读书笔记 ‖ 自律:逃离舒适区,成为自己的女神

前言:

书寄到的那天,我迫不及待地拆开快递包装,封面,徐林Grace自信的笑容映入眼帘。

图片发自简书App


再看徐林女士的简介,艾玛,优秀,是真的优秀!

自己体会吧

整本书读下来,虽说我未能有机会见她一面,但徐林Grace的形象就已经完全展现在我脑海中,我还能在脑海中勾勒出她的言谈时的神情举止。

徐林女士深知如何展现自己,这一点就值得我们大多人学习的。

1.

徐林女士是一位十分自律的人,自律是她取得如今成就的一大主要因素,当然还有她的自信、好学、正能量、勇敢、广交益友……

这本书可以说既是徐林的励志成长自传,亦是一本干货满满的分享录。

反正我是受益匪浅的,在这我就浅谈一些感悟吧。

2.

本书有六个篇章组成,分别是:

会做事,会做人,会美丽,会生活,会恋爱,会快乐。

我准备分享我从书中收获的三个方面的感悟。分别是关于职场、运动、生活。

3.

ABOUT 职场

①选择职场方向

寻找好的学习环境和职业榜样,做最好的自己。

我们需要清楚的是现在的热门行业,未来不一定是热门行业,甚至今天的热门行业还可能是几年之后的冷门,所以在择业方面,我不介意仅仅从当下的热门行业着手。
我们选择工作,应该看它能不能给我们足够的成长空间和让我们积累丰富的经验。还有是否会遇到一位好的老板,一位真正培养自己给自己足够的空间,对自己充分信任的领导。

作者徐林在刚毕业的时候。同时有几家企业给他提供机会,但她最后选择去雀巢公司,而且是从最基础的管理促销员的岗位做起,她当时选择这个工作是因为雀巢公司是一所十分有名的培训学校,她进公司,学到了很多东西。徐林自己也讲,这对她后来管理更多的促销员,管理更大的团队,承担更重要的职位,都起到了特别重要的作用。

②初入职场

初入职场的新人应该

⊙积极主动的去学习一些新的东西

⊙提高自己的工作效率和注意力,任何事情如果能够马上做就不要拖延。

⊙学会说不,适当地向别人寻求帮助。

⊙树立自信心,多参加一些进修班。例如,可能你虽然上不了哈佛大学,但是可以上哈佛大学在上海的中国管理学院可以上一些名校的短期管理班和培训班,可以参加名校的MBA论坛等大型活动,了解他们平时关注的事情和他们的社交圈,而且还有可能成为他们的朋友在社交方面拓展一些高价值的资源。


⊙保持情绪稳定,提高心理抗压能力。

③创业

现在有很多应届毕业生选择创业,但是并不是所有人都适合去创业。特别是大学生在刚毕业的时候没有资源,没有资本,技能都不够水平,这时候选择创业极有可能以失败告终。但也是有成功的例子。

我来听听徐琳对创业的看法。

其实在职业生涯前期通过在大公司学习专业知识,获得一定的资源或者是积累资金作为第一步,是不错的选择。但是在大公司里也有很多人真的就是很多年只做一件事情,而且是反复在做一件事情,这也是大公司对个人成长的弊端。
我在大公司工作20多年之后,选择了创业,因为我认为人生不同的阶段和体验,当你认为自己已经具备了创业的素质,积累了丰富的资源,知道自己的需求和渴望,同时又能将创业和自己的背景结合起来,那么这时候创业就是一个非常好的选择。
与在大公司打工相比,创业有更多的挑战和困难。例如创业者永远要担心公司的生存问题即使是今天不缺钱,今天的生意发展的很好,也要明年公司是否也能发展的好,明年是否还能生存,十年之后,是否还能生存。
这是创业的艰难之处一些数据显示平均百分之九十的创意公司会在两年内失败。

所以说我们有时候不要盲目创业,枉付一腔热血。徐玲给创业者以下一些建议。

⊙日省吾身,注意人的优缺点被无限放大所带来的后果。

在创业过程中,当压力极大的时候,人往往会暴露本性,人的优缺点都将被无限放大。

⊙永远有一个很好的心态。


4.

ABOUT 运动&健康

①运动:跑步,马拉松,瑜伽

徐林热爱马拉松,瑜伽,攀岩,深潜,滑雪等运动。

我认为,健身在保持她身体健康的同时,还给她一个非常好的精神状态,这有利于她的工作与生活。

坚持运动从每天15分钟开始,千万不要给自己找“健身房太贵,我没钱锻炼”,这样的借口。
运动对于一个人的精神状态,职业发展,乃至整个人生都非常重要,有很多零门槛,不用花钱的运动方式——仰卧起坐,15分钟从最开始的30个,慢慢增加到60个,站立蹲坐或者跳跃15分钟。
从拜日式开始,在家练习简单的瑜伽动作,每天健步走30至60分钟。如果距离合适,可以走路上下班走路和慢跑都是很好的运动,通过走路很慢跑,你甚至很有可能跑马拉松。

我也十分喜欢运动。现在是高中生,所以在学校几乎每天都要跑步。但我还是坚持自己额外加一些运动项目。现在在训练长跑,准备参加马拉松。早上会早起30分钟做瑜伽。我觉得运动是在学习外一个非常好的调节剂。它给我更好的精神状态去迎接新一天的学习任务,我也有自信把它们完成。

但是运动最重要的是要坚持。徐林有一个理念:

如果一天放弃就会一辈子放弃,所以即便是风雪交加,我也会坚持每天健身。

这给我十分大的震撼。

她在书中提到她在纽约工作的时候,有一个冬日,气温零下15°,且伴着六级大风。但他还坚持在纽约的中央公园跑步,他说这是他第一次也是唯一的一次。在纽约的中央公园跑步的时候没有见到一个人,很多时候即便是凌晨两三点去跑步,都能在公园里见到有人在跑步。

那天风很大,眼睛都睁不开,他边跑步边鼓励自己,对自己说:“如果我能在如此恶劣的环境下依然坚持跑步,那么任何环境下我都可以坚持。”

这十分令我敬佩。

②饮食→保健品

⊙健康主食:燕麦,奇亚籽

⊙少量多次

⊙补充益生菌和益生元,让肠道动起来

⊙少吃糖

⊙多喝水

⊙补充DHA(建议直接吃由藻类提取的藻油DHA)

为了更好地应对我们每天的工作和学习压力,让我们的大脑跟上工作生活的记忆力,反应力等更方面的要求,建议大家坚持适量补充DHA。

5.

ABOUT 爱自己,不断修炼

①管理负面情绪,抗压能力

⊙不要做鸵鸟,不忽视自己的负面情绪。消除负面情绪,做瑜伽和运动是非常有效的办法。

⊙把负面能量交给自己来处理,带给别人阳光的状态,不把负能量传给他人。

②世界这么大,你要去探探

⊙参与极限运动,帮助我们突破自己的内心障碍,挖掘出自己非常大的潜力和能力,释放能量,突破自我,去探一探世界。

(不建议所有的人都去尝试极限运动,因为不是每个人的心里和生理都适合做极限运动。)

③真正的快乐都在简单之中

世界上最美好的东西都是免费的——清新的空气,灿烂的阳光和简单的大自然。

虽然说看到这句话,我有点想笑,清新的空气很难得!现在有一些农村地区,因为一些工厂的搬入,造成的污染使他们再也呼吸不到新鲜空气。

但也不能否定这其中所蕴含的哲理。确实啊。其实人生不过一日三餐,一呼一吸间罢了。

只有一个人真正享受自己简单的生活,才能把更多的时间放在心灵的美丽和灵魂的探索上。
徐林分享的一个关于Norvartis CEO  George Gunn的故事:他出生时比较贫寒,他说他父亲以前钓鱼,他的叔叔是个商人,曾对他父亲讲你为什么不能走出苏格兰多赚一些钱。他父亲问,赚了钱干什么?
你赚了钱可以买房子,可以世界各地旅行。
他父亲问,那如果我买了房子,去世界各地旅行之后又能怎样?
他叔叔说,那你就可以享受生活,可以度假,可以多花一些时间在自己喜欢的事情上面。
他的父亲跟George Gunn讲:“你的叔叔,虽然赚了不少钱,但是他不知道,我现在其实就在做自己爱做的事情——就是钓鱼对我来讲,这就是我人生最想做的事情,我每时每刻都在做自己喜爱的事情!”

其实,人只要将欲望降低一些,便可以很幸福,因为,知足常乐。