节后如何快速进入工作状态

96
不会停的蜗牛 Excellent
119.0 2019.02.10 21:04 字数 681

回家过年时觉得时间过的特别快,不回家过年时觉得时间过得更快,今年虽然没回家,但也在心理上偷了个懒儿,美滋滋地过了几天节,看小品看电影,一会哭的稀里哗啦一会哈哈大笑,这个节日周就这样欢快地接近尾声。


一转眼已经初六了,眼看假期就要结束啦,大家又要准备返回工作岗位开工啦,我也来研究研究怎么样快速进入工作状态中。


当假期结束后要重返校园或上班时,大家一般都会觉得很难进入状态,这个现象被称为“假期学习倒退”,德国埃尔朗根-纽伦堡大学的临床心理学教授齐格弗里德·勒尔研究表示:大脑如果长期不进行复杂运算,供氧就会降低,神经元会变得更不活跃,前额叶也会开始变小缩水,14天全身心的放假可以让你的智商下降20点。


下面是几个快速恢复工作状态的小方法:


1. 个人形象要很好,节后第一天,要保持充足的睡眠,不熬夜不贪杯,精神饱满,容光焕发,穿上新衣服高高兴兴地去上班


2. 提前准备好工作所需要的工具,将工作日程排满,不给娱乐情绪留空隙,列个待办清单,对要做的任务心中有数,优先解决最重要最难的问题


3. 年初定的 flag 要开始紧锣密鼓地拔一拔了,向着当初设定的目标先连续奋进个21天再说


4. 设计一个进入状态的“仪式感”,“仪式感”可以建立一种自动反应机制,省去左思右想的时间消耗,还可以让自己对外界因素达到可控状态。


例如日本的“职场女神”—胜间和代,19岁就创纪录地通过了日本注册会计师考试,她在准备考试时,每天都会放一面镜子桌子上。从镜子放上去的那一刻起,她便会全身心投入到工作状态,因为一旦偷懒,她就会对自己一目了然。

我们也可以设计一个仪式感,可以是一句话动机,“一旦怎样……就怎么做……”,也可以是一系列动作

读书
Web note ad 1