的高度概括,并且让人觉得细节感爆棚。(在我读过,觉得好像打了一场仗似的,甚至在心里气喘吁吁,感觉疲惫。)



这是一本可以一读再读的书,好不好,说不好。ᕙ(`´)ᕗ



2017,跟圈妈逼自己一把の续。

推荐阅读更多精彩内容