如何有效学习英语

      亲爱的各位小伙伴,大家晚上好,我是熊文雯,今天很荣幸被邀请来给大家就英语学习做一个分享。我首先介绍下我的三个标签。第一,我是英语的狂热爱好者和大学的外事工作者。第二,我是时间管理的践行者,致力于个人效能的提升。第三,我是一位和女儿一起成长的妈妈以及一位终身学习者。今天我在这里进行分享,但我觉得我的英语水平还没有达到我的期望,虽然雅思分数有7.5,但我希望还有进一步的提升,因此我也是一直在路上,每周坚持至少有1-2篇原创的英文文章在喜马拉雅上输出,目前从在喜马拉雅上开设自己的英文频道以来有5个月了,开设了两个专辑,一个是名人演讲专辑,一个是时间管理的专辑,累计共有音频36段,其中一半以上,有20段音频是原创英文文章的输出。累计播放量有2400多次,已有粉丝30多人。这些数据也是我在写这篇分享的时候去统计看到的,也没有想到,说明我分享的内容还是比较实用。我的初衷只是逼自己去输出,有多少人关注并不重要。我说这么多,其实是想要表达一个观点是,学了要用,要输出真的很重要。这是我接下来要重点说的一点。但我现在还是想先说说学习英语的热情和坚持。


首先,热情很重要,就是我们说的passion,我跟别人说起学英语,都是说I am crazy for English. 这是我为什么能够一直坚持英语学习的原因。因为我渴望把我的英文变得像中文一样流利,表达像中文一样到位,所以动力很足。但我想说的是,学习英语没有什么捷径,重在积累。任何人学语言,其实都是一个积累的过程,积累到一定程度了,就能从量变到质变,脱口而出。想想孩子们学中文,从不会说,到能成段成段说,他们一岁半到2岁前都在不断地听,不断积累,培养语感,有一天就爆发了,可以说很多,成人学习第二外语也是一样。学习英语其实也想谈恋爱,你天天跟他接触,久了就慢慢有感觉了,到越来越有感觉,这是需要花时间的。我的英语在近两年有比较大的进步,也是因为我在不断地积累,我坚持了一年多的时间,每天利用碎片时间听BBC news,因为我想提升听力水平,虽然语速特别快,一开始可能能听懂最多一半,但我不在乎能听懂很多,就是不断地给自己营造英语的环境,不断地输入,坚持,其实大家都知道输出的前提是要有足够的输入,这是为输出打基础,渐渐地我也觉得语速不那么快了,脑子已经适应那种节奏了,听懂的越来越多,越来越有成就感了。然后再去听那么正常语速的对话,就觉得有点慢了。所以,我要说的是,持续不断的输入,只要你能坚持,你就能看到进步,不要企图走捷径。


第二,很多小伙伴会说,我就是对英语不太感兴趣,很难坚持下来。其实大家要明确自己学习英语的目的是什么,问自己是不是一定要学,如果是可学可不学,那可能动力不会太足,很容易放弃。如果是肯定要学,那要进一步明确自己想达到一个什么样的水平,并且分析自己目前的水平上什么样的,这就是明确,where you are now and where you want to be. 很重要的一点是分析目前学英语过程中存在的问题,什么导致你进步慢或停滞不前,是因为方法不对,还是其他什么原因,要找到突破口,然后单点反复练习,这里说的练习是刻意练习,你要走出舒适区,比如选择适合自己目前水平的材料来学习很重要,太难的话很容易打击自信心。我们要在学习区学习,不要在焦虑区学习,选择比自己水平稍高的材料,努力跳一跳能跳出舒适区,进入学习区学习。另外,刻意练习还讲究反馈,你能否找到一个专业人士给你反馈,然后你不断校正自己的方法或学习内容,这个很重要。我在写音频文字稿的时候,一开始是有把初稿给我的外教朋友看的,收集他们的反馈意见,然后改进。

关于语音语调,我觉得是目前很多人存在的一个问题,就是带有chinese accent,或者外国人会觉得你说的是chinglish。如果你想改进,这个也是需要刻意练习的,通过刻意练习可以改变,这就需要你去反复模仿标准的英式或美式发音,有一个好的办法就是,你听了模仿的材料后,自己再读一遍录下来,然后对比你的录音和原音区别在哪里,然后每个单词的发音去纠正,练习,你要体会外国人说话时,说某个单词时,他的舌头是放在哪里的,舌头放的位置不对,发音肯定不对,比如done,很多人发音都是down,或者你有没有miss掉任何一个音,比如word和world

关于怎么提高学习动力,还有一个办法就是萌姐书里提到的21天为一个周期奖励自己的办法,每完成一个周期的目标给自己买一个礼物,或者延迟满足法,达到更多的周期给自己更大的奖励。


第三,关于如何积累词汇。大家都知道词汇的积累很重要,有时候就是想不到用什么词来表达一个意思,是因为你的词汇量不够丰富,或者学了不能马上调用,这就是跟你有没有真正将词汇内化成自己的有关。一般我阅读文章的时候,遇到生词或好的表达我会将他们记录下来,虽然做了笔记,你去记了,但这些词汇还不是你的,很有可能一段时间就忘了,学了等于白学,这是目前很多人学习的状态,所以如何将词汇内化为自己的呢,关键在于运用,你不运用就不会熟悉,不可能内化。之前,我在国外读书的时候,语言老师给了个很好的建议就是,比如你每天要学习10个词汇,就把它做成卡片,放在左边口袋里,每天逼自己至少每个词造一个句,造过的就放到右边口袋里,一天下来不要让自己左边口袋有剩下的单词,当然最好是在跟别人对话的时候刻意去运用这些词汇,增加使用的频率,这样才能内化为自己的。


第四,关于听力的提高。很多小伙伴就是因为听力不好,阻碍了你与别人的沟通,所以很苦恼为什么自己的听力提高不了i。其中一个重要的原因,就是你听的不够多,你还没有适应一定的语速,所以还没反应过来,就已经说过去了。第二,是因为你的词汇量不够多,听到的发音都是陌生词汇的发音,所以理解不了。第三,外国人说话的时候,不会一个单词一个单词的说,很多时候有很多连读,连读的地方会有变音,所以你听不懂,比如Do you like football? 他们通常是把Do you 连读成dj这个音。所以要提高听力,要掌握哪些单词可以连读,连读后是怎样的发音。还有一个原因是语音语调的问题。中国人说话的音调是比较平的,而外国人比较抑扬顿挫,比较带有感情,根据要表达的意思用升调和降调,而且同一个句子,升调和降调说表达的意思是不一样的,如You don't like football, do you? do you 用升调和降调是不一样的意思。所以,我们要了解语调对意思表达的影响。最后,还有一个原因是因为自己本身对一些单词的读音就不正确,而自己也习惯了自己的读音,所以听到别人的读音是就反映不出来这个单词,这种情况,要从纠正自己本身读音上下功夫。听力提高不了的原因有很多,大家可以根据自己的情况去分析,然后改进。


最后,我要强调的是学习英语的目的是输出。如果你不准备输出,就不要学了,因为也学不好。这跟我们学任何知识是一样的,学以致用是王道。所以大家要想办法输出,没有人可以说英语,就以写的形式输出也行,一开始可能要想一会才能找到合适的词来表达,但越练习越积累就会反应越快,像我坚持了几个月,目前写作速度比较快了,最近输出的关于时间管理的音频,我只用一个番茄钟时间构思然后写出来。另外,关于口语方面,如果能找到练习口语的伙伴是最好的,因为你越说的多,舌头也会对英语越来越有感觉,说得越来越流畅越来越快。很多人都因为对自己没信心,不敢开口,这是学习英语的大忌,必须大胆突破这个,大胆开口是提高口语的第一步。我有个朋友也是在国外学习,他一直对自己的口语没信心,可是有一次他因为跟一个外国人起冲突被带到警察局的时候,他要为自己辩护,不得不说英语,他竟然用比较流利的英语把事情的前因后果,他的理由等说得很清楚,他自己都觉得惊讶。所以还是要相信自己,不是说不好,只是不自信阻碍了你的进步。


最后,总结一下,像恋爱一样去学习英语,有足够的时间相处,足够的输入,刻意练习,重在内化使用,不断输出,坚持,就会有成果!

推荐阅读更多精彩内容