读《精进》摘录

字数 1505阅读 18

思考:

你是一个非常珍惜时间的人吗?

你的生活是非常匆忙,甚至疲于奔命;还是有张有弛,悠然自得?

你觉得自己五年后会是怎样的状态?你有为自己设定目标吗?

一个人如何对待时间?

人应清楚地、自觉地尽力于当下的生活。

六大时间观中最理想的时间观是一种平衡的时间观念,混合多种时间视角:积极运用过去的经验,因为探寻过去使你有根可循;适度地思考未来,这让你如虎添翼,对目标充满向往;适度进行现实的享乐,补充生活的能量,能更好地认识自己;同时要尽量少一些消极过去视角和宿命论视角

合理利用时间就是有所取舍,把时间花在值得做的事情上。

尽量去做长半衰期的事情。长半衰期事件,参考如下:

积累可信的知识

训练实践技能

构建新的思维模式

提升审美品味

反思和总结个人经历

保持和促进健康

建立和维持相互信任的关系

寻找和获得稀缺性资源

探索、提出独创性的构思或者发明

获得高峰体验

……

这个清单可以补充很多。

二、时间深度

当人们把精神力完全投注在某种活动上时,往往不愿被打扰,甚至忘记时间的流逝,这期间会伴有高度的兴奋及充实感。这就是时间的“深”。我们需要让时间慢下来,体会时间的深度,就要找到并保持一项长期的业余爱好。

美学家朱光潜先生曾说:“做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。我所谓‘生活’是‘享受’,是‘领略’,是‘培养生机’。假若为学问为事业而忘却生活,那种学问和事业在人生中便失其真正意义与价值。”这番话,值得好好深思和回味。

生活的慢是张弛有度,也就是我们前面提到的多种时间视角的结合,这需要长时间的努力来改变观念,调整步伐。

四个层次的格局:

(一)零度格局:盲众(看不见)

这类人群自身并无目标,思考模式随大流;眼界主要来自流行文化和身边人的讨论;无稳定信念,容易被诱导和说服,经常觉得被“毁三观”。

(二)一度格局:逐利者(见自己)

这类人群是利己主义者,寻求自身利益最大化;掌握逐利相关的知识和技能;笃信丛林法则,认为人人都是逐利者。

(三)二度格局:理念人(见天地)

指为理念而生的人,追求真理;知识领域广,创造性强;相信人生的价值在于追寻真理之美。

(四)三度格局:至善之人(见众生)

以人类福祉为自己的最高目标;兼具理念人的特性,对他人的苦难有很强的同理心;认为个人应该努力让世界更美好。

关键词:

郑重,时间视角,近远期未来,收益半衰期理论,心流,最高目标,格局

要点:

对待时间要“郑重”,即因恪守本心而知事情轻重缓急,因尽全力无保留而使其事竟成、光阴未曾虚度。

最理想的时间观是一种平衡的时间观念,混合多种时间视角:积极过去视角;适度的未来目标视角;适度的享乐视角;同时要尽量少一些消极过去视角和宿命论视角。

尽量少做“短半衰期”的事情,多做“长半衰期”事件,譬如多读经典作品。

要让时间慢下来,体会时间的深度,就要找到并保持一项长期的业余爱好。

人生的四种格局是:看不见、见自己、见天地、见众生。

思考与实践:

读完今天的内容,再回头看看今天第二张卡片里的那些问题,你有没有受到一些启发呢?现在可以做一些实践练习。

首先,为了搞清楚自己真实的时间观,祛除虚荣矫饰或者自我贬抑的因素,我们可以试着记录一天的生活,从早上起床到晚上睡觉,事无巨细地把每个时间段的用途和时长用纸笔记录下来,包括但不限于专注吃早餐、高效工作、低效工作、刷手机和社交网站等。记录完成后,与你原本以为自己持有的时间观念对照,看看两者是否相符。

其次,虽然现在问起“你的理想是什么”,似乎大家都会有点不太好意思。但理想,或者说最高目标,是一个人的立身之本,不妨认真思考一下这个问题。然后在此基础上,写下3~5个你未来五年打算达成的目标,注意“近期未来”和“远期未来”的协调,拟定一份详述你准备如何去实现它们的计划。

推荐阅读更多精彩内容