顺其自然,也许真不为难

字数 1468阅读 116

前几天小桃姑娘给我甩来一个链接,让我直接拉到最后。本能反应是这丫头应该是让我帮她给评论点赞,就点进去看了下。评论区很多评论,可是我看不到她的头像,就退出来重新点了一下。结果拉到最后是看到某公众大号的征文活动,才明白小桃这是让我去参加这个活动。

心里很感动,也充满了幻想,想要去写这个800-3000的征文。这个公众号名气蛮大的,给的奖励制度真的很诱人。让我看到的第一眼就跃跃欲试。

于是乎,我跟小桃商量,到底写些什么题材好呢?

对我个人来说,喜欢看小说,但其实故事写的是没有逻辑的;平时写的多些的还是随笔诗歌游记这种,鸡汤也可以写但并不想写……So,what should I do?

小桃叮嘱我慢慢想,她知道我平时爱写些乱七八糟的文字感慨。她鼓励我说截稿时间还早,趁着这段时间好好想想。

回家跟我妈说了这件事,结果老妈给出的回答是,哎呀你别想东想西了,写东西根本是赚不了钱的,你还不如安耽点好好就着专业读下去做记者,码字这种事只当当兴趣就好了。

突然觉得有点伤心。我承认老妈说的是大实话,我也没有王勃李白易安居士他们那般天资聪颖。但我心里还是蛮落寞的,这些都是我不想承认的啊。

老爸老妈学生时代都算是文笔较好的,可能是遗传了他们这个特点,也可能是自己爱看书的缘故,我打小写些文字出来倒是不费什么劲的。还很热衷去写这些,期待别人的肯定与赞美。

我小学就喜欢作赋填词,其实也没有什么灵感,就单纯想写;初中学了文言文,就开始仿一些文章自己来写文言传记等,感觉很有趣;高中开始正儿八经的记些灵感心情,写作文开始追求别人都想不到的角度;诗词背了很多,只为能像辛弃疾“掉书袋”一般引用,装作自己很有文化的样子。我的内心其实是狂热的,是野心勃勃的。

是的,可能我也算得到了认可。以前那些同学偶尔会来问问我还有没有坚持写下去,我有时候写的东西的链接他们会因为觉得写的不错而分享给自己的朋友看,还有些忠实“小迷分”劝我去多多投稿。他们也偶尔会开玩笑叫我“才女”、说我是“文人”。深知不够格,但也满足了内心那小小的虚荣心。

有些时候真的以为自己得到了自己想要的啊!

可是我深知我还差的远,我还有很长的路要走。我离想成为的样子还差个十万八千里。

前阵子脑海里多了好多灵感,比如想写重生的题材,比如想写无数个重逢故事版本,比如想要肆无忌惮的宣泄自己的感情。可是我还是很菜。

我为自己挖下好多坑,可是挖完就放着没填了。好讨厌自己没有才华,好讨厌自己不够努力,好讨厌自己没有才华还不努力还偷懒。

我是一个很会将就的人,也很会“顺其自然”。可是又深知顺其自然不过是没有能力改变残局的结果,因此骨子里又透着满满当当地不安。

坦荡点,像我这么矛盾的人,应该也不少吧?

突然想起来刚高考完的时候,暑假太无聊没事就往图书馆跑,借了很多书,以平均一两天一本的频率看了不少鸡汤美文小说之类的书籍。那时候想法也单纯,申请个简书是为了让自己可以在一个平台上安定下来写些东西。之前都是在QQ空间里发,感觉没什么人会认真看,更别说交流了。

那时候就单纯想为发泄心情而写,想为记录生活而写。不为功利(那是不可能的,不过想要的不是报酬,而是被人肯定),不为成名(那是因为我觉得自己成名不了),只是为了发展一个爱好,想要锻炼自己(虽然有点矛盾,但这也是真的)。

想到这里突然又净心了,管他会有什么样的结果呢。这才写了这么点东西就想出成绩?

还是好好坚持吧,这个业余爱好在我看来比玩游戏打发时间好多了。那就加油吧,不管未来会得到什么,不管我会因此认识怎样的人,就顺其自然好了。

我不知道你有多牛,反正我很平凡,是标准正态分布中(μ-2σ~μ+2σ)的那一部分群体。

我很平凡,但我不甘于平凡。你呢?

小姐姐最近迷上爆照了,请不要给差评,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容