平凡的世界里的不平凡

96
莫茗紫
2017.10.28 13:49* 字数 1425

生活那,就像是一条通往人生终点的路,不会一直平坦,但也不会一直崎岖,而你所知道的,就是你要到那个终点去,无论历经什么。

最近刚看完平凡的世界,真的被震撼到了,震撼我的不是作者那柔弱中透着坚毅的笔锋,而是那一个个鲜活的人物内心的无奈与不甘,挣扎、逃避而又迎刃而上的生活态度。生活中的我们何尝又不是这样,面对苦闷的时候还是要告诉自己:明天的太阳依旧会升起,生活还是会继续。我的的确确被孙少安和孙少平这两个有情有义的兄弟的人格魅力征服了,是的,生活总是让他们在无限循环的失望和希望之间惆怅、挣扎、徘徊又一次次的相信。孙少安作为家里的长子,迫于家里条件的限制早早辍学,在本还需要被关怀的年纪就挑起了家里的重担,成为家里的顶梁柱,在他的内心深处,责任、家人远远比他自己重要得多,似乎他天生有着操心的命,他不怕穷不怕日子过得苦,他想好好的活着,想让身边的人也幸福的活着,想靠他自己去改变点什么,他总觉得他能改变点什么,只有他在与润叶的感情中他才觉得他依旧是个少年依旧有着爱与被爱的权力,他也想不管任何束缚的和润叶在一起即使他明白他们之间的差距有多少,即使是要在内心挣扎无数次才下决心去做这个决定,但他还是没能如愿,还是接受着命运的不公和嘲弄,但在他心里始终燃烧着对生活的信念和热情,在一次次失败、打击中折腾着,他想让他爸在村里抬起头来,他总觉得他一定能折腾点什么事来让大家过上好日子。而孙少平,这个有着要强的自尊心和丰富的精神世界的人,怀揣着对梦想的渴望与对现实的不甘去寻找外面的世界,因为他觉得他是属于外面的世界的人,他的价值不应该在那村子里几亩几分的地里实现,他不怕被别人不理解或是嘲笑,因为他和他们不一样,是的,不一样,这种不一样并不是他在缆工或是煤矿上班休息中他会读会书的不一样,而是内心世界的不一样,的确,他和他们是一个世界的人又不是一个世界的人。他终于战胜了他内心的自卑与胆怯与他决定共度一生的晓霞在一起了,而命运往往是这样残忍让他一次次与幸福失之交臂,但他仍然要努力的活着,因为他知道唯有好好活着才是对死去的人最好的交代。

书中的每一个人物都像极了,不,都是我们生活中的人,他们一次次向命运妥协又一次次摆脱命运的束缚,他们经历着内心的煎熬和喜悦。这让我突然想起我一个朋友,一个十年的好朋友,高考后她去了南方上学而我留在北方,她说她替我看海我替她赏雪,因为这学期大家都开始对自己的未来有了规划,生活也因此变得忙碌起来,我开始忙着找工作她要考研,因此联系自然而然就变少了,昨天她发了微信给我,大致是说她憋了很久觉得很难过因为专业课复习的一塌糊涂,但让我别多想,因为她会坚持到最后的,让我别安慰劝解她因为她听够了安慰劝解,她说她很讨厌这个时候别人对她说考不上也没什么,因为她毕竟她付出了那么多时间和精力以及她大把大把掉得头发,她尝试对别人诉说可所有人都是在劝她,劝得她头疼,她这段时间就是很消极,怎么说都消极,尽管她知道消极也是这个过程该有的,她说她要去看书了让我不要担心,除了专业课以外其他都还好,最后她说明天的事谁说得定呢她懂,我不知道要怎么来回她的话,我知道这时候语言显得多么苍白和无力。生活并不总能将我们打败,可确实也会让我们本就不怎么强大的内心更加脆弱,而我们依然会用充满儿童般的兴致去探索这个世界。

是的,生活从来都不是一帆风顺的,但也从来都不是满路荆棘,而我们要做的就是踏踏实实走好生活的每一步路,即使脚下是泥泞,也要在这平凡的世界里活得不平凡。

想写就写
Web note ad 1